Лахмаджун – это восточное лакомство, которое завоевало популярность по всему миру. Это своеобразная пицца с тонким тестом и аппетитной начинкой. Главным ингредиентом для приготовления этого блюда является фарш из мяса и овощей, который замешивается с солью, специями, зеленью и другими ароматными ингредиентами.
В домашних условиях лахмаджун легко готовить самостоятельно, используя доступные продукты. Для начала нужно приготовить тесто. Сочетание муки, воды, дрожжей и соли позволяет получить упругое и эластичное тесто. Поделите его на несколько маленьких шариков, чтобы было проще раскатывать.
Далее следует приступить к приготовлению начинки. Необязательно придерживаться классического рецепта – вы можете использовать свои предпочтения и экспериментировать с ингредиентами. Основу составляет фарш из мяса (говядины, баранины или курицы) в сочетании с луком, чесноком, зеленью и специями. Вы можете добавить овощи (помидоры, перцы, огурцы) и даже сыр для более насыщенного вкуса.
Рецепт приготовления лахмаджуна: пошаговая инструкция для самых вкусных блюд
Ингредиенты:
- 500 г фарша (говяжьего или баранины)
- 1 большая луковица
- 2 помидора
- 1 болгарский перец
- 3 зубчика чеснока
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 1 столовая ложка молотой паприки
- 1 чайная ложка молотого черного перца
- 1 чайная ложка молотого тмина
- 1 чайная ложка молотого кориандра
- Свежие зелень и лимонные ломтики для подачи
- Тонкое тесто для лахмаджуна (можно купить готовое или приготовить самостоятельно)
Инструкция:
- Подготовьте начинку для лахмаджуна. На сковороде разогрейте масло и обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета.
- Добавьте фарш и обжаривайте его до полного готовности, регулярно разбивая комки.
- Приготовьте овощную начинку. Помидоры нарежьте кубиками, перец – соломкой, чеснок измельчите.
- Добавьте овощи к фаршу и обжаривайте все вместе до мягкости овощей.
- Добавьте томатную пасту и все приправы. Тщательно перемешайте и готовьте еще 3-5 минут.
- Разогрейте духовку до 220 градусов. Если вы используете готовое тесто из магазина, разделите его на куски и раскатайте в тонкие круглые лепешки.
- Выложите полученную начинку на тесто, разравнивая ее равномерно.
- Выпекайте лахмаджуны в духовке около 10-15 минут, пока тесто не станет золотистым с краями.
- Подавайте лахмаджуны горячими, украсив их свежей зеленью и ломтиками лимона.
Приятного аппетита!
Составляющие и подготовка ингредиентов:
Для приготовления лахмаджуна вам понадобятся следующие ингредиенты:
Тесто:
- 300 гр. муки;
- 200 мл. теплой воды;
- 1 ч.л. сухих дрожжей;
- 1 ч.л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 2 ст.л. подсолнечного масла.
Начинка:
- 300 гр. фарша (говядина или баранина);
- 1 больша луковица;
- 2 помидора;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 1 ч.л. молотого кумина;
- 1 ч.л. молотой паприки;
- 1 ч.л. сухих трав (базилик, орегано, тимьян);
- соль и перец по вкусу;
- мелко нарезанная зелень (укроп, петрушка).
Для подготовки ингредиентов:
Тесто:
Смешайте теплую воду с дрожжами и сахаром, оставьте на 10-15 минут для активации дрожжей. Смешайте муку, соль и подсолнечное масло в большой миске. Добавьте активированное дрожжевое воду и замешайте мягкое и эластичное тесто. Уберите тесто в миску, накройте полотенцем и оставьте на 1-2 часа для поднятия.
Начинка:
Порежьте лук и помидоры кубиками. В сковороде разогрейте немного масла и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте фарш и жарьте до его обжарки. Добавьте помидоры, томатную пасту, специи и зелень. Готовьте, помешивая, еще 5-7 минут. Остудите начинку.
