Шиповник – это растение, которое обладает рядом полезных свойств и широко применяется в народной медицине. Однако, при наличии желчекаменной болезни важно знать, как правильно использовать его для достижения максимальной пользы и предотвращения возможных осложнений.
Основным действующим веществом шиповника являются витамин С и пектины, которые способствуют активизации обмена веществ и улучшению работы желчного пузыря. Он обладает противовоспалительными, бактерицидными и общеукрепляющими свойствами, помогает улучшить общее состояние организма и поддерживает иммунную систему в тонусе.
Правила применения шиповника при желчекаменной болезни довольно просты. Рекомендуется принимать его в виде отвара или настоя. Для приготовления отвара необходимо залить 2 столовые ложки измельченной шиповниковой ягоды кипяченой водой (200 мл) и варить на слабом огне около 15 минут. Затем настойте отвар в течение 30 минут, процедите и принимайте по 1/3 стакана 2-3 раза в день.
Свойства шиповника для лечения желчекаменной болезни
В шиповнике содержатся витамины группы В, витамин К, витамин А, витамин С, эфирные масла, органические кислоты и многочисленные микроэлементы. Это делает шиповник полезным для функционирования печени и желчного пузыря.
Основное действие шиповника на органы пищеварительной системы связано с его холеретическим эффектом. Это означает, что шиповник способствует увеличению образования и выделению желчи в пищеварительный тракт, что позволяет снизить вязкость желчи и улучшить ее отток. Такое действие шиповника может быть полезным при желчекаменной болезни, поскольку способствует предотвращению образования камней и помогает растворить уже существующие камни.
Рекомендуется принимать шиповник в виде настоя или отваров, которые можно приготовить самостоятельно или приобрести в аптеке. Для приготовления настоя используйте 2-3 чайных ложки сухих плодов шиповника и 200 мл кипятка. Залейте шиповник кипятком и настаивайте 15-20 минут. Настой можно пить в течение дня или разделить на несколько приемов.
Противопоказания: | Возможные побочные эффекты: |
---|---|
Беременность и период грудного вскармливания | Редкие случаи аллергических реакций |
Острые заболевания желудочно-кишечного тракта | Редко наблюдаются пищеварительные расстройства |
Аллергическая реакция на шиповник |
Перед применением шиповника в любом виде, необходимо проконсультироваться с врачом, особенно если у вас есть другие заболевания или вы принимаете другие лекарства.
Заготовка и приготовление отвара шиповника
Для приготовления отвара шиповника необходимо правильно подготовить сырье и следовать определенным правилам.
Сначала нужно собрать спелые плоды шиповника. Они должны быть ярко-оранжевого или красного цвета, мягкими и сочными. Собирать плоды следует в сухую погоду, чтобы они не пропитались влагой.
Спелые плоды шиповника нужно отделить от побегов и почистить от пленки. Для этого можно использовать нож или специальный инструмент. Плоды следует освободить от семян и хвостиков. Затем их нужно тщательно промыть водой.
Далее плоды шиповника следует нарезать на кусочки, чтобы улучшить выделение питательных веществ при заваривании. Рекомендуется нарезать каждый плод поперек на 2-4 части.
Теперь следует заполнить кастрюлю водой. Объем воды должен быть таким, чтобы покрыть плоды шиповника. Для приготовления отвара на 200-250 мл воды берется примерно 1 столовая ложка нарезанных плодов.
После этого кастрюлю со сырьем следует поставить на плиту и довести до кипения. При закипании отвар следует готовить на маленьком огне еще 15-20 минут, периодически помешивая. Затем кастрюлю нужно убрать с огня и настоять отвар 2-3 часа.
Полученный отвар шиповника можно принимать по 50-100 мл 2-3 раза в день перед едой. Срок хранения отвара в холодильнике составляет не более 2-3 дней.