Ягненок на вертеле – это блюдо, которое может стать настоящей изюминкой любого праздничного стола. Сочное, нежное мясо, ароматное и пряное, обжаренное до румяной корочки – идеальное сочетание для настоящих гурманов. Готовить ягненка на вертеле в домашних условиях не так уж сложно, если знать несколько тонкостей приготовления и выбрать подходящий рецепт.
В этой статье мы собрали пять самых лучших рецептов приготовления ягненка на вертеле, которые позволят вам насладиться неповторимым вкусом этого блюда.
Первый рецепт — ягненок с травами и лимоном. Для его приготовления вам понадобится свежий ягненок, соль, черный перец, смесь измельченных свежих трав и лимонный сок. Вымойте и очистите мясо, затем натрите его смесью трав, соли, перца и лимонного сока. Оставьте на несколько часов для пропитывания, а затем начинайте готовку на вертеле.
Второй рецепт — ягненок с чесноком и розмарином. Для приготовления этого блюда вам понадобится чеснок, розмарин, соль, черный перец и оливковое масло. Чеснок раздавите и перемешайте его с розмарином, солью, перцем и оливковым маслом. Полученной смесью натрите мясо ягненка и оставьте его на несколько часов, чтобы приправа хорошо впиталась. Затем готовьте на вертеле до готовности.
Третий рецепт — ягненок с апельсинами и имбирем. Для приготовления этого блюда вам понадобятся ягненок, апельсины, имбирь, соевый соус и мед. Ягненка промойте и высушите, затем разрежьте апельсины пополам и выжмите сок. Имбирь очистите и натрите им мясо ягненка. Затем смешайте сок апельсина, имбирь, соевый соус и мед. Поместите мясо в маринад и оставьте на несколько часов. После этого готовьте ягненка на вертеле до получения сочного и ароматного блюда.
Четвертый рецепт — ягненок в классическом маринаде. Для его приготовления вам понадобится ягненок, оливковое масло, лук, соль, черный перец и лимонный сок. Ягненка разрежьте на порции и поместите в миску. Подготовьте маринад, смешав оливковое масло, измельченный лук, соль, перец и лимонный сок. Натрите мясо полученной смесью, оставьте на несколько часов и готовьте на вертеле до готовности.
Пятый рецепт — ягненок со специями и овощами. Для его приготовления вам понадобится ягненок, соль, черный перец, специи (по вкусу) и овощи (картофель, морковь, лук). Вымойте мясо и нарежьте его на порции. Приготовьте маринад, смешав соль, перец и специи. Натрите полученной смесью мясо и оставьте на несколько часов. Затем насадите порции мяса на вертел и добавьте овощи. Готовьте до готовности.
Приготовьте ягненка на вертеле по одному из этих рецептов и насладитесь неповторимым вкусом и ароматом этого восхитительного блюда в кругу близких и друзей!
Лучшие рецепты ягненка на вертеле
- Классическое ягненка на вертеле. Для этого блюда вам потребуется свежий ягненок, маринад из оливкового масла, лимонного сока, соли, перца, чеснока и некоторых других специй. Ягненка нужно мариновать в соусе около 24 часов, а затем выставить на вертел и готовить до готовности на гриле. Подавайте с овощной гарниром и свежими зеленью.
- Ароматный ягненок на вертеле в греческом стиле. В этом рецепте ягненка маринуют в смеси оливкового масла, сока лимона, зелени, чеснока и специй, чтобы придать ему выразительный вкус. После маринования блюдо готовится на вертеле, а затем подается с томатным соусом и греческим салатом.
- Пряный ягненок на вертеле с карри. В этом рецепте ягненка маринуют в смеси оливкового масла, лимонного сока, специй, чеснока и карри. Такой ягненок получается ароматным и нежным, с легкой остринкой. Подавайте с овощной гарниром и мятным соусом.
- Сочный ягненок на вертеле в стиле тандури. Тандур — это деревянный шампур, на котором мясо готовится на открытом огне. Чтобы приготовить такое блюдо, ягненка маринуют в специальной смеси йогурта, лимонного сока, специй и чеснока. Мясо готовится до готовности на вертеле, а затем подается с классическими индийскими соусами и лавашом.
- Итальянский ягненок на вертеле с розмарином и лимоном. В этом рецепте ягненка маринуют в оливковом масле, лимонном соке, чесноке, розмарине и специях. Подавайте это блюдо с пастой или салатом из свежих овощей.
