Лучшие рецепты куриных блюд на каждый день — разнообразный мир вкуса и полезности

Курица – один из самых популярных продуктов в повседневной кулинарии. Ее мягкое мясо и нежный вкус позволяют готовить разнообразные блюда, от простых до изысканных, которые подойдут как для обеда, так и для ужина.

Любители пикантной еды могут приготовить кусочки курицы в соусе терияки. Приправленные соевым соусом, имбирем и чесноком, они обретают неповторимый вкус. А гарнир из свежих овощей и риса сделает блюдо настоящим шедевром в вашей кулинарной коллекции.

Если вы предпочитаете более простую, но не менее вкусную еду, рекомендуется попробовать тушеную курицу с грибами. Благодаря зажарке, получается нежное и ароматное мясо, которое идеально сочетается с грибами. А приправленное сметаной и луком блюдо согреет вас и вашу семью в холодную погоду.

Вкусные и полезные рецепты куриных блюд для повседневной кулинарии

Вкусные и полезные рецепты куриных блюд для повседневной кулинарии

1. Куриный салат с овощами

Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе
  • 1 огурец
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Отварите куриное филе в подсоленной воде до готовности, затем нарежьте его на мелкие кусочки.
  2. Нарежьте огурец, морковь и лук мелкими кубиками.
  3. В большой миске смешайте все овощи с куриной грудкой.
  4. Добавьте оливковое масло, соль и перец по вкусу.
  5. Тщательно перемешайте все ингредиенты до получения однородной смеси.
  6. Подавайте куриный салат с овощами сразу или оставьте его в холодильнике на несколько часов для охлаждения.

2. Жареная курица в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 столовая ложка муки
  • 1 чашка куриного бульона
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте куриное филе на небольшие кусочки.
  2. Растопите сливочное масло в сковороде на среднем огне.
  3. Добавьте муку в растопленное масло и перемешайте, чтобы получилась рулетка.
  4. Постепенно добавляйте куриный бульон, продолжая перемешивать, чтобы избежать комков.
  5. Добавьте нарезанное куриное филе в сковороду с соусом.
  6. Поставьте на низкий огонь и готовьте, пока курица не станет мягкой и соус не загустеет.
  7. Подавайте готовое блюдо с гарниром по вашему выбору.

3. Запеченные куриные крылышки

Ингредиенты:

  • 500 г куриных крылышек
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 2 столовые ложки меда
  • 2 зубчика чеснока, измельченные
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Смешайте соевый соус, мед, измельченный чеснок, соль и перец в большой миске.
  2. Добавьте куриные крылышки в миску и тщательно перемешайте, чтобы каждое крылышко было покрыто соусом.
  3. Оставьте крылышки в миске, чтобы они пропитались соусом в течение 30 минут.
  4. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  5. Выложите куриные крылышки на противень, предварительно покрытый фольгой или пергаментной бумагой.
  6. Запекайте крылышки в духовке в течение 25-30 минут, переворачивая их на полпути, чтобы они равномерно запеклись.
  7. Подавайте готовые запеченные куриные крылышки горячими.

Эти рецепты куриных блюд прекрасно подходят для повседневной кулинарии. Они легки в приготовлении, а результат вас приятно удивит. Попробуйте и насладитесь вкусом и пользой куриных блюд в своей повседневной жизни!

Классический карри из куриного филе

Классический карри из куриного филе

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;
  • 1 крупный лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 средние моркови;
  • 1 красный перец чили;
  • 1 столовая ложка карри-пасты;
  • 400 мл кокосового молока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень для подачи (кориандр, петрушка).

Приготовление:

  1. Нарежьте куриное филе небольшими кусочками. Обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Добавьте мелко нарезанный лук и чеснок, обжарьте до мягкости.
  3. Мелко нарежьте морковь и перец чили. Добавьте их в сковороду и обжаривайте еще 5 минут.
  4. Добавьте карри-пасту и перемешайте, чтобы она покрыла все ингредиенты равномерно.
  5. Влейте кокосовое молоко, посолите и поперчите по вкусу. Помешивайте и готовьте на среднем огне около 10 минут.
  6. Подавайте классическое карри из куриного филе горячим со свежей зеленью и гарниром по желанию (рис, лапша).

Приятного аппетита!

Сочные и нежные куриные котлеты с зеленью

Сочные и нежные куриные котлеты с зеленью

Для приготовления сочных и нежных куриных котлет вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 3-4 столовые ложки панировочных сухарей;
  • свежая зелень (укроп, петрушка);
  • соль, перец - по вкусу.

