Борщ — одно из самых популярных блюд в русской кухне. Однако не всем нравится в нем присутствие моркови. Возможно, у вас аллергия на это овощ, или просто вы предпочитаете борщ без моркови. К счастью, существуют различные рецепты борщей, которые не включают в себя морковь, но при этом сохраняют весь вкус и аромат этого популярного блюда.
Один из простых вариантов борща без моркови — это борщ с болгарским перцем. Вместо моркови, используйте 2-3 перца разных цветов (красного, желтого и зеленого). Очистите и нарежьте перец кубиками или полосками. Тушите его вместе с луком до мягкости, затем добавьте к ним мелко порезанный капусту и проготовьте до готовности. Добавьте туда свежие томаты, соль, перец, зелень и приправы по вкусу. Для приготовления бульона можно использовать мясо говядины или куриную грудку.
Еще один интересный рецепт борща без моркови — это борщ с цветной капустой. Замените морковь одной средней головкой цветной капусты. Отделите кочан на отдельные цветочки и отварите их вместе с мясом и другими овощами. Когда капуста будет готова, добавьте остальные ингредиенты: лук, чеснок, свежие томаты, картофель, специи и зелень. Подавайте с сметаной и свежим черным хлебом.
Если вы ищете рецепт борща без моркови, но при этом не хотите использовать другие овощи, не стоит отчаиваться. Можно приготовить вариант борща с соленой капустой. Просто замените морковь таким же количеством соленой капусты. Отварите ее заранее, затем добавьте к готовому бульону и другим ингредиентам. Приправьте соленую капусту мелко порезанным луком, чесноком и овощными специями. Получится очень вкусный и необычный борщ без моркови.
- Борщи без моркови. Легкие и вкусные рецепты
- Борщ без моркови. Классический рецепт
- Борщ без моркови. Вегетарианский вариант
- Борщ без моркови. С салом и грибами
- Борщ без моркови и картофеля. Диетический рецепт
- Борщ без моркови. Свекольный борщ
- Борщ без моркови. Постный рецепт
- Борщ без моркови. Оригинальный вариант
- Борщ без моркови. С кислой капустой
Борщи без моркови. Легкие и вкусные рецепты
Вот несколько легких и вкусных рецептов борщей без моркови:
Рецепт | Ингредиенты | Приготовление |
---|---|---|
Борщ с белокочанной капустой | Картофель, белокочанная капуста, лук, чеснок, свекла, томатная паста, зелень, соль, перец | Приготовить картофельный бульон, добавить нарезанный лук, свеклу и капусту. Варить до готовности овощей. Добавить томатную пасту, чеснок, зелень, соль и перец по вкусу. Готовить еще 10-15 минут. Подавать горячим, посыпав зеленью. |
Борщ без мяса | Свекла, картофель, капуста, лук, чеснок, томатный соус или паста, лавровый лист, соль, перец | Нарезать лук и свеклу, обжарить их в раскаленном масле. Добавить нарезанный картофель и капусту, залить водой, добавить томатный соус или пасту. Добавить лавровый лист, соль и перец. Готовить до готовности овощей. Подавать горячим, посыпав мелко нарезанным чесноком. |
Зеленый борщ | Петрушка, укроп, шпинат, чеснок, лук, картофель, масло, лимонный сок, соль, перец | Варить картофельный бульон, добавить нарезанный лук, чеснок, зелень и шпинат. Варить до готовности овощей. Подавать горячим, с добавлением масла и лимонного сока. Посыпать солью и перцем по вкусу. |
Эти рецепты борщей без моркови позволяют насладиться вкусом и ароматом этого традиционного русского блюда, даже если вы не любите или не употребляете морковь. Изменяйте и экспериментируйте с ингредиентами, чтобы приготовить борщ по своему вкусу!
Борщ без моркови. Классический рецепт
Ниже представлен классический рецепт борща без моркови:
- Возьмите 500 грамм свеклы и нарежьте ее кубиками или тонкой соломкой.
- В большой кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте на нем лук (1 большая луковица) до золотистого цвета.
- Добавьте нарезанную свеклу в кастрюлю и готовьте ее на среднем огне около 10 минут, помешивая время от времени.
- Пока свекла готовится, нарежьте 500 грамм картофеля и добавьте его в кастрюлю. Также добавьте 1 литр воды, посолите по вкусу и доведите до кипения.
