Закатываем банки с грибами лучшими рецептами на зиму

Грибы — это настоящий подарок природы, который можно наслаждаться круглый год. Закатывание грибов в банки позволяет сохранить их аромат и вкус на протяжении зимних месяцев. Ведь что может быть лучше, чем открыть банку с ароматными грибами в холодную зимнюю ночь и приготовить из них вкусное и сытное блюдо?

В данной статье вы найдете лучшие рецепты для закатывания грибов. Они подходят как для опытных кулинаров, так и для начинающих. Наша коллекция включает в себя разнообразные способы приготовления и консервирования грибов — от классических до экспериментальных. Вы сможете найти рецепты солянок, маринадов и многое другое, чтобы разнообразить свой погребок на зиму.

Не зря грибы считаются складным продуктом для консервирования. Они обладают множеством полезных свойств и богаты витаминами и микроэлементами. Закатывание грибов с помощью таких методов как маринование, соление или тушение, помогает сохранить все их полезные свойства. Таким образом, грибы в банках останутся не только вкусным и питательным лакомством, но и невероятно полезным продуктом для вашей семьи в холодное время года.

Как закатить банки с грибами на зиму: 6 лучших рецептов

  1. Маринованные шампиньоны

    Этот рецепт подойдет даже новичкам в домашнем консервировании. Шампиньоны маринуются в соленом рассоле с добавлением ароматных специй. Грибы можно добавлять в салаты, гарниры или использовать в качестве самостоятельного закусонного блюда.

  2. Соленые белые грибы

    Этот классический рецепт позволяет сохранить яркий и насыщенный вкус белых грибов. Чтобы солить грибы, необходимо выбрать свежие экземпляры с плотной консистенцией. Готовые грибы можно использовать в супах, соусах или просто съедать в качестве закуски.

  3. Маринованные лисички

    Лисички – это одни из самых ароматных и вкусных грибов. Маринование помогает сохранить их аппетитный вкус на долгое время. Лисички можно приготовить с добавлением лукового масла, чеснока и пряных специй для усиления аромата.

  4. Вешенки в томатном соусе

    Этот рецепт подойдет для любителей пикантных блюд. Грибы обжариваются в масле, а затем тушатся в томатном соусе. Веселые вешенки в томатном соусе станут отличным дополнением к мясным или овощным блюдам.

  5. Маринованные опята

    Опята – это грибы с нежным мякотью и приятным грибным ароматом. Маринование с добавлением специй помогает им сохранить свой яркий вкус. Готовые опята можно использовать в супах, пастах или просто как закуску к пиву.

  6. Соленые подберезовики

    Эти грибы имеют неповторимый вкус и аромат. Соление помогает сохранить их пользу и приятный грибной вкус. Соленые подберезовики можно использовать в качестве самостоятельного блюда или добавлять в различные грибные закуски.

Выберите любой из этих рецептов и насладитесь ароматом грибов зимой в любое время!

Рецепт закрутки грибов с луком и морковью

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих грибов
  • 2 большие луковицы
  • 2-3 моркови
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 3 столовые ложки 9% уксуса
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки соли
  • 1 чайная ложка черного перца
  • 1 чайная ложка сушеного базилика
  • 1 чайная ложка сушеного укропа

Приготовление:

  1. Грибы очистить от грязи и нарезать на крупные куски. Лук и морковь мелко нашинковать.
  2. В большой сковороде разогреть растительное масло. Добавить лук и морковь, обжаривать на среднем огне до золотистого цвета.
  3. Добавить грибы в сковороду и обжаривать вместе с луком и морковью около 15 минут, пока грибы не изменят цвет.
  4. В готовую массу добавить уксус, сахар, соль, перец, базилик и укроп. Перемешать и продолжать готовить еще 5 минут.
  5. Готовую закрутку грибов переложить в стерильные стеклянные банки и закрыть крышками.
  6. Банки с закруткой грибов поставить в кастрюлю с горячей водой так, чтобы вода полностью покрывала банки. Варить на медленном огне 20 минут.
  7. Снять кастрюлю с огня и оставить банки в ней до полного остывания.

Готовые закрутки с грибами можно хранить в сухом прохладном месте до 6 месяцев.

Как приготовить грибы с клюквой и зеленью

Ингредиенты:

  • 500 г свежих грибов (например, белый гриб или опята)
  • 200 г клюквы
  • 1 горсть свежей зелени (укроп, петрушка)
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Грибы очистить от грязи, промыть и порезать на крупные кусочки.
  2. В сковороде разогреть масло и обжарить грибы на среднем огне до золотистого цвета.
  3. Добавить клюкву, посолить и поперчить по вкусу.
  4. Тушить грибы с клюквой на низком огне около 10 минут, пока грибы не станут мягкими.
  5. Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью.

Грибы с клюквой и зеленью можно подавать горячими или остуженными, как гарнир к мясным блюдам или просто в качестве отдельного закусочного блюда. Приятного аппетита!

Грибы в томатном соусе: рецепт с горошком и лавровым листом

Для приготовления грибов в томатном соусе с горошком и лавровым листом вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • помидоры (ленточка) – 700 г;
  • зеленый горошек – 250 г;
  • лук – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • перец болгарский (красный) – 1 штука;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – по вкусу;
  • масло растительное – для жарки;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • петрушка (зелень) – для украшения.

Приступим к приготовлению грибов в томатном соусе с горошком и лавровым листом!

