Нет ничего лучше, чем свежеиспеченные ароматные булочки! И если вы мечтаете попробовать вкусный и необычный рецепт, то дрожжевое тесто на кефире — это то, что вам нужно. Кефир добавляет нежность и легкость изделиям, а также помогает получить более хрустящую корочку. Готовить дрожжевое тесто на кефире — это просто, и результат превзойдет все ваши ожидания.
Для приготовления дрожжевого теста на кефире вам понадобятся следующие ингредиенты: мука, дрожжи, сахар, соль, кефир и размягченное сливочное масло. Процесс готовки займет некоторое время, но все шаги достаточно просты и можно справиться даже начинающему кулинару. И главное — великолепный результат на вашем столе!
Перед приготовлением теста растворите дрожжи в теплой воде с добавлением немного сахара. Дайте им активироваться 5-10 минут. Затем, в большой миске смешайте муку, соль и сахар. Сделайте небольшую «ковку» в центре смеси и добавьте активированные дрожжи, кефир и размягченное сливочное масло. Все ингредиенты нужно хорошо перемешать, чтобы получилось однородное тесто.
Дрожжевое тесто на кефире: особенности готовки
Ингредиенты:
- 500 г муки
- 250 мл кефира
- 10 г дрожжей
- 2 столовые ложки сахара
- 1 яйцо
- 50 г сливочного масла
- 0,5 чайной ложки соли
Приготовление:
- В теплом кефире растворите сахар и дрожжи, оставьте на 5 минут для активации дрожжей.
- Добавьте в кефир растопленное масло, яйцо и соль, хорошо перемешайте.
- Постепенно добавляйте муку и замешивайте тесто до однородной консистенции.
- Покройте тесто чистой салфеткой и оставьте на 1-1,5 часа для поднятия.
- Раскатайте тесто и вырежьте круги с помощью стакана или формы для печенья.
- Выложите булочки на противень, смазанный маслом, и оставьте на 15-20 минут для поднятия.
- Запекайте булочки в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 15-20 минут до золотистого цвета.
- На выходе у вас получатся восхитительные пышные булочки с нежным внутренним слоем и аппетитной корочкой.
Теперь вы знаете основные особенности готовки дрожжевого теста на кефире. Этот рецепт станет отличным способом разнообразить ваше выпечку и порадовать близких вкусными булочками.
Рецепт приготовления вкусных булочек
Ингредиенты:
- 500 гр муки
- 250 мл кефира
- 100 гр сахара
- 100 гр масла
- 20 гр свежих дрожжей
- 1 яйцо
- 1/2 ч.л соли
Шаги по приготовлению:
- Растопите масло в микроволновой печи или на плите до комнатной температуры.
- Теплый кефир смешайте с сахаром и дрожжами. Поставьте на 10 минут в теплое место, чтобы дрожжи начали действовать.
- В большой миске смешайте муку с солью.
- В глубокую ямку влейте кефирную смесь и растопленное масло. Перемешайте ложкой до образования однородного теста.
- Вымесите тесто на столе, пока оно станет мягким и эластичным.
- Поместите тесто в чистую миску, накройте его полотенцем и оставьте в теплом месте на 1-2 часа, чтобы тесто поднялось.
- После поднятия теста, разделите его на равные части и сформируйте булочки.
- Выложите булочки на противень, предварительно покрытый печатной бумагой, и оставьте на 30 минут для повторного подъема теста.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Противень с булочками поставьте в предварительно нагретую духовку и выпекайте 20-25 минут до золотистого цвета.
Приятного аппетита!