Шаги приготовления куриных котлет:

  1. Первым делом мясо нужно измельчить. Вы можете использовать блендер или пропустить филе через мясорубку.
  2. Луковицу и чеснок мелко нарежьте. Затем обжарьте их на растительном масле до золотистого цвета.
  3. В большую емкость положите измельченное куриное мясо, обжаренный лук и чеснок. Добавьте яйцо, соль, перец и панировочные сухари. Хорошо все перемешайте.
  4. Теперь приготовьте зелень. Мелко нарубите укроп и петрушку и добавьте их к куриному фаршу. Еще раз все хорошо перемешайте.
  5. Сформируйте котлеты из полученного фарша. Выложите их на противень, предварительно покрыв его пергаментной бумагой.
  6. Включите духовку, разогрейте ее до 180 градусов. Затем выложите котлеты на противень и выпекайте их до золотистого цвета в течение 25-30 минут.
  7. Готовые котлеты подавайте на стол горячими, посыпав свежей зеленью. Подходящим гарниром для этих котлет можно выбрать овощной салат или отварные картофельные дольки.

Благодаря свежей зелени, эти куриные котлеты будут нежными и ароматными. Они идеально сочетаются с любыми соусами или маринадами, поэтому вы можете экспериментировать и придумывать разные варианты подачи. Приятного аппетита!

Аппетитная курица "Терияки" с глазурью из соевого соуса

Аппетитная курица "Терияки" с глазурью из соевого соуса

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе
  • 3 столовые ложки соевого соуса
  • 2 столовые ложки меда
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 чайная ложка крахмала
  • 1 столовая ложка кунжута (опционально)
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте куриное филе небольшими кусочками и посолите и поперчите по вкусу.
  2. В глубокой миске приготовьте соус, смешав соевый соус, мед, растительное масло и крахмал. Хорошо перемешайте, чтобы крахмал растворился.
  3. Добавьте нарезанное куриное филе в соус и перемешайте, чтобы каждый кусочек был покрыт соусом.
  4. Оставьте мясо на полчаса, чтобы оно пропиталось ароматами соуса.
  5. Разогрейте сковороду или гриль и обжарьте куриное филе до золотистой корочки. При желании посыпьте кунжутом перед подачей.

Вот и все! Аппетитная курица "Терияки" готова к подаче. Подайте ее с отварным рисом, свежими овощами или салатом. Приятного аппетита!

Запеченное куриное филе с лимоном и травами

Запеченное куриное филе с лимоном и травами

Чтобы приготовить этот рецепт, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • куриное филе - 4 штуки;
  • лимон - 1 штука;
  • свежие травы (петрушка, базилик, розмарин) - по вкусу;
  • оливковое масло - 2 столовые ложки;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • соль - по вкусу;
  • перец - по вкусу.

Для приготовления запеченного куриного филе с лимоном и травами нужно выполнить несколько простых шагов:

  1. Подготовьте куриное филе, промойте его и обсушите бумажным полотенцем.
  2. Смешайте оливковое масло с солью, перцем и измельченным чесноком.
  3. Смажьте полученной смесью куриное филе со всех сторон.
  4. Положите филе на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой.
  5. Положите свежие травы на филе и оставьте на 10 минут, чтобы ароматы соединились.
  6. Разрежьте лимон на тонкие кружочки и выложите их поверх филе.
  7. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25-30 минут.
  8. Готовое блюдо подавайте горячим с картофельным пюре или свежими овощами.

Запеченное куриное филе с лимоном и травами готово! Наслаждайтесь ароматом и вкусом этого нежного блюда.

Легкий и сытный салат с курицей и овощами

Легкий и сытный салат с курицей и овощами

Для приготовления данного салата вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Куриное филе – 300 грамм
  • Свежий огурец – 1 штука
  • Помидоры – 2 штуки
  • Болгарский перец – 1 штука
  • Лук красный – 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Зелень – по вкусу
  • Соль и перец – по вкусу
  • Майонез – 2 столовые ложки
  • Сок лимона – 1 столовая ложка

Шаги для приготовления:

  1. Отварите куриное филе в подсоленной воде до готовности. Оставьте его остыть, а затем нарежьте на небольшие кубики.
  2. Огурец, помидоры, перец и лук нарежьте тонкими полукольцами. Морковь натрите на крупной терке.
  3. Смешайте овощи с куриной грудкой в большой миске. Добавьте соль, перец и зелень по вкусу.
  4. В отдельной миске смешайте майонез и лимонный сок. Посолите и поперчите по вкусу.
  5. Залейте соусом салат и нежно перемешайте. Оставьте на 10-15 минут для пропитывания.
  6. Подавайте салат с курицей и овощами сразу после приготовления. Приятного аппетита!