- Когда картошка сварится, добавьте 300 грамм капусты, нарезанной тонкой соломкой.
- Добавьте в борщ 2-3 лавровых листа, 2-3 зубчика чеснока (измельченных), 2 столовые ложки томатной пасты и 2 столовые ложки уксуса. Готовьте борщ еще около 10-15 минут.
- Подавайте борщ горячим, посыпав свежей зеленью и сметаной по вкусу.
Такой борщ без моркови получается вкусным и ароматным. Вы можете варьировать количество ингредиентов в соответствии с вашими предпочтениями. Приятного аппетита!
Борщ без моркови. Вегетарианский вариант
Для вегетарианского борща понадобятся следующие ингредиенты:
Состав:
- 1 большая картофелина
- 1 свекла
- 1 луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- 2-3 луковицы порея
- 1 красная капуста
- 4-5 помидоров
- 1 перец
- соль и перец по вкусу
- петрушка и укроп для подачи
- растительное масло для жарки
- листья лаврового дерева
Приготовление:
- Нарежьте картофель кубиками и свеклу тонкой соломкой. Натрите свеклу чесночным прессом для усиления аромата.
- В большой кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета. Добавьте порей и тушите еще несколько минут.
- Добавьте капусту, помидоры и перец. Тушите на среднем огне до мягкости овощей.
- Добавьте картофель, свеклу и лавровый лист. Заливайте горячей водой до уровня овощей. Посолите и поперчите по вкусу. Варите борщ на среднем огне около 30-40 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Подавайте вегетарианский борщ горячим, посыпав свежими зеленью.
Приятного аппетита!
Борщ без моркови. С салом и грибами
Что понадобится:
- 400 г свеклы
- 300 г картофеля
- 200 г белой капусты
- 200 г свежих грибов
- 150 г сала
- 1 литр бульона (мясного или овощного)
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 3-4 лавровых листа
- соль, перец, зелень по вкусу
Как приготовить:
- Свеклу очистить, нарезать тонкими полосками или натереть на крупной терке.
- Картофель и капусту нарезать кубиками.
- Сало нарезать мелкими кубиками и обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
- Добавить лук и чеснок, обжарить до мягкости.
- Добавить грибы и жарить до готовности.
- В кастрюлю с бульоном положить свеклу и затем добавить картофель и капусту.
- В бульон добавить жареные сало, лук, чеснок и грибы.
- Добавить лавровый лист, соль, перец и варить на медленном огне около 30 минут.
- Подавать горячим, посыпав зеленью.
Приятного аппетита! Ваш борщ без моркови готов!
Борщ без моркови и картофеля. Диетический рецепт
Ингредиенты:
Капуста | 300 г |
Свекла | 1 шт |
Лук | 1 шт |
Чеснок | 2 зубчика |
Перец | 1 шт |
Томатная паста | 2 ст.л. |
Мясной бульон | 1 л |
Соль | по вкусу |
Зелень | по вкусу |
Лимонный сок | по вкусу |
Приготовление:
1. Нарежьте капусту крупными кусочками и отправьте в кастрюлю с мясным бульоном, доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 15 минут.
2. Свеклу и лук нарежьте соломкой. Перец очистите от семян и нарежьте кубиками. Чеснок измельчите.
3. На сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла. Обжарьте лук, затем добавьте свеклу и перец, готовьте до мягкости овощей.
4. Добавьте томатную пасту в овощи, перемешайте и готовьте еще 2 минуты.
5. Перелейте содержимое сковороды в кастрюлю с капустой и бульоном.
6. Добавьте чеснок, соль, зелень и варите еще 5-7 минут.
7. Подавайте борщ горячим с добавлением лимонного сока по вкусу.
Такой борщ получается ароматным и сытным, несмотря на отсутствие моркови и картофеля. Вы можете добавить другие диетические овощи по своему вкусу, например, цветную капусту или брокколи. Приятного аппетита!
Борщ без моркови. Свекольный борщ
Для приготовления свекольного борща необходимо нарезать овощи и мясо на кубики, потом обжарить лук до золотистого цвета, добавить овощи и мясо, закипятить и варить до готовности. Затем добавить нарезанную капусту, сельдерей, специи и варить еще несколько минут.
