Как приготовить мидии в соусе — 8 простых рецептов, которые заставят вас полизать пальцы

Мидии — это не только вкусная, но и питательная морская деликатеса. Они подходят для приготовления различных блюд, но одним из самых популярных способов готовки мидий является приготовление их в соусе. Мягкий и сочный мясистый вкус мидий отлично сочетается с различными соусами, добавляя им уникальную нотку морского аромата.

В данной статье мы предлагаем вам попробовать 8 различных рецептов приготовления мидий в соусе. Независимо от того, являетесь ли вы опытным поваром или только начинаете свой кулинарный путь, у нас есть рецепт для каждого. Следуйте нашим подробным инструкциям и наслаждайтесь блюдами с мидиями, которые точно понравятся всем вашим гостям и близким.

Изучите наши рецепты и выберите то, что соответствует вашим вкусовым предпочтениям и диетическим предпочтениям. Будь то азиатский соус с лимонной травой и кокосовым молоком или класический соус на основе белого вина и чеснока, вы непременно найдете рецепт, который подойдет именно вам. Приготовление мидий в соусе — это не только вкусно и интересно, но и очень просто! Каждый рецепт сопровожден подробной пошаговой инструкцией, поэтому вы легко справитесь с задачей, даже если вы никогда раньше не готовили мидии.

Мидии в соусе: 8 простых и вкусных рецептов

РецептИнгредиентыСпособ приготовления
Мидии в сливочном соусе

Масло сливочное — 50 г

Лук репчатый — 1 шт

Чеснок — 2 зубчика

Петрушка — по вкусу

Соль — по вкусу

Перец черный молотый — по вкусу

1. Мидии промойте под проточной водой.

2. Лук и чеснок мелко нарежьте.

3. Разогрейте сливочное масло в сковороде и обжарьте лук с чесноком до золотистого цвета.

4. Добавьте мидии в сковороду и перемешайте. Приправьте солью и перцем по вкусу.

5. Готовьте мидии на среднем огне до тех пор, пока все раковины не откроются.

6. Украсьте блюдо измельченной петрушкой и подавайте к столу.

Мидии в сливках с шампиньонами

Мидии — 500 г

Шампиньоны — 200 г

Лук репчатый — 1 шт

Чеснок — 2 зубчика

Сливки — 200 мл

Соль — по вкусу

Перец черный молотый — по вкусу

1. Мидии промойте под проточной водой.

2. Лук и чеснок мелко нарежьте, шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками.

3. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте лук с чесноком до золотистого цвета.

4. Добавьте шампиньоны и продолжайте жарить до мягкости.

5. В готовую смесь добавьте мидии и сливки. Приправьте солью и перцем по вкусу.

6. Готовьте мидии с соусом на среднем огне до тех пор, пока все раковины не откроются.

7. Подавайте блюдо горячим с гарниром на ваш выбор.

Мидии в томатном соусе

Мидии — 500 г

Сок томатный — 200 мл

Лук репчатый — 1 шт

Чеснок — 2 зубчика

Перец красный молотый — 1/2 ч. ложки

Соль — по вкусу

Масло оливковое — для жарки

1. Мидии промойте под проточной водой.

2. Лук и чеснок мелко нарежьте.

3. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте лук с чесноком до золотистого цвета.

4. Добавьте сок томатный и перец красный молотый. Приправьте солью по вкусу.

5. Все аккуратно перемешайте и добавьте мидии.

6. Готовьте мидии с соусом на среднем огне до тех пор, пока все раковины не откроются.

7. Украсьте блюдо зеленью по желанию и подавайте горячим.

Мидии в карри соусе

Мидии — 500 г

Лук репчатый — 1 шт

Чеснок — 2 зубчика

Карри порошок — 1 ст. ложка

Кокосовое молоко — 200 мл

Соль — по вкусу

Масло оливковое — для жарки

1. Мидии промойте под проточной водой.

2. Лук и чеснок мелко нарежьте.

3. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте лук с чесноком до золотистого цвета.

4. Добавьте карри порошок и продолжайте жарить еще несколько минут.

