Грибы — это настоящий подарок природы, который можно наслаждаться круглый год. Закатывание грибов в банки позволяет сохранить их аромат и вкус на протяжении зимних месяцев. Ведь что может быть лучше, чем открыть банку с ароматными грибами в холодную зимнюю ночь и приготовить из них вкусное и сытное блюдо?
В данной статье вы найдете лучшие рецепты для закатывания грибов. Они подходят как для опытных кулинаров, так и для начинающих. Наша коллекция включает в себя разнообразные способы приготовления и консервирования грибов — от классических до экспериментальных. Вы сможете найти рецепты солянок, маринадов и многое другое, чтобы разнообразить свой погребок на зиму.
Не зря грибы считаются складным продуктом для консервирования. Они обладают множеством полезных свойств и богаты витаминами и микроэлементами. Закатывание грибов с помощью таких методов как маринование, соление или тушение, помогает сохранить все их полезные свойства. Таким образом, грибы в банках останутся не только вкусным и питательным лакомством, но и невероятно полезным продуктом для вашей семьи в холодное время года.
- Как закатить банки с грибами на зиму: 6 лучших рецептов
- Рецепт закрутки грибов с луком и морковью
- Как приготовить грибы с клюквой и зеленью
- Грибы в томатном соусе: рецепт с горошком и лавровым листом
- Закатываем банки с грибами и чесноком
- Как приготовить грибы с маслинами и перцем
- Грибы по-домашнему с добавлением сливок и зелени
Как закатить банки с грибами на зиму: 6 лучших рецептов
Маринованные шампиньоны
Этот рецепт подойдет даже новичкам в домашнем консервировании. Шампиньоны маринуются в соленом рассоле с добавлением ароматных специй. Грибы можно добавлять в салаты, гарниры или использовать в качестве самостоятельного закусонного блюда.
Соленые белые грибы
Этот классический рецепт позволяет сохранить яркий и насыщенный вкус белых грибов. Чтобы солить грибы, необходимо выбрать свежие экземпляры с плотной консистенцией. Готовые грибы можно использовать в супах, соусах или просто съедать в качестве закуски.
Маринованные лисички
Лисички – это одни из самых ароматных и вкусных грибов. Маринование помогает сохранить их аппетитный вкус на долгое время. Лисички можно приготовить с добавлением лукового масла, чеснока и пряных специй для усиления аромата.
Вешенки в томатном соусе
Этот рецепт подойдет для любителей пикантных блюд. Грибы обжариваются в масле, а затем тушатся в томатном соусе. Веселые вешенки в томатном соусе станут отличным дополнением к мясным или овощным блюдам.
Маринованные опята
Опята – это грибы с нежным мякотью и приятным грибным ароматом. Маринование с добавлением специй помогает им сохранить свой яркий вкус. Готовые опята можно использовать в супах, пастах или просто как закуску к пиву.
Соленые подберезовики
Эти грибы имеют неповторимый вкус и аромат. Соление помогает сохранить их пользу и приятный грибной вкус. Соленые подберезовики можно использовать в качестве самостоятельного блюда или добавлять в различные грибные закуски.
Выберите любой из этих рецептов и насладитесь ароматом грибов зимой в любое время!
Рецепт закрутки грибов с луком и морковью
Ингредиенты:
- 1 кг свежих грибов
- 2 большие луковицы
- 2-3 моркови
- 3 столовые ложки растительного масла
- 3 столовые ложки 9% уксуса
- 2 столовые ложки сахара
- 2 столовые ложки соли
- 1 чайная ложка черного перца
- 1 чайная ложка сушеного базилика
- 1 чайная ложка сушеного укропа
Приготовление:
- Грибы очистить от грязи и нарезать на крупные куски. Лук и морковь мелко нашинковать.
- В большой сковороде разогреть растительное масло. Добавить лук и морковь, обжаривать на среднем огне до золотистого цвета.
- Добавить грибы в сковороду и обжаривать вместе с луком и морковью около 15 минут, пока грибы не изменят цвет.
- В готовую массу добавить уксус, сахар, соль, перец, базилик и укроп. Перемешать и продолжать готовить еще 5 минут.
- Готовую закрутку грибов переложить в стерильные стеклянные банки и закрыть крышками.
- Банки с закруткой грибов поставить в кастрюлю с горячей водой так, чтобы вода полностью покрывала банки. Варить на медленном огне 20 минут.
- Снять кастрюлю с огня и оставить банки в ней до полного остывания.
Готовые закрутки с грибами можно хранить в сухом прохладном месте до 6 месяцев.
Как приготовить грибы с клюквой и зеленью
Ингредиенты:
- 500 г свежих грибов (например, белый гриб или опята)
- 200 г клюквы
- 1 горсть свежей зелени (укроп, петрушка)
- 2 столовые ложки растительного масла
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Грибы очистить от грязи, промыть и порезать на крупные кусочки.
- В сковороде разогреть масло и обжарить грибы на среднем огне до золотистого цвета.
- Добавить клюкву, посолить и поперчить по вкусу.
- Тушить грибы с клюквой на низком огне около 10 минут, пока грибы не станут мягкими.
- Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью.
Грибы с клюквой и зеленью можно подавать горячими или остуженными, как гарнир к мясным блюдам или просто в качестве отдельного закусочного блюда. Приятного аппетита!
Грибы в томатном соусе: рецепт с горошком и лавровым листом
Для приготовления грибов в томатном соусе с горошком и лавровым листом вам понадобятся следующие ингредиенты:
- грибы – 1 кг;
- помидоры (ленточка) – 700 г;
- зеленый горошек – 250 г;
- лук – 2 штуки;
- морковь – 1 штука;
- перец болгарский (красный) – 1 штука;
- лук репчатый – 1 штука;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль – по вкусу;
- сахар – по вкусу;
- масло растительное – для жарки;
- лавровый лист – 2 штуки;
- петрушка (зелень) – для украшения.
