Пять вкуснейших рецептов сочной картошки на шампурах, приготовленных на мангале — от классической картошечки до оригинальных луковых шампуров с томатами и сыром

Картофель – один из наиболее популярных гарниров во многих кухнях мира. Вместе с тем, летом многие предпочитают готовить его на мангале – это придает овощу особый вкус и аромат. Картошка на шампурах – блюдо, которое подходит как для шашлыка, так и для гриля. Однако, чтобы получить идеально приготовленные картофельные шашлычки, нужно знать пару простых секретов.

Первое, с чего стоит начать – правильный выбор сорта картофеля. Для шашлыка лучше использовать крупноплодные сорта – они не будут разваливаться и будут хорошо держаться на шампурах. Такими сортами являются, например, «Гала», «Ультимар» или «Коллега». Картофель следует выбирать твердым и без видимых повреждений.

Второй секрет – правильная подготовка картофеля к приготовлению на мангале. Разрежьте картофель на четверти и замочите его в холодной воде на 15-20 минут. Это позволит удалить излишек крахмала и избавиться от неприятной липкости картофеля при готовке.

Третий секрет – правильный способ нанизывания картофеля на шампуры. Нанизывайте кусочки картофеля в середину шампура и оставьте небольшой зазор между ними – это поможет картошке равномерно прожариваться. Перед выкладкой картофелю можно добавить различные специи – чеснок, розмарин, тимьян, соль и перец отлично дополнят его вкус.

Гриль картофель на шампурах

Гриль картофель на шампурах

Для приготовления гриль картофеля на шампурах понадобятся следующие ингредиенты:

  • Средние картофелины - 6 штук
  • Рапсовое масло - 3 столовые ложки
  • Соль - по вкусу
  • Молотый черный перец - по вкусу
  • Свежие зелень или сушеные травы - по вкусу

Шаги приготовления гриль картофеля на шампурах:

  1. Нарежьте картофель на четыре куска каждый.
  2. В большой миске смешайте нарезанный картофель с растительным маслом, солью, черным перцем и зеленью (травами).
  3. Нанизывайте картофель на шампуры так, чтобы каждый кусок был прижат к другому.
  4. Разогрейте гриль и положите шампуры с картофелем на горячую решетку. Закройте гриль и готовьте картофель до золотистой корочки с каждой стороны.
  5. После приготовления гриль картофель на шампурах, аккуратно снимите его со шампуров и подайте к столу.

Гриль картофель на шампурах отлично подходит в качестве гарнира к мясу или рыбе, а также может быть самостоятельным блюдом на мангале или пикнике.

Шашлык из картошки с копчеными специями

Шашлык из картошки с копчеными специями

Ингредиенты:

Картошка – 1 кг
Свинина или говядина – 500 г
Лук репчатый – 2 шт
Масло растительное – 3 ст. ложки
Копченые специи (перец, паприка, чеснок, тмин) – по вкусу
Соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Картошку вымойте и нарежьте крупными кусочками. Лук нарежьте полукольцами. Мясо нарежьте кубиками.
  2. Смешайте картошку, лук и мясо в большой миске. Добавьте растительное масло, копченые специи и соль. Хорошо перемешайте.
  3. Оставьте мариноваться на 1-2 часа в холодильнике.
  4. Воткните кусочки картошки, лука и мяса на шампуры поочередно.
  5. Разогрейте мангал и расположите шашлыки на гриле.
  6. Готовьте 20-30 минут, переворачивая шашлыки время от времени.
  7. Подавайте горячим. Шашлык из картошки с копчеными специями прекрасно сочетается с свежими овощами и соусами.

Приятного аппетита!

Шампуры с маринованной картошкой и соусом из базилика

Шампуры с маринованной картошкой и соусом из базилика

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг маринованной картошки
  • 500 г свежего базилика
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка черного перца

Для начала, приготовьте соус из базилика. В блендере смешайте свежий базилик, оливковое масло, соль и черный перец. Перемешайте до получения однородной консистенции.

Затем, проткните шампуры кусочками маринованной картошки. Разложите их на гриле или мангале и обжаривайте до золотистой корочки с каждой стороны.

Подавайте готовые шампуры с маринованной картошкой на тарелке и дополняйте соусом из базилика.

Теперь вы готовы насладиться неповторимым вкусом шампуров с маринованной картошкой и соусом из базилика! Приятного аппетита!

Картошка-фри на шампурах

Картошка-фри на шампурах

Ингредиенты:

  • Картошка - 1 кг
  • Растительное масло - 4-5 столовых ложек
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу
  • Паприка - по вкусу

Инструкции:

  1. Картошку очистите и нарежьте на крупные кусочки.
  2. Нарежьте растительное масло на тонкие ломтики.
  3. Посолите и поперчите кусочки картошки, а также посыпьте паприкой для придания аромата и вкуса.
  4. Нанизывайте кусочки картошки на шампуры, каждый раз перекладывая ломтик масла.
  5. Разожгите мангал и дождитесь, пока угли прогорят (должны быть покрыты серым налётом).
  6. Расположите шампуры с картошкой на решётке мангала.
  7. Поворачивайте шампуры изредка, чтобы картошка равномерно прожарилась.
  8. Готовность картошки можно проверить, проткнув её ножом - она должна быть мягкой внутри и золотистой снаружи.

