Как приготовить на зиму салат из огурцов с помощью лучших проверенных рецептов

Огурцы - одни из самых распространенных овощей, которые активно используются в приготовлении различных блюд. Но что делать, когда лето подходит к концу, а огурцов накопилось так много, что невозможно съесть все сразу? Решение простое - приготовить салат из огурцов на зиму! Это отличный способ сохранить свежий вкус этого овоща на долгие месяцы, а также иметь всегда под рукой оригинальную закуску.

Салат из огурцов на зиму может быть приготовлен по разным рецептам. От классического маринованного салата до оригинального салата-конфеты - выбор зависит только от вашего вкуса и предпочтений. Важно помнить, что при правильной консервации салат из огурцов сохраняет не только нежный вкус, но и полезные свойства данного овоща.

Перед тем, как приступить к приготовлению салата из огурцов на зиму, важно выбрать качественные огурцы. Лучше всего использовать небольшие и плотные огурцы без повреждений на кожуре. Огурцы следует промыть, очистить от шкурки (если необходимо), нарезать по желаемому размеру и отбросить те, которые имеют горечь или перезрелости.

Лучшие рецепты салата из огурцов на зиму

Лучшие рецепты салата из огурцов на зиму

Рецепт № 1: Маринованные огурцы

Ингредиенты:

  • 3-4 огурца;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 литр воды;
  • 100 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 200 мл уксуса;
  • пучок свежей укропа.

Приготовление:

  1. Нарежьте огурцы тонкими кружочками и нарежьте чеснок.
  2. Смешайте воду, соль, сахар и уксус в кастрюле и доведите до кипения.
  3. Положите огурцы и чеснок в стерильные банки, добавьте укроп и заливку из кастрюли.
  4. Закройте банки крышками и оставьте на несколько недель в прохладном месте.
  5. Готово! Вы можете наслаждаться маринованными огурцами в течение всей зимы.

Рецепт № 2: Салат из корня и огурцов

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • 500 г корня редьки;
  • 2 головки лука;
  • 150 г сахара;
  • 150 г соли;
  • 200 мл уксуса.

Приготовление:

  1. Натрите редьку на терке, нарежьте лук полукольцами и огурцы тонкими полосками.
  2. Смешайте сахар, соль и уксус в кастрюле и доведите до кипения.
  3. Добавьте огурцы, редьку и лук в кастрюлю и тушите на слабом огне около 10 минут.
  4. Переложите салат в стерильные банки и закройте крышками.
  5. Дайте салату настояться несколько дней, чтобы все вкусы соединились.
  6. Готово! Салат из корня и огурцов готов к употреблению.

Приготовьте один из этих вкусных и легких в приготовлении салатов из огурцов на зиму и наслаждайтесь их свежестью и вкусом даже в холодное время года!

Салат из огурцов, моркови и чеснока

Салат из огурцов, моркови и чеснока

Для приготовления салата вам понадобятся свежие огурцы, морковь и чеснок. Огурцы следует выбирать крупные и сочные, а морковь - молодую и со сладким вкусом. Чеснок можно использовать в любом количестве, исходя из предпочтений.

Первым шагом к созданию этого салата является подготовка огурцов и моркови. Они должны быть тщательно вымыты и очищены от кожуры. Затем огурцы следует нарезать тонкими ломтиками или полосками, а морковь натереть на крупной терке.

Далее необходимо приготовить маринад. Для этого смешайте сок половинки лимона, несколько столовых ложек растительного масла и соль по вкусу. Массируйте огурцы и морковь с маринадом, чтобы овощи пропитались вкусом и ароматом. Чтобы усилить аромат, добавьте немного измельченного чеснока.

Готовый салат следует уложить в стерильные банки и накрыть их крышками. Затем банки нужно поместить в холодильник и оставить на несколько часов или даже на ночь.

Зимой такой салат будет отличным дополнением к основным блюдам. Он сможет не только разнообразить вкусы, но и обогатить организм полезными веществами.

Подавайте салат из огурцов, моркови и чеснока холодным, в качестве закуски или гарнира к мясным и рыбным блюдам. Ваша семья и гости будут приятно удивлены его нежным вкусом и аппетитным ароматом!

Огурцы на зиму в сметанном соусе

Огурцы на зиму в сметанном соусе

Ингредиенты:

- 1 кг огурцов;

- 400 г сметаны;

- 5 столовых ложек уксуса;

- 3 столовых ложки сахара;

- 1 столовая ложка соли;

- 1 столовая ложка горчицы.

Приготовление:

1. Огурцы хорошо вымыть и засолить, оставить на 2-3 часа. Затем промыть и нарезать круглыми или полукруглыми кусочками.

2. Сметану соединить с уксусом, сахаром, солью и горчицей, хорошо перемешать до получения однородной массы.

3. Огурцы выложить в банку и заливать их сметанным соусом, плотно закрыть крышкой.