Готовьте лахмаджун согласно основному рецепту.
Приготовление теста для лахмаджуна
Для приготовления теста для лахмаджуна вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 граммов пшеничной муки
- 1 столовая ложка сухих дрожжей
- 1 чайная ложка сахара
- 1 чайная ложка соли
- 300 мл теплой воды
1. В большой миске смешайте муку, дрожжи, сахар и соль.
2. Добавьте теплую воду в миску и хорошо перемешайте, чтобы образовалось однородное тесто.
3. Переложите тесто на стол и вымешивайте его руками в течение 7-10 минут, пока оно станет гладким и эластичным.
4. Сформируйте тесто в шар и поместите его обратно в миску. Накройте миску чистой тряпкой или пищевой пленкой и оставьте на 1-2 часа, пока тесто не подойдет.
Теперь у вас есть готовое тесто для приготовления лахмаджуна. Продолжайте чтение статьи, чтобы узнать, как приготовить начинку и выпекать вкусные армянские лахмаджуны!
Приготовление начинки:
1. Для начинки лахмаджуна необходимо мелко нарезать лук и чеснок.
2. Разогреть сковороду и добавить растительное масло. После этого обжарить лук и чеснок до золотистого цвета.
3. Добавить фарш в сковороду и обжаривать его вместе с луком и чесноком, постоянно помешивая. Тушить фарш до полной готовности.
4. Посолить и поперчить фарш по вкусу, а также добавить специи (такие как кимион и паприку) для придания начинке аромата и вкуса.
5. Добавить нарезанный острый перец и помидоры в сковороду. Обжаривать все ингредиенты вместе до мягкости помидоров и полного соединения вкусов.
6. Добавить нарезанную зелень (петрушку и мяту). Это придаст начинке свежий аромат и приятный зеленый цвет.
7. Тщательно перемешать все ингредиенты и держать на огне еще несколько минут, чтобы они пропитались друг другом и стали однородной начинкой для лахмаджуна.
Сборка и запекание лахмаджуна:
1. После выкатывания тонкого круглого лепёшки из теста, положите его на противень, предварительно покрытый бумагой для выпечки.
2. Равномерно намажьте тонким слоем соусом из томатов и лука.
3. Выложите начинку из фарша равномерным слоем на поверхность теста.
4. Посыпьте начинку свежими томатами, нарезанными кубиками.
5. Если хотите добавить овощи, например, болгарский перец, нарежьте их тонкими ломтиками и выложите на поверхность начинки.
6. Тонко нарезанные помидоры добавят свежести и сочности вашему лахмаджуну, поэтому не забудьте их добавить.
7. Посыпьте всю поверхность лахмаджуна мелко нарезанной зеленью, например, петрушкой или кинзой.
8. Повторите сборку и запекание с оставшимся тестом и начинкой.
9. Поставьте противень с лахмаджунами в разогретую духовку и запекайте при температуре 220 градусов Цельсия около 10-15 минут, пока тесто не подрумянится.
10. Готовые лахмаджуны выньте из духовки и дайте им немного остыть перед подачей.
11. Лахмаджуны можно подавать с салатами, соусами, томатным или огуречным. Приятного аппетита!
Подача и подливка лахмаджуна:
При подаче лахмаджуна лучше всего использовать специальную деревянную доску или поднос, чтобы сохранить его форму и не испачкать стол. Также можно использовать блюдце или просто чистую поверхность.
Для удобства гостей лахмаджун можно разрезать на порционные кусочки – так будет проще брать и кушать. Порцию можно сделать больше или меньше в зависимости от желания гостей или условий, в которых будет подаваться лахмаджун.
Лахмаджун часто подают вместе с подливкой. Традиционной подливкой для лахмаджуна является нежирный йогурт или кисломолочный напиток айран. Также можно использовать соус из томатов или огурца. Подливку можно предложить отдельно, чтобы каждый гость смог выбрать свой любимый вариант.
Не забудьте предложить подливку и приятного аппетита!