5 лучших рецептов ягненка на вертеле — самостоятельное приготовление вкусного блюда

Ягненок на вертеле – это блюдо, которое может стать настоящей изюминкой любого праздничного стола. Сочное, нежное мясо, ароматное и пряное, обжаренное до румяной корочки – идеальное сочетание для настоящих гурманов. Готовить ягненка на вертеле в домашних условиях не так уж сложно, если знать несколько тонкостей приготовления и выбрать подходящий рецепт.

В этой статье мы собрали пять самых лучших рецептов приготовления ягненка на вертеле, которые позволят вам насладиться неповторимым вкусом этого блюда.

Первый рецепт — ягненок с травами и лимоном. Для его приготовления вам понадобится свежий ягненок, соль, черный перец, смесь измельченных свежих трав и лимонный сок. Вымойте и очистите мясо, затем натрите его смесью трав, соли, перца и лимонного сока. Оставьте на несколько часов для пропитывания, а затем начинайте готовку на вертеле.

Второй рецепт — ягненок с чесноком и розмарином. Для приготовления этого блюда вам понадобится чеснок, розмарин, соль, черный перец и оливковое масло. Чеснок раздавите и перемешайте его с розмарином, солью, перцем и оливковым маслом. Полученной смесью натрите мясо ягненка и оставьте его на несколько часов, чтобы приправа хорошо впиталась. Затем готовьте на вертеле до готовности.

Третий рецепт — ягненок с апельсинами и имбирем. Для приготовления этого блюда вам понадобятся ягненок, апельсины, имбирь, соевый соус и мед. Ягненка промойте и высушите, затем разрежьте апельсины пополам и выжмите сок. Имбирь очистите и натрите им мясо ягненка. Затем смешайте сок апельсина, имбирь, соевый соус и мед. Поместите мясо в маринад и оставьте на несколько часов. После этого готовьте ягненка на вертеле до получения сочного и ароматного блюда.

Четвертый рецепт — ягненок в классическом маринаде. Для его приготовления вам понадобится ягненок, оливковое масло, лук, соль, черный перец и лимонный сок. Ягненка разрежьте на порции и поместите в миску. Подготовьте маринад, смешав оливковое масло, измельченный лук, соль, перец и лимонный сок. Натрите мясо полученной смесью, оставьте на несколько часов и готовьте на вертеле до готовности.

Пятый рецепт — ягненок со специями и овощами. Для его приготовления вам понадобится ягненок, соль, черный перец, специи (по вкусу) и овощи (картофель, морковь, лук). Вымойте мясо и нарежьте его на порции. Приготовьте маринад, смешав соль, перец и специи. Натрите полученной смесью мясо и оставьте на несколько часов. Затем насадите порции мяса на вертел и добавьте овощи. Готовьте до готовности.

Приготовьте ягненка на вертеле по одному из этих рецептов и насладитесь неповторимым вкусом и ароматом этого восхитительного блюда в кругу близких и друзей!

Лучшие рецепты ягненка на вертеле

  1. Классическое ягненка на вертеле. Для этого блюда вам потребуется свежий ягненок, маринад из оливкового масла, лимонного сока, соли, перца, чеснока и некоторых других специй. Ягненка нужно мариновать в соусе около 24 часов, а затем выставить на вертел и готовить до готовности на гриле. Подавайте с овощной гарниром и свежими зеленью.
  2. Ароматный ягненок на вертеле в греческом стиле. В этом рецепте ягненка маринуют в смеси оливкового масла, сока лимона, зелени, чеснока и специй, чтобы придать ему выразительный вкус. После маринования блюдо готовится на вертеле, а затем подается с томатным соусом и греческим салатом.
  3. Пряный ягненок на вертеле с карри. В этом рецепте ягненка маринуют в смеси оливкового масла, лимонного сока, специй, чеснока и карри. Такой ягненок получается ароматным и нежным, с легкой остринкой. Подавайте с овощной гарниром и мятным соусом.
  4. Сочный ягненок на вертеле в стиле тандури. Тандур — это деревянный шампур, на котором мясо готовится на открытом огне. Чтобы приготовить такое блюдо, ягненка маринуют в специальной смеси йогурта, лимонного сока, специй и чеснока. Мясо готовится до готовности на вертеле, а затем подается с классическими индийскими соусами и лавашом.
  5. Итальянский ягненок на вертеле с розмарином и лимоном. В этом рецепте ягненка маринуют в оливковом масле, лимонном соке, чесноке, розмарине и специях. Подавайте это блюдо с пастой или салатом из свежих овощей.