Этот легкий и сытный салат с курицей и овощами отлично подходит для здорового питания и поможет вам насытиться полезными веществами. Он также отлично подойдет для праздничного стола или для ужина в теплый летний день. Приятного аппетита!

Итальянская куринная паста с соусом из сливочного сыра

Итальянская куринная паста с соусом из сливочного сыра

Для приготовления этого блюда вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 300 грамм куриной грудки;
  • 200 грамм пасты (спагетти, феттучини или другой вид, на ваш выбор);
  • 150 грамм сливочного сыра;
  • 150 грамм твердого сыра (пармезан или другой вид, на ваш вкус);
  • 150 мл сливок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Свежая зелень для украшения.

Итак, начнем готовить:

  1. Сначала приготовьте пасту по инструкции на упаковке. Откиньте готовую пасту на дуршлаг и промойте холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления.
  2. Следующим шагом приготовьте соус из сливочного сыра. Разомните чеснок и обжарьте его на сковороде с небольшим количеством растительного масла до золотистого цвета.
  3. Добавьте в сковороду сливки и нагрейте их до кипения.
  4. В это время, нарежьте куриную грудку на небольшие кусочки и обжарьте их на другой сковороде с растительным маслом до золотистой корочки.
  5. Когда сливки закипят, добавьте в них твердый сыр, нарезанный на мелкие кубики. Перемешивайте соус до полного растворения сыра и получения однородной консистенции.
  6. Добавьте обжаренную куриную грудку в соус и перемешайте все ингредиенты.
  7. Посолите и поперчите соус по своему вкусу.
  8. На большой сковороде с небольшим количеством растительного масла обжарьте пасту до золотистой корочки.
  9. Добавьте пасту к соусу с куриной грудкой и аккуратно перемешайте все ингредиенты.

Блюдо готово! Подают итальянскую куриную пасту с соусом из сливочного сыра горячей, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!

Простая и быстрая куриная запеканка с грибами и сыром

Простая и быстрая куриная запеканка с грибами и сыром

Для приготовления куриной запеканки с грибами и сыром вам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты:Количество:
Куринная грудка (филе)500 г
Грибы (шампиньоны)300 г
Сыр (любой твердый)100 г
Лук1 шт
Сметана200 г
Майонез2 ст.л.
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу
Зеленьпо вкусу

Для приготовления куриной запеканки с грибами и сыром следуйте инструкции:

  1. Куриную грудку нарежьте небольшими кусочками.
  2. Лук мелко нарежьте и обжарьте в сковороде до золотистого цвета.
  3. Грибы нарежьте и также обжарьте до готовности.
  4. Смешайте грибы, курицу и лук в одной миске.
  5. Добавьте соль, перец и зелень по вкусу.
  6. Сметану и майонез смешайте в отдельной миске.
  7. Смазывайте форму для запекания маслом и выложите смесь из курицы, грибов и лука.
  8. Залейте сметанно-майонезной смесью.
  9. Посыпьте сверху тертым сыром.
  10. Запекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов примерно 40-45 минут, пока запеканка не приобретет золотистый цвет.

Подавайте куриную запеканку с грибами и сыром горячей. Она отлично сочетается с свежими овощами или зеленым салатом.

Приятного аппетита!

Ароматные куриные крылышки "Барбекю" с картофелем в духовке

Ароматные куриные крылышки "Барбекю" с картофелем в духовке

Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Куриные крылышки - 500 г
  • Картофель - 4-5 штук
  • Соевый соус - 3 столовые ложки
  • Томатный соус - 2 столовые ложки
  • Мед - 2 столовые ложки
  • Лимонный сок - 2 столовые ложки
  • Приправы для курицы - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу
  • Растительное масло - для смазывания формы

Приступим к приготовлению:

  1. Картофель очистить и нарезать на кусочки.
  2. Куриные крылышки промыть и натереть приправами для курицы, солью и перцем.
  3. В небольшой миске смешать соевый соус, томатный соус, мед и лимонный сок до получения однородной смеси.
  4. Смазать форму растительным маслом.
  5. Выложить картофель на дно формы и полить половиной приготовленной соусом.
  6. Разложить куриные крылышки на картофеле и полить оставшимся соусом.
  7. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 40-45 минут.
  8. Готовые куриные крылышки с картофелем подавать горячими.

Ароматные куриные крылышки "Барбекю" с картофелем в духовке готовы к подаче. Приятного аппетита!

Оцените статью