5. Влейте кокосовое молоко и приправьте солью по вкусу.

6. Добавьте мидии и готовьте на среднем огне до открытия раковин.

7. Подавайте блюдо горячим с рисом или лапшой.

Мидии в сырном соусе

Мидии — 500 г

Сыр твердый — 200 г

Молоко — 200 мл

Сливки — 50 мл

Лук зеленый — 1 пучок

Соль — по вкусу

Перец черный молотый — по вкусу

1. Мидии промойте под проточной водой.

2. Твердый сыр натрите на терке.

3. На среднем огне разогрейте молоко с сливками до кипения.

4. Добавьте тертый сыр и перемешивайте до полного его растворения.

5. Приправьте солью и перцем по вкусу.

6. Добавьте мидии и готовьте до открытия всех раковин.

7. Украсьте блюдо мелко нарезанным зеленым луком и подавайте горячим.

Мидии в соусе песто

Мидии — 500 г

Лук репчатый — 1 шт

Чеснок — 2 зубчика

Соус песто — 2 ст. ложки

Сок лимона — 1 ст. ложка

Оливковое масло — 2 ст. ложки

Соль — по вкусу

Перец черный молотый — по вкусу

1. Мидии промойте под проточной водой.

2. Лук и чеснок мелко нарежьте.

3. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте лук с чесноком до золотистого цвета.

4. Добавьте соус песто, сок лимона, соль и перец черный молотый. Перемешайте.

5. Влейте в сковороду немного воды и добавьте мидии.

6. Готовьте мидии в соусе песто на среднем огне до открытия раковин.

7. Подавайте горячие с кусочками свежего хлеба.

Мидии в кокосовом соусе

Мидии — 500 г

Лук зеленый — 1 шт

Чеснок — 2 зубчика

Кокосовое молоко — 200 мл

Лимонный сок — 1 ст. ложка

Оливковое масло — для жарки

Соль — по вкусу

Перец черный молотый — по вкусу

1. Мидии промойте под проточной водой.

2. Лук зеленый и чеснок мелко нарежьте.

3. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте лук с чесноком до золотистого цвета.

4. Добавьте кокосовое молоко, лимонный сок, соль и перец черный молотый. Перемешайте.

5. Добавьте мидии и готовьте на среднем огне до окончания открывания раковин.

6. Подавайте горячими с рисом или пастой.

Мидии в сливочно-томатном соусе

Мидии — 500 г

Помидоры — 2 шт

Лук репчатый — 1 шт

Чеснок — 2 зубчика

Сметана — 50 г

Масло оливковое — для жарки

Соль — по вкусу

Перец черный молотый — по вкусу

1. Мидии промойте под проточной водой.

2. Помидоры нарежьте кубиками.

3. Лук и чеснок мелко нарежьте.

4. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте лук с чесноком до золотистого цвета.

5. Добавьте помидоры и готовьте несколько минут.

6. Добавьте сметану, соль и перец черный молотый. Перемешайте.

7. Влейте в сковороду немного воды и добавьте мидии.

8. Готовьте мидии в соусе на среднем огне до открытия раковин.

9. Подавайте блюдо горя

Рецепт 1: Пикантный соус с чили

Для этого рецепта соуса с чили вам потребуется:

ИнгредиентыКоличество
Помидоры3 штуки
Чеснок2 зубчика
Лук1 штука
Чили1 штука
Оливковое масло2 столовые ложки
Сок лимона1 столовая ложка
Сольпо вкусу

Шаги приготовления:

  1. Нарежьте помидоры и лук мелкими кубиками, измельчите чеснок и чили.
  2. Разогрейте оливковое масло в сковороде на среднем огне.
  3. Добавьте лук и чеснок в сковороду и обжарьте до золотистого цвета.
  4. Добавьте помидоры и чили, перемешайте и готовьте на среднем огне примерно 5-7 минут, пока помидоры не размягчатся.
  5. Снимите сковороду с огня и дайте соусу остыть.
  6. Добавьте сок лимона и соль по вкусу, перемешайте.
  7. Готовый пикантный соус с чили готов к использованию в блюде с мидиями.