Выберите любой из этих рецептов, и вы удивите себя и своих гостей восхитительным вкусом ягненка на вертеле. Наслаждайтесь уютными вечерами на свежем воздухе и вкусной едой!
Вариант с пряностями и зеленью
Для этого рецепта вам понадобится:
- 1 кг ягненка;
- 2 столовые ложки смеси пряностей (паприка, куркума, карри, кумин и др.);
- 2 столовые ложки мелко нарезанной свежей зелени (петрушка, укроп, базилик и др.);
- соль и перец по вкусу;
Приготовление этого блюда очень простое. Сначала ягненка промойте и хорошо обсушите. Затем смешайте смесь пряностей с мелко нарезанной зеленью, солью и перцем. Натрите этой смесью мясо со всех сторон, чтобы пряности хорошо впитались в него.
Потом прикрепите мясо к вертелу и разместите его на гриле. Обратите внимание на то, чтобы мясо равномерно прожаривалось со всех сторон. При жарке периодически поворачивайте ягненка, чтобы он получился сочным и пропекся до готовности.
Когда ягненок будет готов, выньте его с вертела и дайте немного остыть. Затем нарежьте его на порционные кусочки и подавайте к столу в горячем виде.
Вариант с пряностями и зеленью — это отличный выбор для тех, кто любит яркие и насыщенные вкусы. Попробуйте этот рецепт и насладитесь неповторимым ароматом и вкусом ягненка на вертеле!
Рецепт с лимоном и чесноком
Для этого рецепта вам понадобится ягненок весом примерно 2 кг.
Ингредиенты:
- 1 ягненок весом 2 кг
- 2-3 лимона
- 5-6 зубчиков чеснока
- Соль
- Перец по вкусу
- Розмарин
- Оливковое масло
Шаги приготовления:
- Подготовьте ягненка, удалите лишний жир и пленку.
- Смешайте в миске соль, перец и розмарин.
- Разрежьте лимоны на половинки.
- Нарежьте чеснок на тонкие ломтики.
- Натрите ягненка смесью соли, перца и розмарина.
- Вставьте в мясо ломтики чеснока.
- Наполните половинками лимона полость живота ягненка.
- Слегка помассируйте мясо, чтобы приправы и соки впитались.
- Дайте мясу выдержаться 1-2 часа, чтобы ароматы лучше проникли внутрь.
- Нагрейте вертел и установите ягненка на него.
- Заготовьте горячий уголь или дрова для гриля.
- Равномерно обкрутите ягненка над огнем.
- Постепенно добавляйте оливковое масло, чтобы мясо сохраняло сочность.
- Приготовьте ягненка до готовности, проколев его внутреннюю часть вилкой.
- Подайте ягненка на стол и наслаждайтесь неповторимым вкусом.
Совет: Подавайте блюдо с свежими овощами и соусом на основе лимона и чеснока, это отлично дополнит аромат ягненка.
Приятного аппетита!
Ягненок с розмарином и тимьяном
Этот рецепт предлагает насладиться уникальным сочетанием ароматных трав и нежного мяса ягненка. Розмарин и тимьян придают блюду особый вкус и аромат, которые окунают вас в атмосферу средиземноморской кухни.
Ингредиенты:
- 1 ягненок (около 2-2,5 кг)
- 4-5 веточек розмарина
- 4-5 веточек тимьяна
- Соль и свежемолотый черный перец — по вкусу
- Масло оливковое — 3 столовые ложки
- Сок половины лимона
Приготовление:
- Ягненка тщательно промойте в холодной воде и высушите.
- Смешайте розмарин, тимьян, соль, перец, оливковое масло и лимонный сок в миске. Полученной смесью натрите мясо ягненка со всех сторон, чтобы травы и приправы равномерно покрыли его поверхность.
- Перед emb акцией снасолить в колодки дерево, от лучшего(T верчения). Тершу мен купаться, одна на стол и на улице, где вкус будет ярче.
- Установите ягненка на вертел и предварительно разогретую гриль или электрическую вертелку. Жарьте ягненка при среднем нагреве, периодически переворачивая его, в течение 2-3 часов или до готовности. Внутренняя температура мяса должна достигнуть 60-65°C.
- Выньте готового ягненка с вертела и дайте ему отдохнуть 10-15 минут, чтобы мясо стало еще сочнее.
- Подавайте ягненка с розмарином и тимьяном горячим, нарезав на куски и дополнив свежими овощами или ароматным соусом.
Приятного аппетита!
