Шиитаке – это одна из самых популярных грибных деликатесов, которая покорила сердца гурманов по всему миру. Она обладает особой текстурой и неповторимым ароматом, который придает блюдам неповторимый вкус. Благодаря своим полезным свойствам, шиитаке стали незаменимым продуктом в различных кулинарных рецептах.
Одним из самых простых способов приготовления шиитаке есть их обжарка. Для этого необходимо разогреть сковороду и добавить небольшое количество растительного масла. Затем положите грибы на сковороду и обжаривайте их на среднем огне до золотистого цвета. Под конец добавьте немного соли и перца, чтобы придать блюду дополнительный вкус.
Еще один вариант приготовления шиитаке – это запекание. Перед запеканием грибы следует промыть в холодной воде и обсушить. Затем поместите шиитаке на противень, смажьте их растительным маслом и посыпьте сверху измельченным чесноком и зеленью. Запекайте грибы в разогретой до 200 градусов духовке около 15-20 минут, пока они не станут золотистыми и хрустящими.
А еще шиитаке можно использовать как ингредиент для приготовления различных соусов и супов. Например, вместо обычных грибов можно добавить шиитаке в сливочный соус к мясу или в грибной суп. Они придадут блюдам новый вкус и аромат, которые впечатлят даже самых взыскательных гурманов.
Рецепты шиитаке
Рассмотрим несколько рецептов приготовления шиитаке.
1. Шиитаке с соевым соусом:
Ингредиенты:
- 250 г шиитаке;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 чайная ложка сахара;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Очистите шиитаке и удалите ножку.
- Разогрейте растительное масло на сковороде.
- Добавьте шиитаке на сковороду и обжарьте их до золотистого цвета.
- Добавьте соевой соус, сахар, соль и перец. Тушите ещё 3-5 минут.
- Готовые шиитаке можно подавать к гарниру или использовать в других блюдах.
2. Шиитаке с кунжутом:
Ингредиенты:
- 200 г шиитаке;
- 2 столовые ложки кунжута;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Очистите шиитаке и удалите ножку.
- Разогрейте растительное масло на сковороде.
- Добавьте шиитаке на сковороду и обжарьте их до золотистого цвета.
- Добавьте соевой соус, соль, перец и кунжут. Подождите, пока кунжут станет хрустящим.
- Готовые шиитаке с кунжутом можно подавать как отдельное блюдо или использовать в салате.
Используйте эти простые рецепты для приготовления вкусных шиитаке и наслаждайтесь их незабываемым вкусом и ароматом. Приятного аппетита!
Приготовление шиитаке в домашних условиях
1. Жареные шиитаке.
Для приготовления жареных шиитаке вам потребуется:
- 300 грамм шиитаке;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 1 столовая ложка сахара;
- соль и перец – по вкусу.
Шиитаке нужно вымыть и нарезать ломтиками. Затем разогреть масло в сковороде и обжарить грибы со всех сторон до золотистого цвета. Добавить соевый соус, сахар, соль и перец. Тушить грибы, помешивая, около 5-7 минут. Подавать горячими.
2. Шиитаке в сливочном соусе.
Для приготовления шиитаке в сливочном соусе вам потребуется:
- 400 грамм шиитаке;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 2 шалота (или 1 небольшая луковица);
- 200 мл сливок;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- соль и перец – по вкусу.
Шиитаке нужно вымыть и нарезать тонкими пластинами. Луковицу или шалоты мелко нарезать. Разогреть масло в сковороде и обжарить грибы и лук до мягкости. Добавить сливки, соевый соус, соль и перец. Готовить на среднем огне, пока соус не загустеет. Подавать с гарниром из отварного риса или пастой.
Теперь, когда вы знаете несколько простых, но вкусных рецептов приготовления шиитаке, вы можете порадовать себя и своих близких вкусными блюдами. Попробуйте грибы в разных соусах и экспериментируйте с добавлением разных специй – это позволит вам придать шиитаке разнообразные вкусовые оттенки.
