Как готовить брокколи в духовке с курицей — простой рецепт и подробная инструкция

Готовить брокколи в духовке с курицей — это прекрасная идея для здорового и сытного ужина или обеда. Брокколи является одним из самых питательных овощей, богатым витамином C, кальцием и другими полезными веществами. И вкус этого капустного растения отлично сочетается с нежной и ароматной курицей.

Когда брокколи и курица запекаются вместе в духовке, они превращаются в нежное и сочное блюдо с прекрасным ароматом. Поджаренные кусочки куриного мяса добавят блюду больше пикантности и разнообразия. А вместе с брокколи они создадут красивую и аппетитную композицию.

Приготовление брокколи с курицей в духовке довольно простое. Вам потребуется свежий брокколи, куриное филе, оливковое масло, различные специи и пряности по вашему вкусу. Вы можете также добавить сыр для большей привлекательности блюда. Следуя нашему рецепту и инструкции, вы сможете создать вкусное и полезное блюдо за короткое время.

Приготовление брокколи в духовке с курицей

Чтобы приготовить брокколи в духовке с курицей, вам потребуется следующие ингредиенты:

  • 1 куриное филе — оно должно быть вырезано на небольшие кусочки или полоски;
  • 1 головка брокколи — ее нужно разобрать на соцветия;
  • 2 столовые ложки оливкового масла — оно будет использоваться для запекания;
  • соль и свежемолотый черный перец — по вкусу;
  • 1/2 чайной ложки чесночного порошка — он придаст особый вкус вашему блюду;
  • 1/4 чайной ложки куркумы — это специя даст яркий цвет брокколи;
  • пармезановый сыр — для посыпки (по желанию).

Итак, приступим к приготовлению:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Приготовьте противень, покрыв его фольгой или использовав противню для запекания.
  2. В большой миске смешайте кусочки курицы, соцветия брокколи, оливковое масло, соль, перец, чесночный порошок и куркуму. Перемешайте, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались маслом и специями.
  3. Распределите смесь курицы и брокколи по противню, выложив ее в один слой.
  4. Поставьте противень в духовку и запекайте около 20-25 минут до готовности, периодически помешивая, чтобы ингредиенты равномерно запекались.
  5. Когда курица станет золотистой, а брокколи будут приятно подрумянены, ваше блюдо готово.
  6. Подавайте брокколи с курицей горячими, посыпав их свежеизмельченным пармезаном по желанию. Лучше всего подходит картофельное пюре, картофельные ломтики или рис в качестве гарнира.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусное блюдо из брокколи и курицы в духовке. Попробуйте этот рецепт и порадуйте близких своим кулинарным мастерством!

Первый шаг — подготовка ингредиентов

Для этого рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:

500 г куриной грудки
1 головка брокколи
2 столовые ложки растительного масла
Соль и перец по вкусу

Перед началом готовки рекомендуется обязательно подготовить все ингредиенты. Куриную грудку необходимо нарезать на небольшие кусочки, а брокколи разделить на соцветия. Вы также можете удалить часть стеблей и использовать только соцветия брокколи. После этого вы сможете переходить к следующему шагу приготовления — приготовлению брокколи и курицы в духовке.

Второй шаг — приготовление брокколи с курицей в духовке

После того, как вы подготовили все необходимые ингредиенты и предварительно разогрели духовку до 200 градусов, переходим к приготовлению брокколи с курицей.

1. Сначала необходимо отделить цветочки брокколи от стебля и тщательно промыть их под холодной проточной водой.

2. Затем разрежьте куриную грудку на небольшие порционные кусочки, чтобы они быстрее прожарились и пропеклись во время запекания.

3. Поставьте куриную грудку в глубокую миску и добавьте сухую приправу, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте, чтобы мясо равномерно пропиталось приправами.

4. Разложите куриную грудку в разогретую сковороду с растительным маслом и обжарьте на среднем огне до золотистого цвета. Это займет примерно 5-7 минут, не забывайте периодически переворачивать кусочки мяса.

5. Параллельно с курицей подготовьте противень для запекания. Необходимо его немного смазать растительным маслом или выстелить пергаментной бумагой, чтобы блюдо не прилипло.

6. Положите обжаренную курицу на подготовленный противень, равномерно распределите по всей площади.

7. Разложите на том же противне промытые цветочки брокколи. Рекомендуется разделить их на ровные порции для равномерного запекания.

8. Возьмите сыр твердых сортов (например, чеддер, гауда или пармезан) и измельчите его на терке.

9. Посыпьте куриную грудку и брокколи тертым сыром. Это придаст блюду привлекательный внешний вид и улучшит его вкусовые качества.

10. Поставьте противень с куриной грудкой и брокколи в разогретую духовку на 15-20 минут до золотистой корочки и готовности курицы. Проверьте, что брокколи стали мягкими и нежными на вилку. Время готовки может варьироваться в зависимости от модели духовки.

Ингредиенты:Количество:
Брокколи500 г
Куриная грудка2 шт
Сыр твердых сортов100 г
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу
Растительное маслодля обжаривания

Третий шаг — приготовление соуса

Чтобы придать блюду более насыщенный вкус и аромат, приготовьте соус на основе горчицы и меда.

Ингредиенты:Количество:
Горчица дижонская2 столовые ложки
Мед2 столовые ложки
Соевый соус1 столовая ложка
Лимонный сок1 столовая ложка
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу

1. В миске смешайте горчицу, мед, соевый соус и лимонный сок. Перемешайте, пока соус не станет однородным.

2. Посолите и поперчите соус по вкусу. Если хотите, чтобы соус был более острый, добавьте немного свежего молотого черного перца.

3. Готовый соус можно хранить в холодильнике до нескольких дней, чтобы использовать приготовленную смесь для приготовления других блюд.

Теперь, когда соус готов, можно перейти к следующему шагу — приготовление брокколи с курицей в духовке.

Результат — наслаждение вкусным блюдом

Когда вы достанете блюдо из духовки, вы почувствуете превосходный аромат и увидите золотистую корочку на курочке и брокколи. Аппетитные кусочки куриного мяса будут таять во рту, а сочная брокколи придаст этому блюду свежий и яркий вкус.

Не удивляйтесь, если ваши близкие будут просить еще порцию. Ведь приготовление брокколи с курицей в духовке создает настолько вкусное блюдо, которое не оставит равнодушными даже самых привередливых гурманов.

Не забудьте украсить блюдо свежей зеленью, что придаст ему еще больше аппетитности и привлекательности. Сервируйте такое блюдо с картофельным пюре или запеченым картофелем, и ваш стол будет выглядеть непременно заманчиво.

Попробуйте этот простой и вкусный рецепт и порадуйте себя и своих близких незабываемым ужином!

Оцените статью