Курица – один из самых популярных продуктов в повседневной кулинарии. Ее мягкое мясо и нежный вкус позволяют готовить разнообразные блюда, от простых до изысканных, которые подойдут как для обеда, так и для ужина.
Любители пикантной еды могут приготовить кусочки курицы в соусе терияки. Приправленные соевым соусом, имбирем и чесноком, они обретают неповторимый вкус. А гарнир из свежих овощей и риса сделает блюдо настоящим шедевром в вашей кулинарной коллекции.
Если вы предпочитаете более простую, но не менее вкусную еду, рекомендуется попробовать тушеную курицу с грибами. Благодаря зажарке, получается нежное и ароматное мясо, которое идеально сочетается с грибами. А приправленное сметаной и луком блюдо согреет вас и вашу семью в холодную погоду.
Вкусные и полезные рецепты куриных блюд для повседневной кулинарии
1. Куриный салат с овощами
Ингредиенты:
- 300 г куриного филе
- 1 огурец
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Отварите куриное филе в подсоленной воде до готовности, затем нарежьте его на мелкие кусочки.
- Нарежьте огурец, морковь и лук мелкими кубиками.
- В большой миске смешайте все овощи с куриной грудкой.
- Добавьте оливковое масло, соль и перец по вкусу.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты до получения однородной смеси.
- Подавайте куриный салат с овощами сразу или оставьте его в холодильнике на несколько часов для охлаждения.
2. Жареная курица в сливочном соусе
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 1 столовая ложка муки
- 1 чашка куриного бульона
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте куриное филе на небольшие кусочки.
- Растопите сливочное масло в сковороде на среднем огне.
- Добавьте муку в растопленное масло и перемешайте, чтобы получилась рулетка.
- Постепенно добавляйте куриный бульон, продолжая перемешивать, чтобы избежать комков.
- Добавьте нарезанное куриное филе в сковороду с соусом.
- Поставьте на низкий огонь и готовьте, пока курица не станет мягкой и соус не загустеет.
- Подавайте готовое блюдо с гарниром по вашему выбору.
3. Запеченные куриные крылышки
Ингредиенты:
- 500 г куриных крылышек
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 2 столовые ложки меда
- 2 зубчика чеснока, измельченные
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Смешайте соевый соус, мед, измельченный чеснок, соль и перец в большой миске.
- Добавьте куриные крылышки в миску и тщательно перемешайте, чтобы каждое крылышко было покрыто соусом.
- Оставьте крылышки в миске, чтобы они пропитались соусом в течение 30 минут.
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Выложите куриные крылышки на противень, предварительно покрытый фольгой или пергаментной бумагой.
- Запекайте крылышки в духовке в течение 25-30 минут, переворачивая их на полпути, чтобы они равномерно запеклись.
- Подавайте готовые запеченные куриные крылышки горячими.
Эти рецепты куриных блюд прекрасно подходят для повседневной кулинарии. Они легки в приготовлении, а результат вас приятно удивит. Попробуйте и насладитесь вкусом и пользой куриных блюд в своей повседневной жизни!
Классический карри из куриного филе
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе;
- 1 крупный лук;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 средние моркови;
- 1 красный перец чили;
- 1 столовая ложка карри-пасты;
- 400 мл кокосового молока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец по вкусу;
- зелень для подачи (кориандр, петрушка).
Приготовление:
- Нарежьте куриное филе небольшими кусочками. Обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавьте мелко нарезанный лук и чеснок, обжарьте до мягкости.
- Мелко нарежьте морковь и перец чили. Добавьте их в сковороду и обжаривайте еще 5 минут.
- Добавьте карри-пасту и перемешайте, чтобы она покрыла все ингредиенты равномерно.
- Влейте кокосовое молоко, посолите и поперчите по вкусу. Помешивайте и готовьте на среднем огне около 10 минут.
- Подавайте классическое карри из куриного филе горячим со свежей зеленью и гарниром по желанию (рис, лапша).
Приятного аппетита!
Сочные и нежные куриные котлеты с зеленью
Для приготовления сочных и нежных куриных котлет вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г куриного филе;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 яйцо;
- 3-4 столовые ложки панировочных сухарей;
- свежая зелень (укроп, петрушка);
- соль, перец - по вкусу.
