Жульен с грибами – это идеальное блюдо для тех, кто хочет порадовать себя и своих близких вкусным и ароматным ужином. Это блюдо, которое сочетает в себе нежность грибов, сливочно-сырный соус и хрустящую золотистую корочку. В данной статье мы расскажем вам, как приготовить жульен с грибами в домашних условиях со сливками.
Главным ингредиентом жульена являются свежие грибы. Можно использовать шампиньоны, лисички, опята или другие доступные грибы. Грибы следует тщательно промыть, обсушить и нарезать на тонкие ломтики. Затем их нужно обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Готовые грибы стоит посолить и поперчить по вкусу, добавив изюм и мелко нарезанный лук для большего аромата.
Далее необходимо приготовить соус. Для этого в молчной кастрюле растопить сливочное масло и добавить муку. Получившуюся массу нужно взбить венчиком до образования густой рыжей пасты. После этого следует аккуратно вливать сливки, постепенно разбивая комочки. Затем добавьте тертый сыр, перемешайте и продолжайте готовить соус до его загустения.!
Приготовление жульена с грибами
- 300 грамм свежих шампиньонов;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 грамм сливочного масла;
- 200 миллилитров сливок;
- 100 грамм твердого сыра;
- соль и перец по вкусу.
Начнем готовить жульен с грибами. Сначала мы очистим и разрежем грибы на небольшие кусочки.
Луковицу и чеснок очистим и мелко порежем. Затем добавим сливочное масло в сковороду и разогреем его на среднем огне.
Добавим лук и чеснок в сковороду и обжарим их до золотистого цвета. Затем добавим грибы и продолжим жарить их до тех пор, пока они не станут мягкими и приобретут золотистый цвет.
Теперь нашей установки добавим сливки и продолжим варить смесь на среднем огне до загустения. Поперчим и посолим по вкусу.
Перенесем готовую грибную смесь в запекаемую емкость. Посыпаем все тертым сыром, равномерно распределенным по поверхности.
Запекаем наш жульен в духовке, разогретой до 180 градусов, примерно 15-20 минут или до тех пор, пока сыр не плавится и не приобретет золотистый цвет.
Готовый жульен с грибами подается горячим. Можно украсить его свежей зеленью или травами по вкусу. Приятного аппетита!
Шаг 1: Подготовка ингредиентов
Перед тем, как приступить к приготовлению жульена с грибами, необходимо подготовить все необходимые ингредиенты:
1. 400 граммов свежих грибов - их необходимо очистить от грязи и нарезать на тонкие ломтики;
2. 2 крупные луковицы - их нужно очистить и нарезать соломкой;
3. 2 зубчика чеснока - их нужно очистить и мелко порубить;
4. 200 миллилитров сливок - лучше использовать жирностью не менее 20%;
5. 100 граммов твердого сыра - его нужно натереть на мелкой терке;
6. 3 столовые ложки растительного масла - для обжарки грибов и лука;
7. Соль и молотый черный перец - по вкусу.
Шаг 2: Приготовление основы жульена
1. Очистите и нарежьте 200 граммов грибов. Затем обжарьте их на среднем огне в сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
2. Добавьте в сковороду 2 луковицы, измельченные и обжарьте их вместе с грибами до мягкости.
3. Теперь добавьте в сковороду 4 столовые ложки муки, перемешайте и готовьте еще 1-2 минуты, пока мука не станет золотистой.
4. Постепенно добавляйте 500 мл сливок и аккуратно перемешивайте, чтобы не образовались комочки.
5. Продолжайте готовить соус на среднем огне, помешивая его, пока он не загустеет.
6. Как только соус загустеет, добавьте в него 50 граммов тертого сыра и 1 чайную ложку соли. Перемешайте до полного растворения сыра и оставьте на огне еще несколько минут.
Теперь ваша основа для жульена готова! Вы можете использовать ее для приготовления блюда или продолжить смотреть следующий шаг.
Шаг 3: Запекание и подача
После того как все ингредиенты аккуратно сложены в форму, она должна быть отправлена в разогретую до 180 градусов духовку на примерно 15-20 минут, и до появления золотистой корочки сверху. Важно не переусердствовать с запеканием, чтобы сыр не стал жестким и не потерял свою изначальную нежность.
Подавать жульен можно сразу после запекания, но лучше дать ему немного остыть, чтобы ингредиенты слегка схватились, и блюдо стало более красивым и не разлетелось. Приятного аппетита!