Блюдо с соусом из гранатового сока
Для приготовления соуса потребуются следующие ингредиенты:
- 2 стакана гранатового сока;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка крахмала;
- соль и перец по вкусу.
Сначала необходимо развести крахмал в чуть-чуть воды, чтобы получилась гладкая смесь. Затем в сотейнике соедините гранатовый сок, сахар и немного соли, и поставьте на огонь. Доведите смесь до кипения, постоянно помешивая.
После того, как соус закипит, добавьте раствор крахмала и продолжайте помешивать, пока соус не загустеет. После этого снимите с огня, добавьте перец по вкусу и оставьте на несколько минут, чтобы соус пропитался ароматами.
Готовый соус из гранатового сока можно подавать в отдельной соуснике к уже готовому ягненку на вертеле. Приятного аппетита!
Пикантное ягненок с карри и имбирем
Для приготовления пикантного ягненка с карри и имбирем вам потребуется:
- 1 кг ягненка (филе или задняя часть)
- 2 столовые ложки карри-порошка
- 2 столовые ложки свежего имбиря (измельченного)
- 3 столовые ложки растительного масла
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 2 столовые ложки лимонного сока
- Соль и перец по вкусу
Шаги приготовления пикантного ягненка с карри и имбирем:
- Нарежьте ягненка на небольшие кусочки.
- В миске смешайте карри-порошок, имбирь, растительное масло, соевый соус, лимонный сок, соль и перец.
- Добавьте маринад к ягненку и хорошо перемешайте, чтобы мясо равномерно пропиталось специями.
- Оставьте мясо мариноваться в холодильнике на 2-3 часа.
- Разогрейте гриль или угли для вертела.
- На вертеле выложите кусочки ягненка и готовьте их до золотистой корочки, периодически переворачивая.
- Готовый ягненок подавайте горячим, украсив зеленью и свежими овощами.
Пикантное ягненок с карри и имбирем — это блюдо, которое стоит попробовать каждому ценителю сочного и ароматного мяса. Полное сочетание карри и имбиря в соусе придает ягненку необычный вкус, который запомнится на долгое время.
Ягненок с апельсиновым маринадом
Ингредиенты:
- 1 ягненок
- 6-8 апельсинов
- 4-5 зубчиков чеснока
- 1 столовая ложка оливкового масла
- Соль и свежемолотый черный перец — по вкусу
Приготовление:
- Приготовьте маринад: выжмите сок из 4-х апельсинов, добавьте измельченный чеснок, оливковое масло, соль и перец. Хорошо перемешайте.
- Тщательно вымойте ягненка и промойте его соком оставшихся 2 апельсинов.
- Сделайте надрезы на мясе и натрите его подготовленным апельсиновым маринадом. Оставьте в холодильнике на несколько часов или на всю ночь.
- Заготовьте вертел: нанижите ягненка на вертел и закрепите его в нужном положении.
- Разжигайте угли и дождитесь, пока они станут горячими и покроются золой. Поставьте ягненка на вертел над костром.
- Через 1-2 часа ягненок будет готов. Проверьте его готовность, прокололи ножом — сок должен быть прозрачным.
- Снимите ягненка с вертела и дайте ему немного отдохнуть перед подачей.
Подайте ягненка с апельсиновым маринадом горячим, нарежьте на порции и полейте соусом, получившимся в результате жарки. Украсьте блюдо свежими апельсиновыми ломтиками. Это блюдо отлично сочетается с гарниром из тушеных овощей или картофельным пюре. Приятного аппетита!
Соус с базиликом и перцем для ягненка
Красивое и вкусное блюдо из ягненка на вертеле можно сделать еще лучше и интереснее, если подать его с соусом с базиликом и перцем. Этот соус отлично дополнит нежное и ароматное мясо и добавит блюду пикантности и свежести.
Для приготовления соуса вам понадобятся следующие ингредиенты:
Базилик | 1 пучок |
Петрушка | 1 пучок |
Перец черный молотый | по вкусу |
Чеснок | 2 зубчика |
Соль | по вкусу |
Оливковое масло | 2 столовые ложки |
1. Отделите листья базилика и петрушки от стеблей и нарежьте их мелко.
2. Разомните в ступке или измельчите чеснок.
3. В большой чашке соедините базилик, петрушку, чеснок, черный перец, соль и оливковое масло.
4. Хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно смешались и соус приобрел однородную текстуру.
Готовый соус с базиликом и перцем для ягненка готов к подаче. Вы можете подать его отдельно, чтобы каждый гость мог наносить соус на свою порцию ягненка по вкусу. Приятного аппетита!