Выберите любой из этих рецептов, и вы удивите себя и своих гостей восхитительным вкусом ягненка на вертеле. Наслаждайтесь уютными вечерами на свежем воздухе и вкусной едой!

Вариант с пряностями и зеленью

Для этого рецепта вам понадобится:

  • 1 кг ягненка;
  • 2 столовые ложки смеси пряностей (паприка, куркума, карри, кумин и др.);
  • 2 столовые ложки мелко нарезанной свежей зелени (петрушка, укроп, базилик и др.);
  • соль и перец по вкусу;

Приготовление этого блюда очень простое. Сначала ягненка промойте и хорошо обсушите. Затем смешайте смесь пряностей с мелко нарезанной зеленью, солью и перцем. Натрите этой смесью мясо со всех сторон, чтобы пряности хорошо впитались в него.

Потом прикрепите мясо к вертелу и разместите его на гриле. Обратите внимание на то, чтобы мясо равномерно прожаривалось со всех сторон. При жарке периодически поворачивайте ягненка, чтобы он получился сочным и пропекся до готовности.

Когда ягненок будет готов, выньте его с вертела и дайте немного остыть. Затем нарежьте его на порционные кусочки и подавайте к столу в горячем виде.

Вариант с пряностями и зеленью — это отличный выбор для тех, кто любит яркие и насыщенные вкусы. Попробуйте этот рецепт и насладитесь неповторимым ароматом и вкусом ягненка на вертеле!

Рецепт с лимоном и чесноком

Для этого рецепта вам понадобится ягненок весом примерно 2 кг.

Ингредиенты:

  • 1 ягненок весом 2 кг
  • 2-3 лимона
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • Соль
  • Перец по вкусу
  • Розмарин
  • Оливковое масло

Шаги приготовления:

  1. Подготовьте ягненка, удалите лишний жир и пленку.
  2. Смешайте в миске соль, перец и розмарин.
  3. Разрежьте лимоны на половинки.
  4. Нарежьте чеснок на тонкие ломтики.
  5. Натрите ягненка смесью соли, перца и розмарина.
  6. Вставьте в мясо ломтики чеснока.
  7. Наполните половинками лимона полость живота ягненка.
  8. Слегка помассируйте мясо, чтобы приправы и соки впитались.
  9. Дайте мясу выдержаться 1-2 часа, чтобы ароматы лучше проникли внутрь.
  10. Нагрейте вертел и установите ягненка на него.
  11. Заготовьте горячий уголь или дрова для гриля.
  12. Равномерно обкрутите ягненка над огнем.
  13. Постепенно добавляйте оливковое масло, чтобы мясо сохраняло сочность.
  14. Приготовьте ягненка до готовности, проколев его внутреннюю часть вилкой.
  15. Подайте ягненка на стол и наслаждайтесь неповторимым вкусом.

Совет: Подавайте блюдо с свежими овощами и соусом на основе лимона и чеснока, это отлично дополнит аромат ягненка.

Приятного аппетита!

Ягненок с розмарином и тимьяном

Этот рецепт предлагает насладиться уникальным сочетанием ароматных трав и нежного мяса ягненка. Розмарин и тимьян придают блюду особый вкус и аромат, которые окунают вас в атмосферу средиземноморской кухни.

Ингредиенты:

  • 1 ягненок (около 2-2,5 кг)
  • 4-5 веточек розмарина
  • 4-5 веточек тимьяна
  • Соль и свежемолотый черный перец — по вкусу
  • Масло оливковое — 3 столовые ложки
  • Сок половины лимона

Приготовление:

  1. Ягненка тщательно промойте в холодной воде и высушите.
  2. Смешайте розмарин, тимьян, соль, перец, оливковое масло и лимонный сок в миске. Полученной смесью натрите мясо ягненка со всех сторон, чтобы травы и приправы равномерно покрыли его поверхность.
  3. Перед emb акцией снасолить в колодки дерево, от лучшего(T верчения). Тершу мен купаться, одна на стол и на улице, где вкус будет ярче.
  4. Установите ягненка на вертел и предварительно разогретую гриль или электрическую вертелку. Жарьте ягненка при среднем нагреве, периодически переворачивая его, в течение 2-3 часов или до готовности. Внутренняя температура мяса должна достигнуть 60-65°C.
  5. Выньте готового ягненка с вертела и дайте ему отдохнуть 10-15 минут, чтобы мясо стало еще сочнее.
  6. Подавайте ягненка с розмарином и тимьяном горячим, нарезав на куски и дополнив свежими овощами или ароматным соусом.