Приступим к приготовлению грибов в томатном соусе с горошком и лавровым листом!
- Нам нужно подготовить грибы. Для этого очистите их от песка и посторонних загрязнений. Затем грибы нарежьте на крупные куски.
- Луковицы репчатого лука и лука обыкновенного нарежьте полукольцами, морковь – соломкой. Перец болгарский нарежьте полосками.
- Чеснок мелко нарубите.
- Масло растительное разогрейте в глубокой сковороде или кастрюле и обжарьте на нем лук до золотистого цвета.
- Добавьте морковь и перец, тушите все вместе несколько минут.
- Помидоры (ленточку) измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.
- Добавьте помидоры к овощам, перемешайте и продолжайте тушить все вместе около 10 минут.
- Затем добавьте нарезанные грибы, горошек и чеснок. Тушите все вместе еще около 15-20 минут, пока грибы станут мягкими.
- Добавьте соль и сахар по вкусу. Тушите еще 5 минут.
- Перед закатыванием банок, добавьте в горячие грибы в томатном соусе по 1 лавровому листу в каждую банку.
- Закройте банки крышками и оставьте их остывать при комнатной температуре.
- После остывания, перенесите банки с грибами в холодное место, например, холодильник. В таких условиях блюдо сохранит свежесть и вкус.
Готовые грибы в томатном соусе с горошком и лавровым листом можно использовать в качестве отдельного блюда или добавлять их в различные блюда: супы, горячие и холодные закуски, рагу и т.д. Благодаря тому, что блюдо закатывается в банки, оно будет доступно вам в любое время года.
Приятного аппетита!
Закатываем банки с грибами и чесноком
На зиму невозможно представить праздничный стол без консервированных грибов. Они исключительно вкусны и хранятся долгое время. Сегодня мы расскажем вам о рецепте закатывания банок с грибами и чесноком, который станет настоящим украшением вашей стеллажа с заготовками.
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 кг свежих грибов
- 10 зубчиков чеснока
- 1 литр воды
- 200 мл уксуса (9%)
- 100 г соли
- Пучок петрушки
- 4-5 горошин черного перца
Шаги приготовления:
- Очистите грибы от грязи и нарежьте их на крупные куски.
- Чеснок очистите и нарежьте мелкими кубиками.
- Сложите грибы и чеснок в кастрюлю, добавьте воду, уксус, соль и перец.
- Поставьте кастрюлю на огонь и варите грибы 30 минут.
- После этого добавьте в кастрюлю петрушку и варите еще 5 минут.
- Затем выложите грибы в банки и залейте маринадом.
- Закатайте банки и оставьте их остывать.
Теперь ваши консервированные грибы с чесноком готовы к хранению. Они станут отличным дополнением к многим блюдам, будь то салаты или горячие закуски. Ароматный чеснок придаст им особый вкус и аромат. Приятного аппетита!
Как приготовить грибы с маслинами и перцем
В этом разделе мы расскажем вам о вкусном рецепте, который поможет вам закатать банки с грибами на зиму.
Ингредиенты:
500 г | шампиньоны |
200 г | маслины |
1 шт | красный перец |
1 шт | зеленый перец |
3-4 зубчика | чеснок |
2-3 ст. л. | растительное масло |
3 ст. л. | уксус |
соль | по вкусу |
перец | по вкусу |
Приготовление:
- Очистите и мойте шампиньоны, затем нарежьте их ломтиками. Отделите мякоть от косточек маслин и также мелко нарежьте.
- Хорошо промойте и разрежьте перцы на половинки, удалите семена и нарежьте их тонкими полосками.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте на ней шампиньоны. Посолите и поперчите по вкусу.
- Добавьте мелко нарезанное маслины, перец и пропустите их на сковороде вместе со шампиньонами.
- Добавьте измельченный чеснок и продолжайте готовить все вместе еще пару минут.
- Затем добавьте уксус и перемешайте все ингредиенты. Продолжайте готовить еще 3-5 минут до полной готовности.
- Разложите грибы в чистые банки, закройте их крышками и стерилизуйте при помощи водяной бани в течение 20-30 минут.
Теперь ваш рецепт готов. Приятного аппетита!
Грибы по-домашнему с добавлением сливок и зелени
Для приготовления таких грибов Вам понадобятся:
- свежие грибы — 1 кг;
- сливки — 200 мл;
- молоко — 100 мл;
- лук репчатый — 1 шт;
- масло растительное — 2 ст.л;
- зелень (петрушка, укроп) — по вкусу;
- соль, перец — по вкусу.
Приступим к приготовлению:
- Очистите грибы от грязи, обрежьте ножки и нарежьте их небольшими кусочками. Если грибы большие, разрежьте их на половинки или четвертинки.
- Лук мелко нарежьте и обжарьте на масле в глубокой сковороде до золотистого цвета.
- Добавьте грибы к луку и обжаривайте на среднем огне, помешивая, до тех пор, пока они не потеряют жидкость и станут золотистыми.
- Влейте молоко и сливки, посолите, поперчите и тушите грибы на низком огне около 30-40 минут.
- Подавайте грибы по-домашнему горячими, посыпав рубленой зеленью. Они замечательно сочетаются с картофелем или гренками.
Готовые грибы можно закатывать в банки и хранить в холодильнике до нескольких месяцев. Этот рецепт отлично подойдет для тех, кто любит настоящие домашние заготовки на зиму. Приятного аппетита!