Закрытые огурцы в банках – это один из самых популярных способов сохранить урожай на зиму. Огурцы, которые подвергаются процессу закрытия, обладают насыщенным вкусом и ароматом. Кроме того, они сохраняют свежесть и полезные вещества на протяжении длительного времени. Закрывая огурцы в банках, вы можете гарантировать себе качественное и вкусное заготовление, достойное самых требовательных гурманов.
В этой статье вы найдете 5 простых рецептов, которые помогут вам закрыть свежие огурцы в банках таким образом, чтобы сохранить их вкус на целый год.
Перед тем как начать закрывать огурцы в банки, стоит отметить, что самым главным аспектом в этом процессе является выбор правильных огурцов. Лучше всего использовать молодые огурцы, имеющие длинну от 6 до 8 сантиметров. Огурцы селекционного типа, такие как «Корнишон» или «Оранжевый карлик», самые подходящие для закрытия в банках. Они более плотные, хрустящие и красивые. Если вас интересуют длинные огурцы, выбирайте огурцы сорта «Деликатес» или «Германский».
5 простых рецептов закрытия огурцов в банках
Рецепт | Ингредиенты | Процесс закрытия |
---|---|---|
1. Классический маринованный рецепт | — огурцы — вода — соль — сахар — уксус — пряности (перец, лавровый лист) | — Положите огурцы в банку, добавьте соль и сахар по вкусу — Поверх огурцов положите пряности — Залейте огурцы кипящей водой с уксусом — Закройте крышкой и оставьте банку на сутки при комнатной температуре — После этого охладите огурцы и уберите в холодильник |
2. Солёно-сладкий рецепт | — огурцы — вода — соль — сахар — уксус — пряности (гвоздика, корица) | — Также, как и в предыдущем рецепте, положите огурцы в банку и добавьте соль и сахар — В этот раз необходимо добавить гвоздику и корицу для придания сладкого привкуса — Залейте огурцы кипящей водой с уксусом — Закройте крышкой и оставьте банку на сутки при комнатной температуре — Охладите огурцы и храните в холодильнике |
3. Кисломолочный рецепт | — огурцы — кефир — чеснок — соль — зелень | — Положите огурцы в банку, добавьте соль по вкусу — Порезанный чеснок и зелень добавьте на верх — Залейте огурцы кефиром так, чтобы он полностью покрыл огурцы — Закройте крышкой и оставьте банку на сутки при комнатной температуре — Охладите огурцы и храните в холодильнике |
4. Маринованный рецепт с чесноком | — огурцы — вода — соль — сахар — уксус — чеснок — пряности (перец, лавровый лист) | — Как и в предыдущих рецептах, положите огурцы в банку и добавьте соль, сахар и пряности — Добавьте чеснок, предварительно его порезав — Залейте огурцы кипящей водой с уксусом — Закройте крышкой и оставьте банку на сутки при комнатной температуре — Охладите огурцы и храните их в холодильнике |
5. Острый рецепт | — огурцы — вода — соль — сахар — уксус — перец чили — горчица — пряности (кориандр, зелень) | — Также, как и в предыдущих рецептах, положите огурцы в банку и добавьте соль и сахар — Добавьте порезанный перец чили и горчицу, чтобы придать огурцам остроту — Залейте огурцы кипящей водой с уксусом — Закройте крышкой и оставьте банку на сутки при комнатной температуре — Охладите огурцы и храните их в холодильнике |
Выберите рецепт, который вам больше всего понравился, и наслаждайтесь вкусом закрытых огурцов в банках в любое время года!
Рецепт 1: Огурцы соленые
Ингредиенты:
Огурцы | 500 г |
Соль | 2 столовые ложки |
Вода | 1 литр |
Чеснок | 3-4 зубчика |
Укроп | по вкусу |
Приготовление:
1. Перед началом приготовления огурцы нужно промыть и очистить от шкурки.
2. Подготовьте большую емкость для засолки огурцов: банку или кастрюлю.
3. Положите огурцы в емкость, добавьте соль и воду.
4. Перемешайте, чтобы соль растворилась в воде.
5. Добавьте чеснок и укроп для улучшения вкуса.
6. Закройте емкость крышкой и оставьте на 1-2 дня при комнатной температуре.
7. После этого, переместите огурцы в холодильник и оставьте на неделю для лучшего настоя.
8. Ваша соленая закуска готова к употреблению!
Рецепт 2: Огурцы маринованные с укропом
Ингредиенты:
- Свежие огурцы — 1 кг
- Укроп свежий — 1 пучок
- Чеснок — 3 зубчика
- Перец горошком — 6-8 штук
- Соль — 2 столовые ложки
- Сахар — 1 столовая ложка
- Уксус — 200 мл
- Вода — 200 мл
Приготовление:
- Огурцы тщательно вымыть и обсушить.
- Укроп мелко нарезать, чеснок измельчить.
- В банку для консервации выложить слой огурцов, посыпать укропом и чесноком.
- Посыпать перцем горошком.
- Приготовить маринад: в кастрюле смешать воду, уксус, соль и сахар. Довести до кипения.
- Залить огурцы горячим маринадом.
- Закрыть банки и оставить настаиваться при комнатной температуре на 2-3 дня.
- Затем перенести банки в холодильник и хранить не менее 2-х недель перед употреблением.
Приятного аппетита!
Рецепт 3: Огурцы в корейском стиле
Ингредиенты:
- огурцы — 500 г
- чеснок — 3 зубчика
- морковь — 1 шт
- красный перец — по вкусу
- соль — по вкусу
- сахар — 2 ст. л.
- соевый соус — 2 ст. л.
- рисовый уксус — 2 ст. л.
- растительное масло — 2 ст. л.
Приготовление:
- Огурцы и морковь нарезать тонкой соломкой или кружочками.
- Чеснок мелко нарезать, а красный перец измельчить.
- Смешать вместе огурцы, морковь, чеснок и перец.
- Добавить соль, сахар, соевый соус, рисовый уксус и растительное масло в огурцы с остальными ингредиентами.
- Хорошо перемешать все ингредиенты, чтобы они равномерно пропитались специями и соусами.
- Оставить огурцы в корейском стиле на несколько часов или на ночь в холодильнике, чтобы они настоялись.
- Подавать огурцы в корейском стиле как закуску или в качестве гарнира к основному блюду.
Теперь вы знаете, как приготовить огурцы в корейском стиле. Насладитесь их пикантным вкусом и удивите своих близких этой необычной закуской!
Рецепт 4: Огурцы с добавлением чеснока и горчицы
Ингредиенты:
- 2 килограмма огурцов
- 5 зубчиков чеснока
- 2 столовые ложки горчицы
- 3 столовые ложки сахара
- 2 столовые ложки соли
- 500 миллилитров воды
Приготовление:
- Нарежьте огурцы на кружочки или полоски.
- Чеснок мелко нарежьте.
- В большой емкости смешайте воду, сахар, соль, чеснок и горчицу. Хорошо размешайте до полного растворения сахара и соли.
- Добавьте нарезанные огурцы в жидкость и хорошо перемешайте, чтобы огурцы были полностью покрыты маринадом.
- Оставьте огурцы на несколько часов при комнатной температуре для насыщения вкуса.
- Затем переложите огурцы в стерилизованную банку и закройте крышкой.
- Оставьте банку с огурцами в холодильнике на несколько дней для настояния.
Огурцы с добавлением чеснока и горчицы готовы к употреблению! Они великолепно сочетаются с мясными блюдами, салатами и закусками. Приятного аппетита!