Шиитаке с картофелем и грибным соусом
Для приготовления шиитаке с картофелем и грибным соусом понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Шиитаке | 200 г |
Картофель | 4 шт |
Лук репчатый | 1 шт |
Сливки | 200 мл |
Сыр твердый | 50 г |
Соль, перец | по вкусу |
Масло растительное | для жарки |
Шаги приготовления:
- Очистите и нарежьте картофель мелкими кубиками. Затем вымойте его и высушите.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте картофель до золотистой корочки. Переложите его на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
- Нарежьте лук репчатый небольшими кубиками и обжарьте его до золотистого цвета на той же сковороде, где жарился картофель.
- Добавьте шиитаке на сковороду с луком и обжарьте до готовности.
- В кастрюлю добавьте сливки, натертый на мелкой терке сыр и перемешайте. Нагревайте на среднем огне, пока сыр не расплавится и соус не загустеет.
- Добавьте к грибам соус, картофель и перемешайте. Готовьте на среднем огне еще 5-10 минут.
- Приправьте блюдо солью и перцем по вкусу.
- Подавайте шиитаке с картофелем и грибным соусом горячим. Приятного аппетита!
Рис с шиитаке и овощами
Ингредиенты:
- 200 г риса;
- 150 г шиитаке;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 г зеленого горошка;
- 2 столовых ложки соевого соуса;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль и черный перец — по вкусу.
Приготовление:
- Рис промойте холодной водой, чтобы удалить излишек крахмала. Затем сварите его в подсоленной воде до готовности.
- В это время шиитаке нарежьте тонкими полосками, морковь — соломкой, лук и чеснок — мелко.
- В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте шиитаке и морковь, продолжайте готовить на среднем огне до мягкости овощей.
- После этого добавьте зеленый горошек и соевый соус. Перемешайте и готовьте еще 2-3 минуты, до подогрева горошка.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Подготовленные овощи смешайте с приготовленным рисом.
- Готовое блюдо можно подавать горячим как основное блюдо или как гарнир к мясу или рыбе.
Приятного аппетита!
Шиитаке в кисло-сладком соусе
Ингредиенты:
- 350 гр свежих шиитаке;
- 2 ст.л. кетчупа;
- 2 ст.л. тамариндового соуса;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 1 ст.л. столового уксуса;
- 1 ст.л. коричневого сахара;
- 1 ст.л. крахмала;
- 4 ст.л. растительного масла;
- 1 небольшой луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч.л. свежего имбиря;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
- Приготовьте шиитаке, удалив ножки, и нарежьте его слайсами.
- Разогрейте 2 столовые ложки масла в глубокой сковороде на среднем огне.
- Добавьте нарезанный лук и обжарьте его до золотистости.
- После этого добавьте нарезанный чеснок и свежий имбирь, и обжарьте еще 1 минуту.
- Добавьте нарезанный шиитаке и жарьте все вместе 5-7 минут, пока грибы не станут податливыми и легко поддаются вилке.
- В отдельной миске смешайте кетчуп, тамариндовый соус, соевый соус, уксус, сахар и крахмал.
- Добавьте смесь в сковороду с грибами и тщательно перемешайте, чтобы каждый гриб был покрыт соусом.
- Уменьшите огонь до среднего и готовьте 3-4 минуты, пока соус не загустеет.
- Доведите до соли и перца по вкусу.
- Готовые шиитаке в кисло-сладком соусе подайте горячим с рисом или другим гарниром по вашему выбору.
Приятного аппетита!
Тушеные шиитаке с капустой
Для приготовления тушеных шиитаке с капустой, вам потребуются следующие ингредиенты:
- 300 гр шиитаке
- 300 гр белокочанной капусты
- 1 луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки растительного масла
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 1 столовая ложка уксуса
- соль и перец по вкусу
Шиитаке следует предварительно замочить в горячей воде на 10-15 минут, затем обсушить и нарезать на небольшие кусочки. Капусту тонко нашинковать. Лук и чеснок мелко нарезать.
В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета. Добавьте шиитаке и обжаривайте вместе с луком и чесноком, периодически помешивая, в течении 5 минут. Затем добавьте капусту, соевый соус, уксус и специи. Приправьте солью и перцем по вкусу.
Помешивайте ингредиенты и тушите их на среднем огне в течение 10-15 минут, пока капуста станет мягкой. Готовые тушеные шиитаке с капустой сервируйте горячими. Приятного аппетита!