  1. Нам нужно подготовить грибы. Для этого очистите их от песка и посторонних загрязнений. Затем грибы нарежьте на крупные куски.
  2. Луковицы репчатого лука и лука обыкновенного нарежьте полукольцами, морковь – соломкой. Перец болгарский нарежьте полосками.
  3. Чеснок мелко нарубите.
  4. Масло растительное разогрейте в глубокой сковороде или кастрюле и обжарьте на нем лук до золотистого цвета.
  5. Добавьте морковь и перец, тушите все вместе несколько минут.
  6. Помидоры (ленточку) измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.
  7. Добавьте помидоры к овощам, перемешайте и продолжайте тушить все вместе около 10 минут.
  8. Затем добавьте нарезанные грибы, горошек и чеснок. Тушите все вместе еще около 15-20 минут, пока грибы станут мягкими.
  9. Добавьте соль и сахар по вкусу. Тушите еще 5 минут.
  10. Перед закатыванием банок, добавьте в горячие грибы в томатном соусе по 1 лавровому листу в каждую банку.
  11. Закройте банки крышками и оставьте их остывать при комнатной температуре.
  12. После остывания, перенесите банки с грибами в холодное место, например, холодильник. В таких условиях блюдо сохранит свежесть и вкус.

Готовые грибы в томатном соусе с горошком и лавровым листом можно использовать в качестве отдельного блюда или добавлять их в различные блюда: супы, горячие и холодные закуски, рагу и т.д. Благодаря тому, что блюдо закатывается в банки, оно будет доступно вам в любое время года.

Приятного аппетита!

Закатываем банки с грибами и чесноком

На зиму невозможно представить праздничный стол без консервированных грибов. Они исключительно вкусны и хранятся долгое время. Сегодня мы расскажем вам о рецепте закатывания банок с грибами и чесноком, который станет настоящим украшением вашей стеллажа с заготовками.

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 кг свежих грибов
  • 10 зубчиков чеснока
  • 1 литр воды
  • 200 мл уксуса (9%)
  • 100 г соли
  • Пучок петрушки
  • 4-5 горошин черного перца

Шаги приготовления:

  1. Очистите грибы от грязи и нарежьте их на крупные куски.
  2. Чеснок очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  3. Сложите грибы и чеснок в кастрюлю, добавьте воду, уксус, соль и перец.
  4. Поставьте кастрюлю на огонь и варите грибы 30 минут.
  5. После этого добавьте в кастрюлю петрушку и варите еще 5 минут.
  6. Затем выложите грибы в банки и залейте маринадом.
  7. Закатайте банки и оставьте их остывать.

Теперь ваши консервированные грибы с чесноком готовы к хранению. Они станут отличным дополнением к многим блюдам, будь то салаты или горячие закуски. Ароматный чеснок придаст им особый вкус и аромат. Приятного аппетита!

Как приготовить грибы с маслинами и перцем

В этом разделе мы расскажем вам о вкусном рецепте, который поможет вам закатать банки с грибами на зиму.

Ингредиенты:

500 гшампиньоны
200 гмаслины
1 шткрасный перец
1 штзеленый перец
3-4 зубчикачеснок
2-3 ст. л.растительное масло
3 ст. л.уксус
сольпо вкусу
перецпо вкусу

Приготовление:

  1. Очистите и мойте шампиньоны, затем нарежьте их ломтиками. Отделите мякоть от косточек маслин и также мелко нарежьте.
  2. Хорошо промойте и разрежьте перцы на половинки, удалите семена и нарежьте их тонкими полосками.
  3. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте на ней шампиньоны. Посолите и поперчите по вкусу.
  4. Добавьте мелко нарезанное маслины, перец и пропустите их на сковороде вместе со шампиньонами.
  5. Добавьте измельченный чеснок и продолжайте готовить все вместе еще пару минут.
  6. Затем добавьте уксус и перемешайте все ингредиенты. Продолжайте готовить еще 3-5 минут до полной готовности.
  7. Разложите грибы в чистые банки, закройте их крышками и стерилизуйте при помощи водяной бани в течение 20-30 минут.

Теперь ваш рецепт готов. Приятного аппетита!

Грибы по-домашнему с добавлением сливок и зелени

Для приготовления таких грибов Вам понадобятся:

  • свежие грибы — 1 кг;
  • сливки — 200 мл;
  • молоко — 100 мл;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • масло растительное — 2 ст.л;
  • зелень (петрушка, укроп) — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу.

Приступим к приготовлению:

  1. Очистите грибы от грязи, обрежьте ножки и нарежьте их небольшими кусочками. Если грибы большие, разрежьте их на половинки или четвертинки.
  2. Лук мелко нарежьте и обжарьте на масле в глубокой сковороде до золотистого цвета.
  3. Добавьте грибы к луку и обжаривайте на среднем огне, помешивая, до тех пор, пока они не потеряют жидкость и станут золотистыми.
  4. Влейте молоко и сливки, посолите, поперчите и тушите грибы на низком огне около 30-40 минут.
  5. Подавайте грибы по-домашнему горячими, посыпав рубленой зеленью. Они замечательно сочетаются с картофелем или гренками.

Готовые грибы можно закатывать в банки и хранить в холодильнике до нескольких месяцев. Этот рецепт отлично подойдет для тех, кто любит настоящие домашние заготовки на зиму. Приятного аппетита!

Оцените статью