Готовый борщ дополняется зеленью и подается с кислой сметаной. Он идеален для холодного вечера и может стать настоящим утешением при отсутствии моркови в рецепте.
Борщ без моркови. Постный рецепт
Ингредиенты:
№ | Ингредиенты | Количество |
---|---|---|
1 | Свекла | 1 штука |
2 | Картофель | 3 штуки |
3 | Капуста | 200 г |
4 | Лук | 1 штука |
5 | Чеснок | 2 зубчика |
6 | Помидоры (можно заменить томатной пастой) | 2 штуки |
7 | Зелень (укроп, петрушка) | по вкусу |
8 | Соль | по вкусу |
9 | Перец | по вкусу |
10 | Лавровый лист | 1-2 штуки |
Приготовление:
1. Нарежьте лук полукольцами и обжарьте его на сковороде до золотистого цвета. Добавьте помидоры, тушите несколько минут.
2. Свеклу очистите, натрите на крупной терке и добавьте к луку и помидорам. Тушите всё вместе еще несколько минут.
3. Очистите и нарежьте картофель кубиками. Добавьте к кипящей воде, после чего добавьте свекольно-луковую смесь. Варите до готовности картофеля.
4. Тонко нашинкуйте капусту и добавьте в суп. Варите еще 10-15 минут до готовности капусты.
5. Посолите, поперчите суп. Добавьте лавровый лист. Варите еще 5 минут.
6. Перед подачей добавьте тертый чеснок и зелень.
Ваш постный борщ без моркови готов к подаче. Приятного аппетита!
Борщ без моркови. Оригинальный вариант
Один из основных ингредиентов, придавающих борщу особый вкус и аромат, – свекла. Поэтому в отсутствие моркови мы увеличим количество свеклы. Кроме того, дополнительно добавим пару зубчиков чеснока и немного петрушки.
Для приготовления борща без моркови понадобятся следующие ингредиенты:
- Свекла – 1 штука
- Картофель – 3-4 штуки
- Капуста – 1/4 головки
- Лук – 1 штука
- Чеснок – 2 зубчика
- Петрушка – по вкусу
- Свежая зелень – по вкусу
- Соль, перец – по вкусу
Итак, начнем готовить борщ без моркови:
- Нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавьте нарезанную свеклу и продолжайте жарить до мягкости овощей.
- В это время можно подготовить остальные овощи: нарезать картофель кубиками, нашинковать капусту, измельчить чеснок.
- Добавьте к луку и свекле картофель, залейте достаточным количеством воды, чтобы она покрыла овощи, и доведите до кипения.
- Далее добавьте нарезанную капусту и варите борщ до готовности картофеля и капусты.
- После этого добавьте измельченный чеснок и нарезанную петрушку. Поперчите и посолите по вкусу. Подавайте борщ горячим, посыпав свежей зеленью.
Такой оригинальный вариант борща без моркови обязательно понравится тем, кто хочет попробовать необычные сочетания вкусов и ароматов. Подавайте его с сметаной или сырком – и наслаждайтесь неповторимым вкусом этого классического блюда!
Борщ без моркови. С кислой капустой
Борщ без моркови считается классическим русским блюдом. Отсутствие моркови в рецепте делает его особенным и неповторимым. Вместо моркови в борщ добавляется кислая капуста, которая придает ему оригинальный вкус.
Для приготовления борща без моркови с кислой капустой вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г свеклы;
- 200 г картофеля;
- 200 г лука;
- 200 г кислой капусты;
- 200 г томатной пасты;
- 2-3 зубчика чеснока;
- соль, перец, зелень по вкусу.
Для начала необходимо отварить свеклу и картофель в разных кастрюлях. После охлаждения свеклу следует очистить и нарезать кубиками. Затем в кастрюле с картофелем добавляем свеклу, лук и кислую капусту. Все ингредиенты необходимо тушить до готовности.
В другой кастрюле разводим томатную пасту в горячей воде и добавляем получившуюся смесь в основную кастрюлю с картофелем и овощами. После этого следует довести борщ до кипения, добавить соль, перец и мелко нарезанный чеснок. Не забудьте посыпать зеленью.
Готовый борщ без моркови с кислой капустой готов к подаче. Его можно украсить зеленью и подавать со сметаной. Приятного аппетита!