Поварской совет: для более острого вкуса можно добавить больше чили или использовать острый сорт.

Рецепт 2: Крем-соус с сыром и луком

Крем-соус с сыром и луком идеально подходит для приготовления мидий, добавляя им богатый и насыщенный вкус. Этот соус легко приготовить и оставит незабываемое впечатление у ваших гостей.

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка масла
  • 1 луковица, мелко нарезанная
  • 2 зубчика чеснока, измельченные
  • 200 г сливочного сыра
  • 150 мл сливок (20% жирности)
  • соль и перец по вкусу

Инструкции:

  1. В сковороде разогрейте масло на среднем огне и обжарьте лук с чесноком до мягкости и золотистого цвета.
  2. Добавьте сливочный сыр в сковороду и тушите, пока сыр полностью не растает и соус не станет гладким и кремообразным.
  3. Понизьте огонь и добавьте сливки, постепенно размешивая соус.
  4. Продолжайте готовить соус на низком огне, пока он не загустеет и не станет густой консистенции.
  5. Посолите и поперчите соус по вкусу.
  6. Готовый крем-соус с сыром и луком можно подавать с приготовленными мидиями или использовать его в качестве соуса для пасты.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусный крем-соус с сыром и луком для своих мидий. Попробуйте этот рецепт и наслаждайтесь гастрономическим удовольствием вместе с вашими близкими и друзьями!

Рецепт 3: Ароматный соус на основе соевого соуса

Этот рецепт предлагает приготовить мидии в ароматном соусе из соевого соуса, который обладает насыщенным и глубоким вкусом. Это прекрасное блюдо станет отличным добавлением к любому обеду или ужину.

Ингредиенты:

  1. 1 кг морских мидий;
  2. 3 столовые ложки соевого соуса;
  3. 2 столовые ложки оливкового масла;
  4. 1 столовая ложка меда;
  5. 2 зубчика чеснока;
  6. 1 столовая ложка свежего лимонного сока;
  7. Свежеприготовленный мелко нарезанный кинза для подачи.

Инструкции:

  1. Первым делом необходимо промыть мидии под проточной водой и очистить их от бородок и других загрязнений.
  2. Возьмите глубокую сковороду и разогрейте на среднем огне. Добавьте оливковое масло и измельченный чеснок в сковороду. Обжарьте чеснок до золотистого цвета.
  3. Добавьте соевый соус, мед и лимонный сок в сковороду. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  4. Добавьте мидии в сковороду с соусом и аккуратно перемешайте, чтобы все мидии были покрыты соусом.
  5. Покройте сковороду крышкой и готовьте на среднем огне до тех пор, пока мидии не откроются. Обычно это занимает около 5-7 минут.
  6. Осторожно выньте мидии из сковороды и распределите их по тарелкам. Полейте ароматным соусом, оставшимся в сковороде. Посыпьте свежим кинзой перед подачей.

Ваша ароматная закуска из мидий в соевом соусе готова! Украсьте ее лимонными дольками и подавайте вместе с аппетитными тостами или свежим хлебом.

Рецепт 4: Соус с лимонным соком и маслом

Ингредиенты:

  • 500 граммов свежих мидий
  • 1 лимон
  • 2 столовых ложки оливкового масла
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Промойте мидии под холодной проточной водой и удалите все лишнее: бородки и песок.
  2. Выдавите сок из лимона.
  3. Смешайте лимонный сок с оливковым маслом, добавьте соль и перец по вкусу.
  4. Нагрейте сковороду с толстым дном на среднем огне и добавьте соус. Доведите его до кипения.
  5. Добавьте мидии в соус и перемешайте. Покройте сковороду крышкой и готовьте мидии около 5-7 минут, до тех пор пока они не откроются.
  6. Подавайте мидии в соусе горячими с свежими зелеными травами и ломтиками лимона.

Соус с лимонным соком и маслом — прекрасное дополнение к мидиям, которое придаст им неповторимый вкус и аромат. Попробуйте этот рецепт и наслаждайтесь вкусом свежих мидий!

