Как мариновать мясо для шашлыка 7 лучших рецептов

Шашлык – это одно из самых популярных и любимых блюд на гриле. И чтобы получить поистине вкусный и сочный шашлык, необходимо правильно мариновать мясо. Правильный выбор маринада может значительно повлиять на вкус и аромат вашего шашлыка. Отличное сочетание специй, масел и соков поможет придать мясу неповторимый вкус и делает его нежным и сочным.

Перед тем как начать мариновать мясо, важно выбрать подходящий вид мяса. Наиболее популярными для шашлыка являются свинина, говядина и баранина. Их можно использовать в чистом виде или комбинировать в различных пропорциях. Баранина обладает особым ароматом и сочностью, а свинина придает шашлыку нежность и сочность. Говядина славится своим богатым вкусом и мягкостью. Выбирайте куски мяса без жировых прожилок или пленок, чтобы в результате получить великолепный шашлык.

Для приготовления маринада вы можете использовать самые разные ингредиенты. Один из самых классических вариантов — маринад на основе лимона и оливкового масла. Лимон добавит шашлыку свежести и кислинки, а оливковое масло поможет мясу остаться мягким и сочным. Кроме этого, популярными специями для шашлыка являются мед, соевый соус, чеснок, лук, зелень, паприка и многое другое. Играйте с пропорциями и экспериментируйте с комбинациями, чтобы найти свой рецепт и добиться идеального вкуса шашлыка!

Маринование мяса для шашлыка: 7 лучших рецептов

1. Классический маринад

Ингредиенты:

  • 500 грамм свинины или говядины
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

Мясо нарежьте кубиками среднего размера. Лук мелко нашинкуйте, чеснок пропустите через пресс. В большой миске смешайте все ингредиенты и хорошенько перемешайте. Оставьте мариноваться в холодильнике минимум 2 часа, лучше всего на ночь.

2. Лимонный маринад

Ингредиенты:

  • 500 грамм свинины или говядины
  • сок и цедра 2 лимонов
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка сахара
  • мелко нарезанный свежий базилик
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

Мясо нарежьте кубиками среднего размера. В большой миске смешайте все остальные ингредиенты и хорошенько перемешайте. Добавьте мясо и оставьте мариноваться в холодильнике минимум 3 часа.

3. Азиатский маринад

Ингредиенты:

  • 500 грамм свинины или говядины
  • 3 столовые ложки соевого соуса
  • 2 столовые ложки кунжутного масла
  • 2 столовые ложки рисового виноградного уксуса
  • 2 столовые ложки меда
  • 1 чайная ложка куркумы
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

Мясо нарежьте кубиками среднего размера. В большой миске смешайте все остальные ингредиенты и хорошенько перемешайте. Добавьте мясо и оставьте мариноваться в холодильнике минимум 4 часа.

4. Томатный маринад

Ингредиенты:

  • 500 грамм свинины или говядины
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка красного винного уксуса
  • 2 зубчика чеснока, пропущенные через пресс
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

Мясо нарежьте кубиками среднего размера. В большой миске смешайте все остальные ингредиенты и хорошенько перемешайте. Добавьте мясо и оставьте мариноваться в холодильнике минимум 2 часа.

5. Медовый маринад

Ингредиенты:

  • 500 грамм свинины или говядины
  • 3 столовые ложки меда
  • 3 столовые ложки соевого соуса
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • сок 1 лимона
  • соль и черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Мясо нарежьте кубиками среднего размера. В большой миске смешайте все остальные ингредиенты и хорошенько перемешайте. Добавьте мясо и оставьте мариноваться в холодильнике минимум 3 часа.

6. Уксусный маринад

Ингредиенты:

  • 500 грамм свинины или говядины
  • 0,5 стакана уксуса
  • 0,5 стакана воды
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока, пропущенные через пресс
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

Мясо нарежьте кубиками среднего размера. Лук мелко нашинкуйте. В большой миске смешайте уксус, воду, лук, чеснок, соль и перец. Добавьте мясо и оставьте мариноваться в холодильнике минимум 4 часа.

7. Острая маринад

Ингредиенты:

  • 500 грамм свинины или говядины
  • 3 столовые ложки соевого соуса
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 столовая ложка томатного кетчупа
  • 1 столовая ложка соуса «Табаско»
  • соль, черный перец и красный перец по вкусу

Способ приготовления:

Мясо нарежьте кубиками среднего размера. В большой миске смешайте все остальные ингредиенты и хорошенько перемешайте. Добавьте мясо и оставьте мариноваться в холодильнике минимум 2 часа.

Приготовьте шашлык с помощью одного из этих рецептов маринадов, и вы точно порадуете всех своих гостей. Приятного аппетита!

Рецепт 1: Шашлык классический с луком и специями

Чтобы приготовить классический шашлык, вам понадобится:

  • Мясо (свинина или говядина) – 1 кг;
  • Лук репчатый – 4 штуки;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Масло растительное – для смазывания;
  • Шампуры – по количеству кусочков мяса.

Для приготовления начинки мясо нужно нарезать кубиками примерно одинакового размера. Лук нарезать полукольцами. В большой миске смешать мясо, лук, соль и перец. Накрыть миску пленкой и оставить на несколько часов или на ночь в холодильнике.

Перед самой готовкой шашлыка заполните шампуры, чередуя мясо и лук. Раскалите уголь на гриле и выложите шашлыки на решетку. Через 10-15 минут переверните шашлыки и готовьте еще около 10 минут до золотистого цвета.

Готовый шашлык можно подавать с свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт 2: Острый шашлык с чесноком и перцем

Для приготовления острого шашлыка с чесноком и перцем Вам потребуется:

Ингредиенты:Количество:
Свинина или говядина1 кг
Чеснок5-6 зубчиков
Острый перец1-2 столовые ложки
Сольпо вкусу
Масло оливковое2 столовые ложки

Шаги по приготовлению острого шашлыка:

  1. Подготовьте мясо, нарежьте его на небольшие кусочки.
  2. Натрите мясо рубленым чесноком и острым перцем.
  3. Посолите мясо по вкусу.
  4. Добавьте оливковое масло и хорошо перемешайте мясо с приправами.
  5. Оставьте мясо на несколько часов (лучше всего на ночь) в холодильнике, чтобы оно пропиталось ароматами чеснока и перца.
  6. Нанизывайте мясо на шампуры и обжаривайте на гриле до готовности.
  7. Подавайте острый шашлык с чесноком и перцем с овощным салатом и соусом на выбор.

Приятного аппетита!

Оцените статью