Шаги приготовления куриных котлет:
- Первым делом мясо нужно измельчить. Вы можете использовать блендер или пропустить филе через мясорубку.
- Луковицу и чеснок мелко нарежьте. Затем обжарьте их на растительном масле до золотистого цвета.
- В большую емкость положите измельченное куриное мясо, обжаренный лук и чеснок. Добавьте яйцо, соль, перец и панировочные сухари. Хорошо все перемешайте.
- Теперь приготовьте зелень. Мелко нарубите укроп и петрушку и добавьте их к куриному фаршу. Еще раз все хорошо перемешайте.
- Сформируйте котлеты из полученного фарша. Выложите их на противень, предварительно покрыв его пергаментной бумагой.
- Включите духовку, разогрейте ее до 180 градусов. Затем выложите котлеты на противень и выпекайте их до золотистого цвета в течение 25-30 минут.
- Готовые котлеты подавайте на стол горячими, посыпав свежей зеленью. Подходящим гарниром для этих котлет можно выбрать овощной салат или отварные картофельные дольки.
Благодаря свежей зелени, эти куриные котлеты будут нежными и ароматными. Они идеально сочетаются с любыми соусами или маринадами, поэтому вы можете экспериментировать и придумывать разные варианты подачи. Приятного аппетита!
Аппетитная курица "Терияки" с глазурью из соевого соуса
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе
- 3 столовые ложки соевого соуса
- 2 столовые ложки меда
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 чайная ложка крахмала
- 1 столовая ложка кунжута (опционально)
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте куриное филе небольшими кусочками и посолите и поперчите по вкусу.
- В глубокой миске приготовьте соус, смешав соевый соус, мед, растительное масло и крахмал. Хорошо перемешайте, чтобы крахмал растворился.
- Добавьте нарезанное куриное филе в соус и перемешайте, чтобы каждый кусочек был покрыт соусом.
- Оставьте мясо на полчаса, чтобы оно пропиталось ароматами соуса.
- Разогрейте сковороду или гриль и обжарьте куриное филе до золотистой корочки. При желании посыпьте кунжутом перед подачей.
Вот и все! Аппетитная курица "Терияки" готова к подаче. Подайте ее с отварным рисом, свежими овощами или салатом. Приятного аппетита!
Запеченное куриное филе с лимоном и травами
Чтобы приготовить этот рецепт, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- куриное филе - 4 штуки;
- лимон - 1 штука;
- свежие травы (петрушка, базилик, розмарин) - по вкусу;
- оливковое масло - 2 столовые ложки;
- чеснок - 3 зубчика;
- соль - по вкусу;
- перец - по вкусу.
Для приготовления запеченного куриного филе с лимоном и травами нужно выполнить несколько простых шагов:
- Подготовьте куриное филе, промойте его и обсушите бумажным полотенцем.
- Смешайте оливковое масло с солью, перцем и измельченным чесноком.
- Смажьте полученной смесью куриное филе со всех сторон.
- Положите филе на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой.
- Положите свежие травы на филе и оставьте на 10 минут, чтобы ароматы соединились.
- Разрежьте лимон на тонкие кружочки и выложите их поверх филе.
- Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25-30 минут.
- Готовое блюдо подавайте горячим с картофельным пюре или свежими овощами.
Запеченное куриное филе с лимоном и травами готово! Наслаждайтесь ароматом и вкусом этого нежного блюда.
Легкий и сытный салат с курицей и овощами
Для приготовления данного салата вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Куриное филе – 300 грамм
- Свежий огурец – 1 штука
- Помидоры – 2 штуки
- Болгарский перец – 1 штука
- Лук красный – 1 штука
- Морковь – 1 штука
- Зелень – по вкусу
- Соль и перец – по вкусу
- Майонез – 2 столовые ложки
- Сок лимона – 1 столовая ложка
Шаги для приготовления:
- Отварите куриное филе в подсоленной воде до готовности. Оставьте его остыть, а затем нарежьте на небольшие кубики.
- Огурец, помидоры, перец и лук нарежьте тонкими полукольцами. Морковь натрите на крупной терке.
- Смешайте овощи с куриной грудкой в большой миске. Добавьте соль, перец и зелень по вкусу.
- В отдельной миске смешайте майонез и лимонный сок. Посолите и поперчите по вкусу.
- Залейте соусом салат и нежно перемешайте. Оставьте на 10-15 минут для пропитывания.
