Куриные ножки в духовке – это простое и вкусное блюдо, которое никогда не выйдет из моды. Ароматные и сочные, они становятся настоящим угощением для всей семьи. Курица – это источник белка, который необходим для роста и развития организма. Добавьте в это вкусные пряности и нежный запах приготовленного мяса, и вы получите идеальное блюдо для любого случая.
Сегодня мы представляем вам 10 лучших рецептов приготовления куриных ножек в духовке. Мы отобрали разнообразные варианты, чтобы удовлетворить любой вкус. От классического сочного куриного мяса с пряными травами до экзотического ароматного карибского варианта – вы обязательно найдете подходящий рецепт для себя.
Готовить куриные ножки в духовке – это не только вкусно, но и полезно. При выпечке курица сохраняет все свои полезные вещества, а также она не требует большого количества масла, что делает ее диетическим блюдом. Кроме того, приготовление этого блюда очень просто и не требует особых навыков. Вы можете с легкостью порадовать своих близких вкусным и полезным ужином или удивить гостей на вечеринке. Готовьте куриные ножки в духовке, и ваша кухня наполнится ароматом и вкусом!
- Лучшие рецепты приготовления куриных ножек в духовке
- Классический рецепт сочных и ароматных куриных ножек в духовке
- Оригинальный рецепт куриных ножек в сливочно-грибном соусе
- Пикантный рецепт куриных ножек с апельсиновым соусом и кинзой
- Рецепт куриных ножек в пряных травах с лимоном
- Нежные куриные ножки в медово-горчичном глазуре
- Рецепт куриных ножек с тыквой и картофелем в духовке
- Вегетарианский рецепт куриных ножек из соевого белка в духовке
Лучшие рецепты приготовления куриных ножек в духовке
Вот 10 лучших рецептов приготовления куриных ножек в духовке:
- Классические куриные ножки в духовке. Для приготовления этого блюда достаточно просто посолить и поперчить ножки, смазать их маслом и запечь в духовке на среднем огне до золотистой корочки.
- Куриные ножки с лимоном и травами. Этот рецепт подразумевает замаринование ножек в смеси лимонного сока, зелени и пряных трав перед запеканием в духовке.
- Куриные ножки с горчицей и медом. Сочетание горчицы и меда придает ножкам неповторимый аромат и вкус. Запекайте их вместе с горчичным и медовым соусом в духовке.
- Итальянские куриные ножки. Они запекаются с оливковым маслом, чесноком, розмарином и лимонными дольками. Этот рецепт подарит вам блюдо с средиземноморским шармом.
- Куриные ножки в сметане. Смешайте сметану с чесноком, зеленью и специями, а затем запекайте ножки в этом соусе. Результатом будет нежное и ароматное блюдо.
- Куриные ножки со специями и имбирным медом. Замаринуйте ножки в меде с имбирем и специями, а затем запекайте в духовке до готовности. Это блюдо порадует оригинальным вкусом.
- Куриные ножки с грибами. Запекайте ножки с грибами, луком и сметаной, чтобы получить нежное и ароматное блюдо с изысканным вкусом грибов.
- Куриные ножки в соусе Терияки. Запекайте ножки в ароматном соусе Терияки до готовности. Такое блюдо станет настоящим угощением для ценителей азиатской кухни.
- Куриные ножки с картофелем. Запекайте ножки вместе с картофельными дольками и пряными травами до золотистой корочки. Это блюдо даст вам полноценный обед или ужин.
- Сочные куриные ножки с овощами. Запекайте ножки вместе с овощами, такими как морковь, лук, перец и тыква. Такое блюдо будет полезным и сытным.
Классический рецепт сочных и ароматных куриных ножек в духовке
Для приготовления классического рецепта куриных ножек в духовке вам потребуются следующие ингредиенты:
Ингредиенты:
- 4–6 куриных ножек
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 чайная ложка соли
- ½ чайной ложки черного перца
- ½ чайной ложки паприки
- ½ чайной ложки чесночного порошка
- ½ чайной ложки сухого тимьяна
Инструкции:
1. Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия.
2. Куриные ножки вымойте и обсушите бумажным полотенцем.
3. В миске смешайте растительное масло, соль, перец, паприку, чесночный порошок и тимьян.
4. Поместите куриные ножки в смесь с маслом и специями, хорошо перемешайте, чтобы каждая ножка была покрыта маслом и специями.
5. Разложите ножки на противне, покрытом пергаментной бумагой.
6. Поставьте противень с ножками в разогретую духовку и готовьте около 45-50 минут до золотистой корочки.
7. Периодически переворачивайте ножки, чтобы они равномерно прожаривались.
8. Когда ножки станут золотистыми и сочными, достаньте их из духовки и оставьте на несколько минут, чтобы они немного поостыли.
Классические куриные ножки в духовке готовы! Украсьте их свежими зеленью и подавайте с любимым гарниром или салатом. Блюдо получится невероятно аппетитным и удивительно вкусным!
Приятного аппетита!
Оригинальный рецепт куриных ножек в сливочно-грибном соусе
Для приготовления вам потребуется:
- 10 куриных ножек;
- 200 г сливочного масла;
- 300 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- соль, перец — по вкусу.
Шаги приготовления:
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Очистите и порежьте луковицу и чеснок. Грибы нарежьте тонкими пластинами.
- В большой сковороде растопите половину сливочного масла и обжарьте лук, чеснок и грибы на среднем огне до золотистого цвета.
- В другой сковороде растопите оставшееся сливочное масло и обжарьте куриные ножки с обеих сторон до золотистой корочки.
- Переложите обжаренные ножки в глубокую форму для запекания и добавьте обжаренные грибы с луком и чесноком.
