Лучшие рецепты приготовления селедки из щуки 5 вкусных вариантов

Селедка из щуки – это традиционное блюдо русской кухни, которое доставляет настоящее удовольствие своими изысканными вкусовыми качествами. Приготовить эту рыбку в домашних условиях можно разными способами, и мы собрали для вас пять лучших рецептов, которые подарят высокий гастрономический опыт и наслаждение каждому гурману.

Первый рецепт – селедка из щуки с лимоном и зеленью. Приготовление данного блюда не требует много времени и усилий. Вырезать филе селедки из щуки на небольшие кусочки, посыпать щепоткой морской соли и свежемолотым черным перцем. Затем выдавить сок из половины лимона и аккуратно положить каплю сока на каждый кусочек рыбы. Посыпать зеленью (укропом, петрушкой или кинзой) и оставить в холодильнике на несколько часов. Готовая селедка из щуки с лимоном и зеленью отлично подойдет как гарнир к картофельному пюре или холодным закускам.

Второй рецепт – селедка из щуки с огурцом и редисом. Это необычное сочетание овощей и рыбы придаст блюду свежий и нежный аромат. Необходимо нарезать очищенный огурец и редис на тонкие полоски и нарезать филе селедки из щуки тонкими ломтиками. Затем овощи и рыбу сложить в салатник, добавить пару зубчиков чеснока, посолить, поперчить и заправить лимонным соком. Такой салат из селедки из щуки с огурцом и редисом станет удачной закуской к праздничному столу или легким ужином.

Третий рецепт – селедка из щуки горячего копчения. Для приготовления этого варианта необходимо нарезать щуку кусками и закоптить на дровах из фруктовых пород дерева. Коптить следует до готовности рыбы. Подавать горячую селедку из щуки лучше с картофельным пюре и свежими овощами. Такая закуска станет настоящим украшением стола и понравится всем любителям рыбных блюд.

Четвертый рецепт – селедка из щуки в томатном соусе. Для приготовления необходимо филе селедки из щуки нарезать кусочками и обжарить на сковороде до золотистой корочки. Затем добавить томатный соус, который можно приготовить самостоятельно или использовать готовый. Немного посолить, поперчить и тушить на медленном огне, пока рыба не станет мягкой и сочной. Селедка из щуки в томатном соусе прекрасно подойдет в качестве главного блюда или горячей закуски к столу.

Пятый рецепт – селедка из щуки в миндальной корочке. Для приготовления нужно промыть и обсушить кусочки селедки из щуки. Смешать тертый миндаль с панировочными сухарями, немного посолить и поперчить. Обвалять каждый кусочек рыбы в этой смеси и обжарить на сковороде до золотистого цвета. Готовую селедку из щуки в миндальной корочке можно подавать как горячую закуску или гарнир к основному блюду.

Выбирайте свой любимый рецепт и наслаждайтесь неповторимым вкусом селедки из щуки!

Приготовление селедки из щуки: 5 лучших рецептов

  1. Рецепт 1: Классическая селедка из щуки

    Ингредиенты:

    • 1 щука (около 1,5 кг)
    • 200 г соли
    • 100 г сахара
    • 1 лимон
    • 2 столовые ложки растительного масла

    Приготовление:

    • 1. Очистите щуку от чешуи, удалите голову и хвост.
    • 2. Разделите рыбу на две половины, удалите кости.
    • 3. Смешайте соль, сахар, сок половинки лимона и растительное масло в миске.
    • 4. Положите рыбу в миску и оставьте на 12 часов.
    • 5. После этого промойте рыбу, нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу.
  2. Рецепт 2: Селедка из щуки с травами

    Ингредиенты:

    • 1 щука (около 2 кг)
    • 150 г соли
    • 50 г сахара
    • 1 пучок свежих трав (укроп, петрушка, базилик), измельченных
    • 2 столовые ложки растительного масла

    Приготовление:

    • 1. Очистите щуку, удалите голову и хвост.
    • 2. Разделите рыбу на две половины, удалите кости.
    • 3. Смешайте соль, сахар, травы и растительное масло в миске.
    • 4. Положите рыбу в миску и оставьте на 24 часа.
    • 5. Затем промойте рыбу, нарежьте на порционные кусочки и украсьте свежими травами перед подачей.
  3. Рецепт 3: Селедка из щуки в пикантном маринаде

    Ингредиенты:

    • 1 щука (около 2,5 кг)
    • 250 г соли
    • 100 г сахара
    • 2 столовые ложки уксуса
    • 2 столовые ложки соевого соуса
    • 1 столовая ложка черного молотого перца

    Приготовление:

    • 1. Разделите щуку на филе, удалите кости.
    • 2. Смешайте соль, сахар, уксус, соевый соус и черный перец в миске.
    • 3. Положите филе в миску и оставьте на 48 часов.
    • 4. После этого промойте филе, нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу.
  4. Рецепт 4: Селедка из щуки с лимоном и зеленью

    Ингредиенты:

    • 1 щука (около 1,8 кг)
    • 200 г соли
    • 100 г сахара
    • 2 лимона (1 для маринада, 1 для подачи)
    • 1 свежий огурец, нарезанный
    • 1 пучок укропа, измельченный

    Приготовление:

    • 1. Очистите щуку, удалите голову и хвост.
    • 2. Разделите рыбу на две половины, удалите кости.
    • 3. Смешайте соль, сахар и сок одного лимона в миске.
    • 4. Положите рыбу в миску и оставьте на 24 часа.
    • 5. После этого промойте рыбу, нарежьте на порционные кусочки и украсьте лимоном, огурцом и укропом перед подачей.
  5. Рецепт 5: Селедка из щуки «Под шубой»

    Ингредиенты:

    • 1 щука (около 1,5 кг)
    • 200 г соли
    • 100 г сахара
    • 2 столовые ложки растительного масла
    • 150 г свеклы, отваренной и нарезанной кубиками
    • 100 г моркови, отваренной и нарезанной кубиками

    Приготовление:

    • 1. Очистите щуку от чешуи, удалите голову и хвост.
    • 2. Разделите рыбу на две половины, удалите кости.
    • 3. Смешайте соль, сахар и растительное масло в миске.
    • 4. Положите рыбу в миску и оставьте на 12 часов.
    • 5. После этого промойте рыбу, нарежьте на порционные кусочки и украсьте свеклой и морковью перед подачей.

Выберите любой из этих рецептов и смело приступайте к приготовлению селедки из щуки. Приятного аппетита!

Маринованная селедка из щуки с апельсином

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг щуки;
  • 3 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка черного перца;
  • 1 столовая ложка сушеного укропа;
  • 1 столовая ложка растительного масла;

Инструкция:

  1. Очистите щуку от чешуи и внутренностей. Разделите щуку на филе.
  2. Апельсины и лимон вымойте и нарежьте на тонкие кружочки.
  3. На дно емкости для маринования выложите слой апельсиновых и лимонных кружочков.
  4. Поверх филе щуки положите слой маринованных апельсинов и лимонов.
  5. Посыпьте все слои солью, сахаром, черным перцем и сушеным укропом.
  6. Полейте филе щуки растительным маслом.
  7. Поставьте емкость в холодильник и оставьте на 8-10 часов для маринования.
  8. После этого маринованную селедку из щуки с апельсином можно подавать к столу.

Маринованная селедка из щуки с апельсином будет отличным выбором на праздничном столе или просто в качестве закуски. Попробуйте этот рецепт и удивите своих гостей великолепным вкусом и необычным сочетанием апельсина и щуки.

Жареная селедка из щуки в оливковом масле

Ингредиенты:

КоличествоИнгредиент
1щука (весом примерно 1 кг)
2 столовые ложкиоливкового масла
По вкусусоль и перец
½ лимонадля подачи

Приготовление:

1. Подготовьте щуку: удалите все внутренности, промойте рыбу, удалите голову и хвост. Разрежьте щуку на стейки, примерно 3-4 см в ширину.

2. Разогрейте оливковое масло в сковороде на среднем огне.

3. Посолите и поперчите стейки щуки со всех сторон.

4. Выложите стейки щуки на разогретую сковороду и жарьте их до золотистой корочки, примерно по 3-4 минуты с каждой стороны.

5. Готовые стейки выложите на бумажное полотенце или салфетку, чтобы удалить излишки масла.

6. Подавайте готовую жареную селедку из щуки в оливковом масле на блюде, украшенном ломтиками лимона.

Полученное блюдо будет невероятно сочным и ароматным. Жареная селедка из щуки в оливковом масле отлично сочетается с картофельным пюре или свежим овощным салатом. Приятного аппетита!

Селедка из щуки в кляре с лимонным соусом

Это изысканное блюдо наверняка покорит сердца даже самых взыскательных гурманов. Щука, приготовленная в кляре, получается нежной и ароматной, а лимонный соус добавляет особый шарм этому деликатесу.

Для приготовления селедки из щуки в кляре с лимонным соусом нам потребуются:

  1. 1 килограмм филе щуки
  2. 2 яйца
  3. 150 грамм муки
  4. соль и перец по вкусу
  5. растительное масло для жарки
  6. 2 лимона
  7. пучок свежей зелени (петрушка, укроп и базилик)

Щуку режем на порционные куски, солим и перчим по вкусу.

В отдельной миске смешиваем яйца с мукой, получается густая масса. Если кляр получился слишком густым, можно добавить немного воды. В полученную смесь выкладываем нашу рыбу, тщательно обмазывая каждый кусочек.

Нагреваем растительное масло на сковороде и обжариваем кусочки рыбы с обеих сторон до золотистого цвета.

Лимоны выжимаем и смешиваем с мелко нарезанной зеленью. Получившийся соус подаем отдельно к селедке из щуки в кляре.

Это блюдо отлично сочетается с картофельным пюре или свежими овощами. Приятного аппетита!

Оцените статью