Шиитаке с луком и соевым соусом
- 200 г шиитаке;
- 1 средний лук;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Для приготовления шиитаке с луком и соевым соусом следуйте инструкции:
- Шиитаке нарежьте тонкими ломтиками или кубиками.
- Лук нарежьте полукольцами или кубиками.
- Разогрейте растительное масло в сковороде на среднем огне.
- Добавьте лук и обжарьте его до золотистого цвета.
- Добавьте шиитаке и обжарьте его вместе с луком около 5 минут, пока грибы не станут мягкими и ароматными.
- Добавьте соевый соус, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте.
- Продолжайте готовить еще около 2-3 минут, пока соус не немного впитается.
- Шиитаке с луком и соевым соусом готовы к подаче. Можно подавать как гарнир или самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!
Пирог с шиитаке и сыром
Ингредиенты:
- 500 гр слоеного или дрожжевого теста
- 200 гр шиитаке
- 200 гр сыра
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 яйца
- 150 мл сливок
- Соль и перец по вкусу
- Зелень для украшения
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Разделите тесто на две части и раскатайте каждую на прямоугольник. Плотно уложите один на другой в форму для запекания для образования коржей.
- Фундаментально моем и нарезаем грибы. Лук и чеснок измельчаем. На сковороде нагрейте масло и обжарьте на нем лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте грибы к луково-чесночной смеси и готовьте до мягкости. Солим и перчим по вкусу. Оставьте остывать.
- Сыр натрите на крупную терку. В миске взбейте яйца с сливками, добавьте натертый сыр и перемешайте. Посолите и поперчите по своему усмотрению.
- Равномерно распределите шиитаке с луком и чесноком по коржам из теста, затем залейте яично-сырной смесью.
- Выпекайте пирог в предварительно разогретой духовке в течение 30–40 минут до золотистой корочки. Готовую выпечку украсьте свежей зеленью.
Подавайте пирог с шиитаке и сыром горячим или остудившимся, нарежьте на порции и насладитесь нежным вкусом свежих грибов, сыра и тонкого теста.
Лапша с шиитаке и курицей
Ингредиенты:
- 200 г лапши удон
- 2 куриных грудки
- 200 г шиитаке
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 1 столовая ложка масла
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 1 столовая ложка острого соуса (по желанию)
- Соль и перец по вкусу
- Зеленый лук для украшения
Приготовление:
- Куриную грудку нарежьте небольшими кусочками, а шиитаке – ломтиками.
- Луковицу и чеснок мелко нарежьте.
- В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте лук с чесноком до золотистого цвета.
- Добавьте куриную грудку и обжарьте до готовности.
- Добавьте шиитаке, соевый соус и острый соус (по желанию), перемешайте и готовьте еще несколько минут.
- Отварите лапшу удон согласно инструкции на упаковке.
- Соедините лапшу с курицей и шиитаке, тщательно перемешайте.
- Приправьте солью и перцем по вкусу.
- Подавайте горячим, посыпав зеленым луком.
Приятного аппетита!
Шиитаке с телятиной и зеленью
- Подготовьте все необходимые ингредиенты: 250 грамм телятины, 200 грамм шиитаке, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, свежая зелень (петрушка или кинза), соль, перец и растительное масло.
- На разогретой сковороде добавьте немного растительного масла и обжарьте нарезанную телятину до золотистой корочки.
- Добавьте нарезанный лук и чеснок, продолжайте готовить на среднем огне, пока лук не станет прозрачным.
- Очистите шиитаке от ножек и нарежьте их. Добавьте грибы на сковороду. Готовьте, помешивая, около 5 минут, пока грибы не станут мягкими и золотистыми.
- Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте и продолжайте готовить еще 2-3 минуты, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались ароматами.
- Добавьте измельченную свежую зелень и смешайте все ингредиенты на сковороде. Готовьте еще 1-2 минуты, чтобы зелень слегка завяла.
Вкусные шиитаке с телятиной и зеленью готовы! Подавайте их горячими, как самостоятельное блюдо или гарнир к основному курсу. Приятного аппетита!