Приятного аппетита!

Блюдо с соусом из гранатового сока

Для приготовления соуса потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 стакана гранатового сока;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • соль и перец по вкусу.

Сначала необходимо развести крахмал в чуть-чуть воды, чтобы получилась гладкая смесь. Затем в сотейнике соедините гранатовый сок, сахар и немного соли, и поставьте на огонь. Доведите смесь до кипения, постоянно помешивая.

После того, как соус закипит, добавьте раствор крахмала и продолжайте помешивать, пока соус не загустеет. После этого снимите с огня, добавьте перец по вкусу и оставьте на несколько минут, чтобы соус пропитался ароматами.

Готовый соус из гранатового сока можно подавать в отдельной соуснике к уже готовому ягненку на вертеле. Приятного аппетита!

Пикантное ягненок с карри и имбирем

Для приготовления пикантного ягненка с карри и имбирем вам потребуется:

  • 1 кг ягненка (филе или задняя часть)
  • 2 столовые ложки карри-порошка
  • 2 столовые ложки свежего имбиря (измельченного)
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • Соль и перец по вкусу

Шаги приготовления пикантного ягненка с карри и имбирем:

  1. Нарежьте ягненка на небольшие кусочки.
  2. В миске смешайте карри-порошок, имбирь, растительное масло, соевый соус, лимонный сок, соль и перец.
  3. Добавьте маринад к ягненку и хорошо перемешайте, чтобы мясо равномерно пропиталось специями.
  4. Оставьте мясо мариноваться в холодильнике на 2-3 часа.
  5. Разогрейте гриль или угли для вертела.
  6. На вертеле выложите кусочки ягненка и готовьте их до золотистой корочки, периодически переворачивая.
  7. Готовый ягненок подавайте горячим, украсив зеленью и свежими овощами.

Пикантное ягненок с карри и имбирем — это блюдо, которое стоит попробовать каждому ценителю сочного и ароматного мяса. Полное сочетание карри и имбиря в соусе придает ягненку необычный вкус, который запомнится на долгое время.

Ягненок с апельсиновым маринадом

Ингредиенты:

  • 1 ягненок
  • 6-8 апельсинов
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • Соль и свежемолотый черный перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Приготовьте маринад: выжмите сок из 4-х апельсинов, добавьте измельченный чеснок, оливковое масло, соль и перец. Хорошо перемешайте.
  2. Тщательно вымойте ягненка и промойте его соком оставшихся 2 апельсинов.
  3. Сделайте надрезы на мясе и натрите его подготовленным апельсиновым маринадом. Оставьте в холодильнике на несколько часов или на всю ночь.
  4. Заготовьте вертел: нанижите ягненка на вертел и закрепите его в нужном положении.
  5. Разжигайте угли и дождитесь, пока они станут горячими и покроются золой. Поставьте ягненка на вертел над костром.
  6. Через 1-2 часа ягненок будет готов. Проверьте его готовность, прокололи ножом — сок должен быть прозрачным.
  7. Снимите ягненка с вертела и дайте ему немного отдохнуть перед подачей.

Подайте ягненка с апельсиновым маринадом горячим, нарежьте на порции и полейте соусом, получившимся в результате жарки. Украсьте блюдо свежими апельсиновыми ломтиками. Это блюдо отлично сочетается с гарниром из тушеных овощей или картофельным пюре. Приятного аппетита!

Соус с базиликом и перцем для ягненка

Красивое и вкусное блюдо из ягненка на вертеле можно сделать еще лучше и интереснее, если подать его с соусом с базиликом и перцем. Этот соус отлично дополнит нежное и ароматное мясо и добавит блюду пикантности и свежести.

Для приготовления соуса вам понадобятся следующие ингредиенты:

Базилик1 пучок
Петрушка1 пучок
Перец черный молотыйпо вкусу
Чеснок2 зубчика
Сольпо вкусу
Оливковое масло2 столовые ложки

1. Отделите листья базилика и петрушки от стеблей и нарежьте их мелко.

2. Разомните в ступке или измельчите чеснок.

3. В большой чашке соедините базилик, петрушку, чеснок, черный перец, соль и оливковое масло.

4. Хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно смешались и соус приобрел однородную текстуру.

Готовый соус с базиликом и перцем для ягненка готов к подаче. Вы можете подать его отдельно, чтобы каждый гость мог наносить соус на свою порцию ягненка по вкусу. Приятного аппетита!

Оцените статью