- Посолите и поперчите по вкусу. Приправьте соусом и перемешайте.
- Запекайте куриные ножки в предварительно разогретой духовке около 40 минут, пока мясо не станет сочным и нежным.
Подавайте куриные ножки в сливочно-грибном соусе горячими. Приятного аппетита!
Пикантный рецепт куриных ножек с апельсиновым соусом и кинзой
Куриные ножки, приготовленные в духовке, одно из самых вкусных и популярных блюд. Если хочется добавить немного остроты и особого вкуса, можно приготовить их по пикантному рецепту с апельсиновым соусом и кинзой.
Ингредиенты:
- 8 куриных ножек;
- 2 апельсина;
- 2 лимона;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки меда;
- 2 зубчика чеснока;
- свежая кинза;
- соль и перец по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Сок от апельсинов и лимонов выдавить в миску. Добавить соевый соус, мед, мелко нарезанный чеснок, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешать.
- Куриные ножки поместить в плотно закрывающийся пластиковый пакет и залить маринадом. Встряхнуть пакет, чтобы курица равномерно пропиталась соусом, и оставить на 2-3 часа в холодильнике.
- Разогреть духовку до 200 градусов. На противень выложить фольгу и выложить на нее куриные ножки вместе с маринадом.
- Выпекать в духовке около 40-45 минут до золотистой корочки и полной готовности.
- Подать блюдо, посыпав измельченной свежей кинзой.
Пикантные куриные ножки с апельсиновым соусом и кинзой отлично сочетаются с овощным гарниром или свежими салатами. Это блюдо непременно порадует всех любителей острых и ароматных куриных ножек!
Рецепт куриных ножек в пряных травах с лимоном
Ингредиенты:
- Куриные ножки — 4 штуки
- Лимон — 1 штука
- Оливковое масло — 2 столовые ложки
- Свежие травы (петрушка, базилик, розмарин) — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Инструкции по приготовлению:
- Нагрейте духовку до 200 градусов.
- Вымойте лимон и нарежьте его на тонкие кружочки.
- Разомните свежие травы в ступке или мелко нарежьте.
- Смешайте оливковое масло, свежие травы, соль и перец в миске.
- Натрите куриные ножки полученной смесью с травами.
- Выложите ножки на противень, уложив на каждую кусочек лимона.
- Поставьте противень с ножками в разогретую духовку и готовьте около 30-40 минут до золотистой корочки.
- Готовые куриные ножки подавайте с овощным гарниром или зеленым салатом.
Приятного аппетита!
Нежные куриные ножки в медово-горчичном глазуре
Для приготовления нежных куриных ножек вам понадобятся следующие ингредиенты:
Куриные ножки | 10 штук |
Мед | 2 столовые ложки |
Горчица | 1 столовая ложка |
Соевый соус | 2 столовые ложки |
Чеснок | 3 зубчика |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
1. Перед приготовлением промойте куриные ножки под проточной водой и хорошо обсушите их.
2. В глубокой тарелке смешайте мед, горчицу, соевый соус, мелко нарезанный чеснок, соль и перец. Это будет глазурь для курицы.
3. Возьмите куриные ножки и аккуратно обмажьте каждую глазурью, чтобы они хорошо пропитались. Дайте им промариноваться минимум 30 минут.
4. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выложите ножки на противень, который предварительно покрыт фольгой или силиконовым ковриком.
5. Выпекайте ножки в духовке около 40-50 минут до золотистого цвета. Периодически переворачивайте их, чтобы они равномерно пропеклись.
6. Готовые куриные ножки подайте горячими со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!
Рецепт куриных ножек с тыквой и картофелем в духовке
Для приготовления куриных ножек с тыквой и картофелем вам понадобятся:
- Куриные ножки — 4 штуки
- Тыква — 500 грамм
- Картофель — 500 грамм
- Лук — 1 штука
- Чеснок — 2 зубчика
- Оливковое масло — 2 столовые ложки
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Прованские травы — по вкусу
Шаги приготовления:
- Куриные ножки обвалять в смеси соли, перца и прованских трав.
- Тыкву и картофель нарезать кубиками, лук и чеснок мелко порезать.
- Разогреть духовку до 180 градусов. В противень выложить куриные ножки, тыкву, картофель, лук и чеснок.
- Полить оливковым маслом и посолить, поперчить по вкусу.
- Запекать в духовке около 40-50 минут до золотистого цвета.
- Подавать куриные ножки с тыквой и картофелем горячими.
Приятного аппетита!
Вегетарианский рецепт куриных ножек из соевого белка в духовке
Ингредиенты:
- 200 г соевого белка
- 3 столовые ложки сливочного масла
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 1 столовая ложка горчицы
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 1 чайная ложка сушеного базилика
- 1 чайная ложка соли
- ½ чайной ложки перца
- ½ чайной ложки чесночного порошка
- ½ чайной ложки паприки
- ½ чайной ложки куркумы
Инструкции:
- Предварительно разморозьте соевой белок согласно инструкции на упаковке.
- В большой миске смешайте сливочное масло, соевой соус, горчицу, лимонный сок, базилик, соль, перец, чесночный порошок, паприку и куркуму.
- Добавьте размороженный соевой белок в миску с маринадом и оставьте его на 30-60 минут для пропитывания.
- Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия.
- Выложите соевой белок на противень, выстеленный пергаментной бумагой, и отправьте его в духовку на 20-25 минут.
- Переверните кусочки соевого белка и запекайте еще 20-25 минут, пока они не станут золотистыми и хрустящими.
- Подавайте вегетарианские куриные ножки в духовке горячими. Приятного аппетита!
Совет: Вы можете подавать эти соевые ножки с различными соусами или добавками, например, с гарниром из свежих овощей или салатом.