- Подавайте салат с курицей и овощами сразу после приготовления. Приятного аппетита!
Этот легкий и сытный салат с курицей и овощами отлично подходит для здорового питания и поможет вам насытиться полезными веществами. Он также отлично подойдет для праздничного стола или для ужина в теплый летний день. Приятного аппетита!
Итальянская куринная паста с соусом из сливочного сыра
Для приготовления этого блюда вам потребуются следующие ингредиенты:
- 300 грамм куриной грудки;
- 200 грамм пасты (спагетти, феттучини или другой вид, на ваш выбор);
- 150 грамм сливочного сыра;
- 150 грамм твердого сыра (пармезан или другой вид, на ваш вкус);
- 150 мл сливок;
- 2 зубчика чеснока;
- Соль и перец по вкусу;
- Свежая зелень для украшения.
Итак, начнем готовить:
- Сначала приготовьте пасту по инструкции на упаковке. Откиньте готовую пасту на дуршлаг и промойте холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления.
- Следующим шагом приготовьте соус из сливочного сыра. Разомните чеснок и обжарьте его на сковороде с небольшим количеством растительного масла до золотистого цвета.
- Добавьте в сковороду сливки и нагрейте их до кипения.
- В это время, нарежьте куриную грудку на небольшие кусочки и обжарьте их на другой сковороде с растительным маслом до золотистой корочки.
- Когда сливки закипят, добавьте в них твердый сыр, нарезанный на мелкие кубики. Перемешивайте соус до полного растворения сыра и получения однородной консистенции.
- Добавьте обжаренную куриную грудку в соус и перемешайте все ингредиенты.
- Посолите и поперчите соус по своему вкусу.
- На большой сковороде с небольшим количеством растительного масла обжарьте пасту до золотистой корочки.
- Добавьте пасту к соусу с куриной грудкой и аккуратно перемешайте все ингредиенты.
Блюдо готово! Подают итальянскую куриную пасту с соусом из сливочного сыра горячей, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!
Простая и быстрая куриная запеканка с грибами и сыром
Для приготовления куриной запеканки с грибами и сыром вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Куринная грудка (филе) | 500 г |
Грибы (шампиньоны) | 300 г |
Сыр (любой твердый) | 100 г |
Лук | 1 шт |
Сметана | 200 г |
Майонез | 2 ст.л. |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Зелень | по вкусу |
Для приготовления куриной запеканки с грибами и сыром следуйте инструкции:
- Куриную грудку нарежьте небольшими кусочками.
- Лук мелко нарежьте и обжарьте в сковороде до золотистого цвета.
- Грибы нарежьте и также обжарьте до готовности.
- Смешайте грибы, курицу и лук в одной миске.
- Добавьте соль, перец и зелень по вкусу.
- Сметану и майонез смешайте в отдельной миске.
- Смазывайте форму для запекания маслом и выложите смесь из курицы, грибов и лука.
- Залейте сметанно-майонезной смесью.
- Посыпьте сверху тертым сыром.
- Запекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов примерно 40-45 минут, пока запеканка не приобретет золотистый цвет.
Подавайте куриную запеканку с грибами и сыром горячей. Она отлично сочетается с свежими овощами или зеленым салатом.
Приятного аппетита!
Ароматные куриные крылышки "Барбекю" с картофелем в духовке
Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Куриные крылышки - 500 г
- Картофель - 4-5 штук
- Соевый соус - 3 столовые ложки
- Томатный соус - 2 столовые ложки
- Мед - 2 столовые ложки
- Лимонный сок - 2 столовые ложки
- Приправы для курицы - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Перец - по вкусу
- Растительное масло - для смазывания формы
Приступим к приготовлению:
- Картофель очистить и нарезать на кусочки.
- Куриные крылышки промыть и натереть приправами для курицы, солью и перцем.
- В небольшой миске смешать соевый соус, томатный соус, мед и лимонный сок до получения однородной смеси.
- Смазать форму растительным маслом.
- Выложить картофель на дно формы и полить половиной приготовленной соусом.
- Разложить куриные крылышки на картофеле и полить оставшимся соусом.
- Запекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 40-45 минут.
- Готовые куриные крылышки с картофелем подавать горячими.
Ароматные куриные крылышки "Барбекю" с картофелем в духовке готовы к подаче. Приятного аппетита!