Картошка-фри на шампурах готова! Наслаждайтесь ароматом и неповторимым вкусом этого блюда, приготовленного на мангале.

Картошка в фольге на мангале

Картошка в фольге на мангале

Чтобы приготовить картошку в фольге на мангале, вам понадобятся:

  • Картофель - 4-5 штук
  • Масло растительное - 2 столовые ложки
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу
  • Зелень - для украшения

Шаги приготовления:

  1. Натрите картошку щеткой для удаления грязи, но не чистите кожуру.
  2. Разогрейте мангал до средней или сильной температуры.
  3. Разрежьте каждую картошку на две половинки.
  4. Налейте масло в большую чашку и добавьте соль и перец. Хорошо перемешайте.
  5. Поставьте каждую половинку картошки на отдельный кусок фольги.
  6. Равномерно распределите масло со специями на каждую половинку картошки.
  7. Заверните картошку в фольгу, закрывая ее тщательно.
  8. Поставьте фольговые пакеты с картошкой на гриль мангала.
  9. Через 20-25 минут проверьте готовность картошки, проколев ее вилкой.
  10. При необходимости продолжайте готовить картошку еще 5-10 минут.
  11. Подайте картошку в фольге, посыпанную свежей зеленью, вместе с соусами по вашему выбору.

Приятного аппетита!

Шашлык из картошки с грибами и луком

Шашлык из картошки с грибами и луком

Для приготовления вам потребуется:

  • 1 кг картошки
  • 300 г шампиньонов
  • 2 крупных лука
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • Соль, перец, специи по вкусу

Картошку рекомендуется использовать небольшого размера. Если она слишком крупная, рекомендуется нарезать на четвертинки.

Грибы и лук рекомендуется нарезать крупными кусочками. Они должны быть не слишком мелкими, чтобы не выпадать с шампуров при готовке.

Затем на каждый шампур чередуются картошка, грибы и лук. Если хотите, можете добавить еще кусочки овощей по вашему вкусу, например, помидоры или перец.

Шашлыки с картошкой, грибами и луком обжариваются на гриле или мангале до готовности. Периодически их переворачивают, чтобы они равномерно прожарились со всех сторон. Время готовки зависит от мощности мангала, но примерно составляет 20-30 минут.

При необходимости шашлыки можно посолить, поперчить и посыпать специями после приготовления. Подавайте на стол горячими, можно добавить зелень и соус на выбор.

Шашлык из картошки с грибами и луком - вкусное и сытное блюдо, которое может стать отличной альтернативой мясным шашлыкам. Попробуйте приготовить его на мангале и насладитесь оригинальным вкусом!

Картошка на шампурах с зеленью и чесноком

Картошка на шампурах с зеленью и чесноком

Чтобы приготовить картошку на шампурах с зеленью и чесноком, вам потребуется:

  • Картофель - 8-10 штук
  • Свежая зелень (петрушка, укроп, базилик) - по вкусу
  • Чеснок - 4-6 зубчиков
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу
  • Оливковое масло - для смазывания

Начните с того, чтобы промыть и очистить картошку. Затем нарежьте ее на крупные кубики и выложите в миску. Добавьте нарезанную зелень и измельченный чеснок. Посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы они равномерно распределились.

Затем насадите кубики картофеля на шампуры, оставляя небольшие промежутки между ними. Это необходимо для того, чтобы картошка равномерно прожарилась со всех сторон.

Разожгите мангал и дождитесь, пока угли станут горячими. Равномерно распределите шампуры с картошкой на решетке мангала и закройте крышку. Периодически переворачивайте шампуры, чтобы картофель прожарился с обеих сторон.

Когда картошка на шампурах будет готова, достаньте ее с мангала и сразу подайте на стол. Прежде чем подавать, смажьте картошку оливковым маслом - это придаст блюду ароматный и нежный вкус.

Картошка на шампурах с зеленью и чесноком готова! Приятного аппетита!

Картофельные шашлыки в сыре

Картофельные шашлыки в сыре

Для приготовления картофельных шашлыков в сыре потребуются следующие ингредиенты:

Картофель500 г
Сыр твердый150 г
Растительное масло2 ст. л.
Сольпо вкусу
Черный молотый перецпо вкусу
Зелень (укроп, петрушка)по вкусу

Шаги приготовления:

  1. Картофель очистить и нарезать кубиками примерно 2x2 см.
  2. Сыр натереть на крупной терке.
  3. Смешать картофель и сыр в большой миске. Добавить растительное масло, соль и черный перец. Перемешать, чтобы все ингредиенты равномерно смешались.
  4. Оставить смесь на 10-15 минут, чтобы картофель пропитался маслом и приправами.
  5. Сформировать шашлыки из картофельной смеси, нанизывая кубики на шампуры.
  6. Разогреть мангал и установить шашлыки. Переворачивать их через каждые 5-7 минут, чтобы они равномерно прожаривались.
  7. Готовые картофельные шашлыки посыпать свежей зеленью и подавать горячими.

Картофельные шашлыки в сыре можно подавать с различными соусами или свежим овощным салатом. Они станут отличным выбором для пикника или дружеской встречи на природе.

Оцените статью