Рецепт 5: Соус с базиликом и чесноком

Этот соус с базиликом и чесноком придаст мидиям неповторимый аромат и вкус. Такой соус можно приготовить очень просто и быстро.

Вот что вам понадобится:

ИнгредиентыКоличество
Масло оливковое2 столовые ложки
Чеснок (измельченный)4 зубчика
Свежий базилик (измельченный)1 столовая ложка
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу

Инструкции:

  1. Разогрейте масло оливковое в большой сковороде на среднем огне.
  2. Добавьте измельченный чеснок и обжарьте его около 1 минуты, пока он не станет ароматным.
  3. Добавьте измельченный базилик и перемешайте соус.
  4. Посолите и поперчите соус по вкусу.
  5. Поджарьте мидии в приготовленном соусе до тех пор, пока все мидии не откроются.

Ваш соус с базиликом и чесноком готов! Подавайте мидии с соусом горячими, посыпьте свежим базиликом и подайте со свежим хлебом.

Рецепт 6: Соус на основе кокосового молока

  • 500 г свежих мидий
  • 1 лимон
  • 400 мл кокосового молока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. куркумы
  • 1 ст. л. карри
  • соль, перец – по вкусу

1. Подготовьте мидии: очистите их от раковины, удалите бородки и тщательно промойте под холодной водой.

2. Выжмите сок из лимона и аккуратно вырежьте его кожицу на соломку.

3. Разогрейте растительное масло в сковороде на среднем огне.

4. Мелко нарежьте луковицу и чеснок, добавьте их в сковороду. Обжарьте язычки лука и чеснока до золотистого цвета.

5. В сковороду с луком добавьте кокосовое молоко, выжатый лимонный сок, куркуму и карри. Посолите и поперчите по своему вкусу. Тщательно перемешайте все ингредиенты и доведите их до кипения.

6. Поместите мидии в сковороду со соусом. Накройте сковороду крышкой и готовьте мидии на среднем огне до тех пор, пока раковины не откроются.

7. Откиньте закрытые мидии и аккуратно выложите открытые мидии на тарелку. Полейте их кокосовым соусом из сковороды.

8. Подавайте мидии в соусе на основе кокосового молока горячими. Украсьте блюдо свежей петрушкой и немного лимонной цедрой.

Попробуйте этот рецепт и насладитесь изысканным сочетанием кокосового молока, пряных специй и свежих мидий!

Рецепт 7: Соус с оливковым маслом и петрушкой

Этот соус с оливковым маслом и петрушкой идеально подойдет для приготовления мидий. Он добавит им нежный аромат и слегка островатый вкус.

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока, измельченный
  • 2 столовые ложки свежей петрушки, измельченной
  • Соль и перец по вкусу

Инструкции:

  1. В большой сковороде разогрейте оливковое масло на среднем огне.
  2. Добавьте измельченный чеснок и обжаривайте его до золотистого цвета, около 1 минуты.
  3. Добавьте измельченную петрушку и обжаривайте еще 1 минуту.
  4. Посолите и поперчите по вкусу.

Этот соус готов к использованию. Вы можете добавить его к свежим мидиям и подавать с коричневым рисом или хлебом.

Рецепт 8: Соус с томатным пюре и красным вином

Ингредиенты:

  • 500 г мидий
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 200 г томатного пюре
  • 150 мл красного вина
  • соль, свежемолотый черный перец — по вкусу
  • свежая зелень (петрушка, базилик) — для украшения

Инструкции:

  1. Мидии тщательно промойте под холодной водой и пропустите через дуршлаг, чтобы удалить песок.
  2. Луковицу и чеснок мелко нарежьте.
  3. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте лук и чеснок. Обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета.
  4. Добавьте томатное пюре в сковороду и тушите 2-3 минуты, помешивая.
  5. Влейте красное вино и дайте ему немного выпариться.
  6. Добавьте мидии в сковороду, накройте крышкой и готовьте на среднем огне до тех пор, пока мидии не раскроются (около 5-7 минут).
  7. Приправьте соус солью и перцем по вкусу.
  8. Подавайте мидии в соусе горячими, посыпав свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Оцените статью