Скумбрия - свежая и вкусная рыба, которую можно приготовить разными способами. Хотите удивить своих близких вкусным и питательным блюдом? Мы подготовили для вас несколько проверенных рецептов, с помощью которых вы сможете приготовить скумбрию в домашних условиях. Не требуется особых навыков, а результат обязательно порадует вас и ваших гостей.
Первый рецепт: Жареная скумбрия с картофельным пюре. Для приготовления этого блюда вам понадобится свежая скумбрия, картофель, масло, соль и перец по вкусу. Сначала необходимо почистить скумбрию и удалить ее внутренности. Затем нарежьте рыбу на порции, посолите, поперчите и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки.
Второй рецепт: Запеченная скумбрия с овощами. Для этого блюда вам понадобятся скумбрия, морковь, лук, перец, оливковое масло, соль и специи на ваш вкус. Почистите и промойте рыбу, затем нарежьте овощи крупными кусками. Выложите рыбу и овощи на противень, посолите, приправьте специями и полейте оливковым маслом. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов около 25-30 минут.
Теперь вы знаете несколько проверенных рецептов, с помощью которых можно приготовить вкусную скумбрию в домашних условиях. Выберите подходящий рецепт и приступайте к готовке уже сегодня, чтобы порадовать себя и своих близких вкусным блюдом.
Рецепт 1: Скумбрия на гриле с лимоном
Если вы хотите приготовить вкусное и ароматное блюдо из скумбрии, попробуйте приготовить скумбрию на гриле с лимоном. Этот рецепт очень простой, но результат вас приятно удивит!
Ингредиенты:
- 2 средние скумбрии;
- 1 лимон;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло для смазывания гриля.
Приготовление:
- Подготовьте скумбрию: удалите голову и хвост, отчистите от внутренностей.
- Разрежьте скумбрию на половинки и посолите с обеих сторон.
- Выдавите лимонный сок на рыбу и оставьте на 10 минут для пропитывания.
- Посолите и поперчите скумбрию.
- Смажьте гриль растительным маслом.
- Разогрейте гриль до средней температуры.
- Выложите скумбрию на гриль и готовьте по 5-7 минут с каждой стороны, до золотистой корочки.
- Готовую рыбу подавайте на стол со свежими овощами и лимонными дольками.
Приятного аппетита!
Рецепт 2: Маринованная скумбрия с апельсинами
Ингредиенты:
- 2 скумбрии;
- 2-3 апельсина;
- 1 луковица;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- соль по вкусу;
- черный перец по вкусу;
- растительное масло для жарки;
- зелень для подачи.
Приготовление:
- Отрежьте голову и хвост скумбрии, удалите все внутренности. Промойте рыбу в холодной воде.
- Нарежьте апельсины кружочками.
- Луковицу и чеснок нарежьте мелкими кубиками.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом.
- Обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте к луку и чесноку кусочки скумбрии, а затем слои апельсиновых кружочков.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Потушите под крышкой на среднем огне около 15-20 минут.
- Подавайте маринованную скумбрию с апельсинами горячей, украшенной зеленью.
Приятного аппетита!
</p>
Рецепт 3: Тушеная скумбрия с овощами
Для приготовления тушеной скумбрии с овощами сначала необходимо почистить и нарезать овощи. Морковь и лук мелко нарезать, перец болгарский нарезать полосками, а помидоры нарезать кубиками.
Затем в глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить морковь и перец болгарский, обжаривать еще около 5 минут, пока овощи не станут мягкими.
После этого добавить в сковороду помидоры, соль, перец, специи по вкусу и тушить овощи на среднем огне около 10 минут.
Тем временем почистить скумбрию от чешуи, удалить кишечник и нарезать рыбу на куски. Положить нарезанную скумбрию на овощи в сковороду.
Тушить все вместе еще около 15-20 минут, до готовности рыбы. Периодически переворачивать куски скумбрии, чтобы равномерно прожарить с обеих сторон.
Подать тушеную скумбрию с овощами горячей, посыпав свежей зеленью. Это блюдо можно подавать с гарниром из отварного картофеля или риса. Приятного аппетита!
Рецепт 4: Жареная скумбрия с чесноком и зеленью
Ингредиенты:
Скумбрия (филе) | 500 г |
Чеснок | 4 зубчика |
Зелень (петрушка, укроп) | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Молотый черный перец | по вкусу |
Соевый соус | 2 ст. л. |
Растительное масло | для жарки |
Приготовление:
1. Филе скумбрии промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем на порции.
2. Чеснок очищаем и мелко нарезаем, зелень мелко рубим.
3. На каждую порцию скумбрии наносим немного чеснока и зелени, посыпаем солью и молотым черным перцем. Оставляем на 15-20 минут, чтобы рыба пропиталась ароматами и специями.
4. Разогреваем сковороду с растительным маслом на среднем огне.
5. Как только масло хорошо разогрелось, аккуратно выкладываем порции рыбы на сковороду и жарим с каждой стороны около 4-5 минут до золотистого цвета.
6. После того как скумбрия будет готова, перекладываем ее на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
7. Подаем жареную скумбрию с чесноком и зеленью горячей, полив соевым соусом. Можно дополнить блюдо свежими овощами или картофельным пюре.
Приятного аппетита!
Рецепт 5: Запеченная скумбрия с овощами и сыром
Ингредиенты:
- 2 средние скумбрии;
- 1 большая морковь;
- 1 крупный лук;
- 1 сладкий перец;
- 200 гр шампиньонов;
- 150 гр твердого сыра;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль, черный перец - по вкусу;
- зелень - для украшения.
Приготовление:
- Подготовьте рыбу - удалите головы, очистите от чешуи и внутренностей, промойте и отрежьте хвосты.
- Овощи нарежьте крупными кубиками или полукольцами.
- Шампиньоны нарежьте тонкими пластинками.
- Покройте противень фольгой и смажьте его маслом.
- Выложите рыбу на противень и посолите, поперчите по вкусу.
- Рядом с рыбой выложите овощи и грибы.
- Твердый сыр натрите на терке и посыпьте им рыбу с овощами.
- Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30 минут или до готовности рыбы.
- Подавайте готовое блюдо на стол, украсив зеленью.
Запеченная скумбрия с овощами и сыром - идеальный вариант для семейного ужина или праздничного стола. Она будет замечательно сочетаться с картофельным пюре или свежими овощами. Попробуйте приготовить это блюдо и порадуйте своих близких вкусной и полезной рыбой!
Рецепт 6: Скумбрия в кляре со сметаной и зеленью
- 2 скумбрии
- 1 стакан муки
- 1 яйцо
- 100 мл молока
- соль, перец - по вкусу
- растительное масло - для жарки
- сметана - для подачи
- свежая зелень - для украшения
1. Подготовьте скумбрию, удалите голову, хвост и внутренности. Разрежьте рыбу на филе, сняв кости.
2. В отдельной миске смешайте муку, яйцо, молоко, соль и перец до получения густого однородного теста.
3. Обмакните каждое филе скумбрии в подготовленное тесто с двух сторон, равномерно покрывая всю поверхность.
4. Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне.
5. Обжарьте филе скумбрии в кляре по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.
6. Подавайте скумбрию в кляре со сметаной и посыпьте свежей зеленью для украшения.
Приятного аппетита!