4. Банку с огурцами поставить в холодильник на несколько часов или на сутки, чтобы огурцы настоялись в соусе.

5. Подавать огурцы на зиму в сметанном соусе можно как самостоятельное блюдо или использовать их в качестве гарнира к мясу или рыбе.

6. Приятного аппетита!

Салат из огурцов с грибами и зеленью

Салат из огурцов с грибами и зеленью

Для приготовления салата из огурцов с грибами и зеленью вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Огурцы - 1 кг
  2. Шампиньоны - 500 г
  3. Репчатый лук - 1 шт
  4. Уксус 9% - 2 ст.л.
  5. Сахар - 2 ст.л.
  6. Соль - по вкусу
  7. Масло растительное - 2 ст.л.
  8. Свежая зелень (укроп, петрушка) - по вкусу

Приступим к приготовлению салата из огурцов с грибами и зеленью:

  1. Очистите огурцы от кожуры и нарежьте их кружочками толщиной около 5-7 мм.
  2. Шампиньоны промойте и нарежьте тонкими пластинками.
  3. Репчатый лук нарежьте полукольцами.
  4. В большую емкость для консервации положите слоями огурцы, грибы и лук. Каждый слой посыпьте солью и сахаром.
  5. Уксус разведите водой (пропорция 1:1) и добавьте к огурцам, грибам и луку.
  6. Добавьте масло растительное.
  7. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  8. Укутайте емкость салата из огурцов с грибами и зеленью пищевой пленкой и оставьте на 1-2 недели для ферментации.
  9. После ферментации салат можно употреблять в пищу или хранить в прохладном месте до зимнего периода.

Салат из огурцов с грибами и зеленью - отличный способ сохранить летний вкус и пользу огурцов на зиму. Подготовьте его сейчас и наслаждайтесь вкусом и ароматом на протяжении всего зимнего сезона!

Маринованные огурцы в яблочном уксусе

Маринованные огурцы в яблочном уксусе

Для приготовления маринованных огурцов в яблочном уксусе вам понадобятся:

  • 2 кг свежих огурцов
  • 1 литр воды
  • 200 мл яблочного уксуса
  • 2 столовые ложки соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка горчичного порошка
  • 1 столовая ложка черного перца горошком

Для начала, огурцы необходимо хорошо промыть и нарезать на кружочки или полукружочки. Затем, в большую кастрюлю добавьте воду, яблочный уксус, соль и сахар. Поставьте на плиту и доведите до кипения.

После того, как рассол закипит, добавьте в него нарезанные огурцы и оставьте на 5-7 минут, чтобы они пропитались ароматом. Затем, огурцы нужно аккуратно выложить на стерилизованные банки.

После того, как огурцы разложены по банкам, добавьте в каждую банку по одному зубчику чеснока, горчичный порошок и черный перец горошком. Затем, залейте огурцы оставшимся рассолом, так чтобы они полностью были покрыты.

Закройте банки крышками и оставьте охлаждаться при комнатной температуре. Затем, переложите их в холодильник и оставьте на несколько дней, чтобы огурцы настоялись и стали готовыми к употреблению.

Маринованные огурцы в яблочном уксусе можно хранить в холодильнике несколько месяцев. Они станут отличным дополнением к любому блюду и помогут вам насладиться вкусом свежих огурцов даже в зимнее время.

Приятного аппетита!

Заготовка огурцов на зиму в соляном растворе

Заготовка огурцов на зиму в соляном растворе

Для приготовления соляного раствора понадобится:

  • Соль - 100 г
  • Сахар - 50 г
  • Уксус - 100 мл
  • Вода - 1 л
  • Огурцы - 2-3 кг
  • Чеснок - несколько зубчиков (по желанию)
  • Лавровый лист - 3-4 штуки (по желанию)

Приступаем к приготовлению:

  1. Огурцы тщательно моем и нарезаем по желанию - кружками, полосками или кубиками.
  2. Готовим соляной раствор, для этого в большой емкости растворяем соль и сахар в воде, добавляем уксус и хорошо перемешиваем.
  3. Помещаем подготовленные огурцы в раствор и оставляем на несколько часов (минимум 3-4 часа) при комнатной температуре. Во время этого процесса огурцы насытятся ароматом приправ и станут сочными.
  4. Выбираем стерилизованные банки и промываем их кипятком.
  5. В каждую банку добавляем несколько зубчиков чеснока и лавровый лист (по желанию).
  6. Тщательно вытаскиваем огурцы из соляного раствора, укладываем их в банки, давя плотно друг на друга.
  7. Засыпаем огурцы соляным раствором до самого верха. Если рассчитанного раствора все равно не хватает, можно его приготовить повторно или добавить обычной кипяченой воды.
  8. Закрываем банки крышками и ставим их в подготовленное место для хранения.

Огурцы в соляном растворе готовы через 2-3 недели после засыпания. Приятного аппетита!

Оцените статью