Пироги с мясом — это классическое блюдо русской кухни, которое никогда не выйдет из моды. Сочное мясо, обжаренное луком и пряностями, заключенное в аппетитное тесто – что может быть лучше? А если добавить, что пироги готовятся в духовке из дрожжевого теста, то мы получаем еще более вкусное и ароматное блюдо.
Этот рецепт позволит вам приготовить нежные и сочные пироги с мясом. При выборе мяса можно использовать говядину, свинину или курицу – все зависит от вашего предпочтения. Отдельного внимания заслуживает тесто. Дрожжевое тесто придаст вашим пирогам легкость и пушистость. Главное – не спешите, чтобы дрожжи имели время подойти и тесто по-настоящему поднялось.
Когда пироги с мясом запекаются в духовке, они приобретают золотистую корочку, а запах начинки начинает распространяться по всему дому. Подавайте пироги горячими, сметаной или зеленью. Все участники вашего семейного обеда будут в восторге от такого блюда!
Рецепт пирогов с мясом в духовке
Ингредиенты:
- 500 граммов смешанного мяса (говядина и свинина)
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- Соль и перец по вкусу
- Дрожжевое тесто для пирогов
- 1 яйцо для смазывания
Приготовление:
- Начните с приготовления начинки. Натрите лук на мелкой терке и обжарьте его на оливковом масле до золотистого цвета.
- Добавьте к луку натертый чеснок и обжарьте его еще минуту.
- Добавьте мясо, посолите и поперчите по вкусу. Обжаривайте, периодически помешивая, до готовности мяса.
- Пока мясо остывает, приготовьте дрожжевое тесто для пирогов. Поместите муку в большую миску, добавьте соль и перемешайте.
- Приготовьте рассол: в стакане теплой воды разведите дрожжи и сахар, дайте им раствориться.
- Добавьте рассол и растопленное масло в миску с мукой и замесите мягкое и эластичное тесто.
- Разделите тесто на равные части и раскатайте каждую часть в тонкую лепешку.
- Вырежьте круги из теста с помощью стакана или формы для пирогов.
- На одну половинку каждого круга выложите немного начинки с мясом.
- Сложите половинки кругов и закройте края пирогов в виде декоративной складки.
- Смажьте пироги взбитым яйцом для придания им золотистого цвета.
- Выпекайте пироги в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов до золотистого цвета, примерно 20-25 минут.
Горячие пироги с мясом в духовке готовы! Подайте их на стол с кетчупом или сметаной, они идеально подойдут для обеда или ужина.
Ингредиенты и необходимые приготовления
Для приготовления пирогов с мясом в духовке из дрожжевого теста вам потребуются следующие ингредиенты:
- 500 гр дрожжевого теста (можно приготовить самостоятельно или купить готовое в магазине);
- 500 гр мясного фарша (лучше всего выбрать свинину или говядину);
- 1 средний лук;
- 2-3 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло для жарки;
- яйцо для смазывания;
- приправы по желанию (например, паприка, базилик, орегано);
- семена кунжута для украшения.
Прежде чем приступить к приготовлению пирогов, необходимо приготовить все необходимые ингредиенты и кухонные пренадлежности. Также, убедитесь, что дрожжевое тесто готово к использованию — оно должно быть свежим и подходящего качества.
Когда все ингредиенты готовы, начните с приготовления начинки для пирогов. Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок. В сковороде разогрейте растительное масло, затем добавьте лук и чеснок, обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета. Добавьте мясной фарш и жарьте его до полной готовности, регулярно помешивая. Посолите и поперчите фарш по вкусу, добавьте приправы, если хотите.
Теперь перейдем к приготовлению теста. Раскатайте его на плоской поверхности до толщины около 0,5 см. Вырежьте круги или квадраты нужного размера с помощью формы или ножа.
На каждый круг или квадрат выложите порцию начинки, затем аккуратно сформируйте пирог, складывая его по диагонали и склеивая края вместе. Подведите их, чтобы пироги не раскрылись во время выпечки.
Нагрейте духовку до 180 градусов. Выложите пироги на противень, смажьте их взбитым яйцом и посыпьте семенами кунжута для украшения. Печь пироги примерно 15-20 минут, или до золотистого цвета.
После окончания приготовления пирогов, дайте им немного остыть перед подачей. Подавайте пироги с мясом в духовке из дрожжевого теста в качестве основного блюда на обед или ужин. Приятного аппетита!
Шаг 1: Приготовление дрожжевого теста
Для приготовления пирогов с мясом в духовке нам понадобится вкусное и ароматное дрожжевое тесто. Следуя следующим шагам, вы сможете приготовить его легко и быстро:
- В большой миске соедините теплое молоко, разрыхлитель и сахар. Перемешайте, чтобы сахар полностью растворился.
- Добавьте в миску растопленное сливочное масло, яйцо и соль. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, чтобы тесто лучше подошло и стало более эластичным.
- Тщательно взбейте вилкой или миксером с насадкой для теста, чтобы все ингредиенты хорошо смешались и получилась однородная масса.
- Добавьте муку постепенно, продолжая взбивать. Когда тесто начнет отслаиваться от стенок миски и станет густым, начните замешивать его руками. Добавляйте муку по необходимости, чтобы тесто не прилипало к рукам.
- Выложите тесто на стол, посыпанный мукой, и вымесите его до тех пор, пока оно не станет гладким и эластичным.
- Переложите тесто в чистую миску, накройте его пищевой пленкой или чистым полотенцем и оставьте на 1-2 часа в теплом месте для поднятия.
Готовое дрожжевое тесто может использоваться для приготовления самых разнообразных пирогов с мясными начинками. Переходите к следующему шагу, чтобы узнать, как приготовить начинку и испечь вкусные пироги в духовке!
Шаг 2: Приготовление начинки с мясом
- Подготовьте мясо. Очистите от лишних жил и жира, нарежьте на небольшие кусочки.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне.
- Добавьте нарезанное мясо в сковороду и обжарьте его до золотистого цвета.
- Добавьте измельченный лук и чеснок в сковороду. Обжаривайте, пока они не станут мягкими и ароматными.
- Посолите и поперчите начинку по вкусу, добавьте любые другие специи и травы по желанию.
- Подождите, пока начинка остынет, прежде чем начать укладывать ее на тесто.
Готовая начинка с мясом готова к использованию. Теперь вы готовы приступить к следующему шагу – укладыванию начинки на тесто.
Шаг 3: Сборка и запекание пирогов
1. Подготовьте рабочую поверхность, посыпав стол мукой, чтобы избежать прилипания теста.
2. Разделите подготовленное тесто на несколько равных частей. Каждую часть раскатайте в тонкий круг с помощью кулинарного катка.
3. На каждый круг выложите приготовленную начинку из мяса, распределите ее равномерно по всей поверхности.
4. Сложите круг пополам, соединяя верхнюю и нижнюю часть. Затем, с помощью вилки, прижмите края, чтобы предотвратить вытекание начинки во время запекания.
5. Приготовленные пироги выложите на противень, предварительно покрытый бумагой для выпечки.
6. Поставьте противень с пирогами в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут, пока пироги не приобретут золотистый цвет и не будут хорошо пропечены изнутри.
7. После готовности пироги достаньте из духовки и оставьте их немного остыть перед подачей на стол.
8. Приятного аппетита!